Из Бретани с любовью. Кое - что на сладкое:)

Из Бретани с любовью. Кое - что на сладкое:) Бретань, Франция, Десерт, Рецепт, Вкусно, Текст, Видео, Длиннопост

Узнаете? Да это Амели. И если вы смотрели фильм, то вы вспомните что среди того, что любит Амели, было вот это — сломать сахарную корочку на крем -брюле. Фильм я смотрела. А вот сахарную корочку ломать на тот момент мне не доводилось. Да и о крем брюле я имела очень приблизительное представление. В детстве я ела мороженое, крем брюле. Но чем оно отличалось от другого, не припомню. Тем более что и мороженое я не ем, наелась видимо:) Поэтому тайна «ломания корочки на крем брюле» долго оставалась для меня нераскрытой.

Пока я не приехала жить туда, где этот самый крем он же брюле готовят.  

Из Бретани с любовью. Кое - что на сладкое:) Бретань, Франция, Десерт, Рецепт, Вкусно, Текст, Видео, Длиннопост

За себя скажу, что крем брюле - это единственный десерт, который я люблю. Потому что я не ем шоколад. И мороженое. А большинство десертов во французских едальнях это шоколад, мороженое и сто разновидностей и сочетаний первого со вторым.

Что остается тем ненормальным, кто как я, не ест шоколад и мороженое? Остается грусть и печаль в виде пары-тройки десертов без того и другого.

- Это могут быть фрукты, свежие или консервированные в сиропе

- это может быть fromage blanc, который в переводе означает творог, но больше похож на очень-очень густую сметану или творожок для малышей, но без сахара. Обычно такой творог поливают каким-нибудь сиропом.

- Еще есть десерт под названием le riz au lait. Если вы переведете , то получите рис в молоке. Когда я наткнулась на это чудо в карте десертов в первый раз, я не могла предположить, что это такое. Мне принесли вот примерно такое блюдо.

Из Бретани с любовью. Кое - что на сладкое:) Бретань, Франция, Десерт, Рецепт, Вкусно, Текст, Видео, Длиннопост

Что вам это напоминает? Все правильно — это рисовая каша на молоке! Хорошая классическая рисовая каша, приготовленная на молоке или сливках, с добавлением ванили и сахара. Холодная. Красиво положенная в красивую мисочку. Подается в ресторанах.

Так что если ваши дети будут капризничать и отказываться от каши на завтрак, можете прочитать им лекцию о французских десертах и в частности о dessert le riz au lait.


Или мужу пообещать французский десерт... Хотя тут может быть проблема, мало ли какой у мужчины может возникнуть ассоциативный ряд после слов «французский десерт», а вы ему рисовую кашу... так что лучше ограничьтесь детьми.

Есть еще один десерт, который не содержит шоколада и мороженого, называется Плавающий остров. l'île flottante. Это хорошо взбитые яичные белки, плавающие в английском креме. Едят его ложкой, как супчик.

Из Бретани с любовью. Кое - что на сладкое:) Бретань, Франция, Десерт, Рецепт, Вкусно, Текст, Видео, Длиннопост

Есть, безусловно, разные виды английского крема, т. е. классического заварного ванильного крема со всевозможными добавками, есть взбитые сливки и куча вариаций на эту тему.

Но почему то французы очень любят даже на простую вафлю ляпнуть шоколада и туда присобачить шарик мороженого. Так что чокнутым, вроде меня, выбор остается небольшой. Но он есть!

Это, уже мною упомянутый, крем брюле. (la crème brûlée)

Это тарт татан  (la tarte tatin)

И да, именно татАн, потому что вот так это произносится по-французски.

Из Бретани с любовью. Кое - что на сладкое:) Бретань, Франция, Десерт, Рецепт, Вкусно, Текст, Видео, Длиннопост
Это макарон. Не макаронЫ, а макарон, печеньице такое, тоже кстати считающееся символом Франции. 
Из Бретани с любовью. Кое - что на сладкое:) Бретань, Франция, Десерт, Рецепт, Вкусно, Текст, Видео, Длиннопост

Есть еще пирог Крамбл или на французский манер Крамбёль - классический английский десерт из фруктов, запеченных под корочкой из крошек песочного теста. Слово "крамбл" (crumble) в переводе с английского означает "крошить" . Но это блюдо английское, хотя его и подают во французских ресторанах.

Из Бретани с любовью. Кое - что на сладкое:) Бретань, Франция, Десерт, Рецепт, Вкусно, Текст, Видео, Длиннопост

И еще очень — очень много пирогов со всевозможными начинками. Самые популярные лимонный пирог, клубничный пирог (tarte aux citrons, tarte au fraise)

Из Бретани с любовью. Кое - что на сладкое:) Бретань, Франция, Десерт, Рецепт, Вкусно, Текст, Видео, Длиннопост
Из Бретани с любовью. Кое - что на сладкое:) Бретань, Франция, Десерт, Рецепт, Вкусно, Текст, Видео, Длиннопост
Из Бретани с любовью. Кое - что на сладкое:) Бретань, Франция, Десерт, Рецепт, Вкусно, Текст, Видео, Длиннопост

Но пироги, пирожные «Наполеон» и безе , которые во французском языке называются совсем иначе, это все доступно, в той или иной форме и дома, в России.

Поэтому возвращаемся к французским, нешоколадным, очень вкусным десертам.

Из Бретани с любовью. Кое - что на сладкое:) Бретань, Франция, Десерт, Рецепт, Вкусно, Текст, Видео, Длиннопост

Крем брюле.

В переводе с французского «обожженный крем». При желании и необходимости слово brûlée можно перевести как сожженный или даже обгоревший, но кто ж станет есть сожженный или обгоревший крем?

