Как мы НЕ удовлетворяем свои потребности - 5

Сегодня про то, что приводит к скуке, апатии и вялой, не интересной жизни.

Как мы НЕ удовлетворяем свои потребности - 5 Психология, Психотерапия, Гештальт, Видео, Длиннопост

Я решил написать небольшой цикл заметок о способах прерывания контакта (так в гештальте называется то, что в некоторых других подходах называется психологическое сопротивление).

Я занимаюсь психотерапией в гештальт-подходе, поэтому и писать буду с точки зрения гештальт-подхода.



В прошлых статьях я писал о:


1. Слиянии (конфлуэнции)


2. Интроекции


3. Проекции


4. Ретрофлексии


Сегодня поговорим о ДЕФЛЕКСИИ


Сначала "умное" определение.


Дефлексия (defletion) - состоит в уклонении от контакта и перенесении переживаний в промежуточную зону умственных процессов (мысли, фантазии или мечтания), т.е. в зону не связанную ни с внешней реальностью, ни с реальностью внутреннего мира.

Это неосознаваемый механизм ухода от контактирования, когда сохраняются только внешние атрибуты взаимодействия при отсутствии внутреннего содержания.

Применяется для снятия эмоционального накала, который сопровождает любой реальный контакт.


Обычная форма дефлексии, это светские беседы, чрезмерная болтливость, разглогольствования, постоянная шутливость (смех, это один из способов сбросить напряжение, "разрядить обстановку"), ритуалы, реплики не по существу, банальности.


Это часто бывает результатом  отсутствия безопасности, страха боли, пережитых в прошлом. Из-за чего формируется страх прямого контакта, страх разумно рисковать (прежде всего,  в отношениях)


Чтобы понять (без умных определений), как общается человек, который  склонен к дефлексии, можно вспомнить манеру общения (в частности, ответов на вопросы)  М.С. Горбачева.

Кто не помнит, может посмотреть видео с пародией - качество не очень, но суть передана точно.

Когда общаешься с человеком, склонным к дефлексии, возникает ощущение, что человек все время "ускользает" из контакта, пытаясь сделать себя "неузявимым".  В кавычках - потому что вроде как и не уязвим, но и получать в контакте с другими людьми, то, в чем нуждаешься - не получается или не до конца получается...


При дефлексии человек избегает прямого контакта и достигает цели обходным путем. Это совершается ради снятия накала и интенсивности актуального контакта и, естественно, имеет свои бонусы и издержки.


Классический пример - водитель, который заискивает перед сотрудником ГИБДД, а потом приходит домой и "мордует" свою жену (потому что свой гнев перед гаишником ему страшно проявлять, а дома - безопаснее), или жена, которая выражает свой гнев на мужа  - гремит посудой или даже бьет ее. Это тоже безопаснее, чем напрямую предъявлять свои чувства и потребности мужу.

Прекрасная карикатура Бидструпа по теме

Как мы НЕ удовлетворяем свои потребности - 5 Психология, Психотерапия, Гештальт, Видео, Длиннопост

Те, кто читал статью про ретрофлексию могут заметить некоторое сходство этих двух механизмов. И оно, правда, есть. Но основное различие в том, что при ретрофлексии человек сдерживает свои чувства, а при дефлексии "пускает побоку", т.е. куда-то мимо объекта чувств.


Характерными признаками дефлексии являются жалобы на скуку, вялость и «жизнь в полнакала». Человек устроился на новую работу, к которой давно стремился, жаждет карьерного роста, понимает, что от него требуется энергия и инициатива.

Время идет - каждый вечер он перед сном итожит свой день… «еще один день пустоты». Он сел утром за компьютер, чтобы заняться маркетингом, но застрял в чате. Хотел позвонить новому начальнику, чтобы выяснить нюансы зон исследования, но позвонил старому, чтобы «посоветоваться, как лучше построить разговор с новым», а потом его жене, своей приятельнице – «позондировать настроение...


Немного поцитирую из хороших статей:


Дефлектор часто избегает прямого взгляда на собеседника; грешит обилием «двойных посланий» с неконгруэнтностью вербально выражаемых чувств с невербальными реакциями; пускается в разговоры, уходя от эмоционально напряженных тем; вместо высказывания недовольства собеседником витиевато объясняет ситуацию с обилием безличных оборотов. Нередко человек описывает сложную ситуацию многословно и бесстрастно: он топит энергию в словах или «защищается» от нее насмешками, прибаутками, ироническими улыбочками. Требуется увеличительное стекло, чтобы увидеть в них намеки на страх, гнев или слезы.


