Как я работала в суши-баре. Часть вторая.
Как и обещала, продолжаю свой рассказ о том, как пыталась заработать, работая официанткой в суши-баре. Первую часть можно почитать тут http://pikabu.ru/story/iz_dvornika_v_yuveliryi_ili_kak_ya_py... и тут https://vk.com/vanessa_accessories?w=wall-133832164_9
- Вова, будешь списывать продукт, уволю на хрен! - орала шеф-повар, составляя закупку на следующую смену. Лосось - главный ингредиент японских блюд, практически не списывался. Целые роллы, оставшиеся после клиента на тарелке, доедали официанты или повара. Кстати, никто не заметит, если в салате «Греческий» будет не десять кусочков сыра «Фетаки», а семь. Вряд ли клиент побежит взвешивать свое блюда, чтобы вычислить реальный объем продуктов. Так что по дороге к клиенту парочка кубиков сыра с его тарелки закидывалась в рот.
Зарплата официанта - это минимальный оклад плюс несколько процентов (от 5 до 8, в каждом заведении по-разному) с одного оплаченного счёта. Это не считая чаевых, которые, как правило, составляют сумму в два раза больше, чем официальная зарплата. А то и в три. Впрочем, всё зависит от степени наглости и хитрости каждого официанта. Однажды я принесла после смены тысячу рублей чаевых. По меркам бывалых это не сказать, чтоб прям удача. Для меня это было как миллион! Я после той ночи много думала над тем как долго и нервно моя мама, учитель музыки, зарабатывает ту же тысячу, и как быстро и относительно легко заработала ее я. А когда получила свои первые заработанные, которые были в 4 раза больше моей школьной зарплаты, и вовсе грузанулась смыслом бытия.
Помню, на первые заработанные деньги купила себе две пары штанов льняных, аж по тыще рублей за каждые! Гордилась собой неимоверно! И мысль о том, что заработала на штаны из Цума (!) за каких-то пару ночных часов. Но, повторюсь, моя штука – это капля. Коллеги таскали со смены домой по пять штук. Я просто скромная была, да и сыкотно было наэбывать.
– В твоих интересах, чтобы клиент не забирал сдачу, поэтому, выучи фразу «А не будет ли у вас десять или тридцать рублей мелочью»? – учила меня коллега. Мол, как правило, они говорят: «Ой, да оставьте себе на чай». А иногда люди спешат или устают ждать и уходят. Устают ждать почему? Потому что официант ушла и пропала. «Ну и черт с этими двадцатью рублями сдачи», - думают, и уходят.
Денежные клиенты были уже «забиты» опытными официантками. Они их по запаху чуяли что ли. Только Катька скакала по первому этажу, как с появлением своего «постоянчика» уже на третьем вокруг него порхает. Ну да, а как иначе. Пока будешь сопли жевать и в курилке сидеть, денег не заработаешь. Так что, улыбаемся, бегаем и улыбаемся. И память! Тренируем память! Потому что попробуй запомни все «девушка, мне еще двести» с каждого столика, мимо которого пролетаешь на автопилоте.
После полуночи суши-бар превращается в ночной клуб. Тогда официанты и начинают зарабатывать по полной, вбивая в счета лишние коктейли. Все равно народ пьяный, уже и не помнит, сколько выпил. В приглушённом свете никто не всматривается в содержание чека, достаточно увидеть цифру напротив «Итого». Вытащив купюру, посетители часто и про сдачу забывали. В основном мужики, готовые уже где-нить прибомбиться и проснуться послезавтра. Девушки с деньгами как-то поаккуратнее себя ведут, оно и понятно. Суммы хорошие по чеку обычно мужики оставляют, а не птички, пришедшие помусолить апельсиновый сок и посниматься.
Так вот, после того, как клиент расплатился, официант с помощью своей рабочей пластиковой карты, которой он проводит счет, хитрит, делая так называемую «отмену счёта», чтобы убрать стоимость лишних коктейлей. Деньги-то за них уже в кармане! Таким образом, к концу смены можно прилично заработать. Правда, в этом случае как бы это мягко выразиться, получается найоб бармена, потому как он спиртное продал, а обратно после «отмены счета» его не получил. Но в этом бизнесе каждый сам за себя, и, как сказала мне Катя, бармен не сильно обеднеет, у них свои схемы заработка. Такие вот дела.
Иногда чеки и вовсе не пробивали по кассе, и деньги за бухло – в карман официанту. Такое бывало, когда в какую-нибудь буйную дискотечную ночь аншлаг и запара и бармен тупо не может уследить за всеми манипуляциями официанта, хватающего на лету вискарь или еще что-то, недопитое, но в секунду преобразовавшееся в коктейль. Таким образом, снова подстава, барменам расплачиваться за недолив. Когда я просекла всю эту тему и подошла с изумлением к Кате, она удивилась, что я удивилась, простите за тавтологию) «Та лан те, нашла кого жалеть»…Позже рассказала, что цены напитков бармены часто называют «от балды», а алкоголь частенько разбавляют либо вовсе заменяют дешёвым спиртным, купленным в соседнем ларьке. Но такая практика уже давно и везде.
Продолжение следует.
ваш суши бар больше смахивает на рынок деревенский
И да, уж больно напоминает ростовский "рис"...
Далее.
У каждого холдея была была своя позиция, в начале смены манагер давал от 5 до 8 столов, на которых человек и работал(если тебе дали позицию на 1м этаже на 3й ты бегать не будешь, так как просто ох...шь за свою сменю в 14 часов )! Прийти просто так на чужую позицию? Да тебя сожрут с потрохами. Постоянные гости офиков сажались за свои позиции, люди в таких случаях приходили именно к тебе, а не в заведение.
И последнее.
Отменить чек без менеджера? Не верю!(с)
У карты офика нету прав в р-кипере и айке на отмену позиций! Ок даже если были права в вашем заведении, НО отменить пре чек (предварительный чек)без манагера? Да вы батенька пиздабол. Вы там фискалки(фискальный чек) не отменяли?
Зы и при отмене позиции, я тебе как бар менеджер по секрету скажу, на терминале выходит чек.... ТА ДАааМ с отмененной позицией!
Зыы в итоге 3 варианта:
1. Ты работал в годюшнике и немного приукрашиваешь.
2. Ты проработал там пару дней и не в курсе всех тонкостей.
3. Ты пиздишь.
Ну ничего нового для себя не увидел, в большинстве заведений все так и есть.
Попробовала хоть одна официанка у меня алкоголь свиснуть, когда я барменом работал. Вылетела бы к херам собачим из заведения.
А по факту история не очень, неправдоподобно. да в заведениях обманывают, недоливают, подбивают в счет и тд. Но схемы у вас кривые. Кто пишет объяснительные на отмену заказа, темболее того заказа на который счет уже выбит? В какой программе работаете? Что пишите в объяснительной? Неужели к вам до сих пор кто-то ходит?
1000 рублей чая делают официанты без всяких схем в будний день. Если у вас так много народа как вы пишите, не понимаю почему так радуетесь.