К слову сказать, сама психотерапевтическая ситуация часто является дефлексией: вместо того, чтобы пойти домой и высказать то, что хочется, напрямую маме, клиент рассказывает об этом терапевту, пустому стулу, визуализированной проекции; лупит подушку вместо начальника; кричит о своей боли в отсутствии ее источника, совершая весь набор из традиционного гештальт-терапевтического арсенала. Это делается как раз для того, чтобы отреагировать самое острое и болезненное из эмоциональных реакций в «безопасной», «щадящей», «замедленной»обстановке, позволяющей сохранять осознанность своих переживаний в большей мере и «оберечь» сверхважные отношения от риска скоропалительных действий, продиктованных страстями.


К нашим примерам:


Пример 1

1. Ира (из предыдущих серий) хочет замуж за Петю, но ей страшно сказать об этом напрямую (например, потому что он боится, что если Петя не готов - это её ранит, или боится, что Петя разозлиться на нее или испугается и бросит ее,  или у нее есть интроект, что предложение должен делать мужчина, а порядочные девушки не должны первые заговаривать об этом).

Поэтому Ира долго и многословно рассказывает Пете о том, как ее подруге Вере сделал предложение молодой человек. На прямой вопрос Пети: "ты хочешь за меня замуж?" Ира начинает долго рассуждать о том, что все люди рано или поздно хотят вступить в брак, о том, как хорошо живут в браке ее родители, но прямо на вопрос Пети так и не отвечает. Петя остается в недоумении, он может быть и не против, но так и не понял, хочет ли Ира замуж вообще, хочет ли за него и т.п.


Пример 2

2. Олегу очень нравится Аня, его коллега по работе. Однажды, набравшись храбрости он говорит ей, что у него есть лишний билет на концерт популярной группы. И что это очень хорошая группа, билеты он достал с трудом и т.п. Ане надоедает это слушать, и она прямо спрашивает "ты хочешь меня пригласить на концерт?"

Олег отвечает: "ну если ты ничем не занята, то как бы да, если бы ты вдруг была бы не против, то может быть, мы бы как бы сходили бы на этот концерт, все-таки хорошая группа, и не часто как бы в наш город приезжает".

Несмотря на отсутствие прямого ответа, Аня соглашается пойти с Олегом.

Концерт проходит здорово, куча эмоций, драйва.

Олег провожает Аню до дома и вожделеет её. (и прекрасно это осознает)

Аня тоже не против, Олег симпатичный и все-такое, только рохля какой-то...

И вот, тот самый романтичный момент прощания у подъезда, Аня смотрит прямо в глаза Олегу, и ждет от него инициативы.

Олег отводит глаза и начинает пространно рассуждать о том, какой же хороший концерт был, и не зря они пошли, и песни классные, и вокалист крутой, и люди вокруг прекрасные.

И тут Аня понимает, что Олег так и не решится ни на что...

И Олег понимает, что он ни на что не решился и упустил шанс.

Он прощается с Аней и уходит домой, где снимает сексуальное напряжение привычным для себя дефлексивным способом, фантазируя о близости с Аней.


ну и традиционные вопросы:

А какие чувства и как дефлексируете вы, пикабушникики?

К каким последствиям это приводит?
В чем мешает жить?
В чем помогает?

П.С. напоминаю, что дефлексия, как и любой другой способ прерывания контакта - не всегда является "нездоровой" реакцией.

Психология | Psychology

19.8K пост59K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

26
Автор поста оценил этот комментарий
Я почитал все статьи и что-то мне это напоминает "никогда не гугли симптомы болезни" в каждой статье можно найти себя
раскрыть ветку
11
Автор поста оценил этот комментарий

Оттягивание момента решения какого-либо важного вопроса, из-за боязни негативного решения.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Мистер автор, так как с этим бороться?

раскрыть ветку
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное лучше повода и места спросить не будет. мне 26 лет, и у меня нет ни особо друзей(ну несколько конечно есть) ни тем более девушки. Зато у меня есть хобби и интересная работа(не с людьми). Как и любому социальному существу(ака человек) мне иногда хочется общения с близкими мне людьми и очень близким(отношений). Но общение в интернете, в том числе и с друзьями часто какое-то натянутое и слишком аккуратное чтоли, отношения это вообще отдельная тема. И переходя к удовлетворению потребностей - просто общение я удовлетворяю троллингом, ненавистью и оставлением комментариев везде где только можно. А второе что-то наподобие "фантазируя о близости с Аней". И вроде бы вот интернет, безграничное поле для знакомств, вроде да, но на деле нет. Я конечно иногда предпринимаю какие-то попытки, но мне иногда кажется, что это просто попытка показать себе что я что-то делаю. По тому что я вот допустим смотрю на лигу знакомств и не знаю, "а хочу ли я знакомиться?" по тому что я реально понимаю, что найти людей со своего города слишком маловероятно, то есть утолить жаду живого общения я все равно не смогу. и я не знаю что делать. А еще я не доверяю людям.  

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий
Почитала и поняла, что это моя основная проблема. Как это преодолеть?
раскрыть ветку