Без сомнений, крем брюле является символом Франции, так же как багет, берет и Эйфелева башня. Хотя испанцы и англичане тоже претендовали на авторство, но первое упоминание о крем брюле принадлежит таки французам и было это аж в далеком 1691 году и ни где -нибудь, а в книжице «Новая кухня королей и буржуа» (Nouveau cuisinier royal et bourgeois du cuisinier François Massialot)! Но. Как утверждают знатоки, Франсуа привез это рецепт из военного похода как раз по испанским землям. Возможно там он попробовал нечто, напоминающее современный крем брюле, усовершенствовал его, и мы теперь может тоже приобщиться к прекрасному и вкусному.


По сути, ничего сложного в приготовлении крем брюле нет. Основа — смесь яиц, сахара, молока и сливок и ванили. Такой вроде бы омлет. Но есть, видимо, что то эдакое в этом десерте, что-то индивидуальное и неподражаемое. Что именно, попробуем разобраться.

И не только разобраться, но и попытаемся приготовить

Сначала смотрим видео.

https://www.youtube.com/watch?v=f-vd6IbHotQ

Просто смотрим. Пытаемся отвлечься от манеры французов гримасничать и жестикулировать, смотрим на процесс приготовления., а не на нос рассказчицы. Это трудно, но пытаемся. Ничего не понимаем, поэтому смотрим еще раз, потому что нам важно уловить суть.

Сразу хочу предупредить - для приготовления крем брюле нам понадобится посуда, в которой крем брюле будет стоять в духовке. Идеально — это керамические мисочки. Порционные.

Из Бретани с любовью. Кое - что на сладкое:) Бретань, Франция, Десерт, Рецепт, Вкусно, Текст, Видео, Длиннопост

Посуда, в которой вы будете готовить, должна будет стоять в духовке при температуре градусов в 100 примерно час. Подумайте, прежде чем рисковать какой нибудь хрупкой чашкой. Пока ищем подходящую посуду, смотрим и слушаем видео еще пару раз.

Теперь, когда мы уже можем на слух отличить слово крем брюле от других, приступаем:

Итак:

375 грамм жидких сливок

125 грамм молока

4 желтка

75 грамм сахара

2 стручка ванили.

Смешиваем молоко, сливки и ваниль.

Смотрим, что там делали с нею, вернее со стручком ванили в рецепте? Пытаемся повторить.

Конечно, может возникнуть вопрос - можно ли заменить ваниль ванильным сахаром? Можно попробовать заменить ваниль заменителем ванили. Но за результат не ручаюсь:)


И вот тут интересное, можно разогреть молоко, сливки и ваниль, а можно смешать это все в холодном виде.

Говорят, что ваниль и холодное молоко дают вкус и запах более сильный.

Но мы пробуем сделать так, как показано в видео, греем. Доводим до кипения и все, отставляем, остужаем. Это важно, если вы вольете очень горячее молоко в яйца — есть риск получить вареные яйца, ну или полу вареные. Нам это не надо, поэтому хорошо остужаем молоко и сливки.


Пока наша молочная смесь стынет, мы растираем яичные желтки с сахаром. Остывшее молоко и сливки вливаем в желтки, медленно и нежно. Хорошо все это перемешиваем. Процеживаем,чтоб удалить частички ванильного стручка.

Наполняем смесью наши формочки.

В предварительно нагретую до 95 градусов духовку, именно 95, тут очень важно чтобы смесь ни в коем случае не закипела! Это все должно томиться:) хорошее русское слово. Или помните из другого рецепта — мягко кипит. У нас не кипит, у нас мягко томится в духовке при температуре 95 градусов. От 50 минут до 1,5 часов.

Проверяется готовность так — если то, что в формочках, жидкое, это не готово, если это похоже на желе, по консистенции, или на омлет, ура, достаем из духовки и остужаем. Остужаем хорошо, потому что потом это нужно будет поставить в холодильник. Примерно на час.

Из Бретани с любовью. Кое - что на сладкое:) Бретань, Франция, Десерт, Рецепт, Вкусно, Текст, Видео, Длиннопост

Ну и самое-самое! Чтобы сломать сахарную корочку на крем брюле, ее надо сделать!

Для этого нужен коричневый сахар, продается как карамельный сахар. Можно попытаться сделать это с обычным сахаром, но его тугоплавкость может испортить все дело. Значит берем то, что надо, т. е. коричневый карамельный сахар. Посыпаем на то, что застыло в наших мисочках.

Из Бретани с любовью. Кое - что на сладкое:) Бретань, Франция, Десерт, Рецепт, Вкусно, Текст, Видео, Длиннопост
И достаем паяльную лампу. Да, обычную паяльную лампу. И этой лампой плавим наш сахар.
Из Бретани с любовью. Кое - что на сладкое:) Бретань, Франция, Десерт, Рецепт, Вкусно, Текст, Видео, Длиннопост

До состояния карамели.

Осторожно с отрытым огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности!

Мне известны случаи, когда сахар плавили зажигалкой. . Но в этом случае зажигалка была здоровенная, та, которой газовые конфорки поджигали. Далее даем расплавленному сахару остыть, потому что сахар-  вещь коварная. Если кто в детстве делал конфеты из жженого сахара, и случайно капал этим самым сахаром на палец, тот помнит как это «весело и приятно».  Это я к тому, что не надо проверять, застыл ли сахар, голым пальцем, есть риск познать неведанное. Лучше просто подождите минут пять.

Ну и потом — ложечка, сахарная корочка, Амели, и, надеюсь, вы примкнете к лагерю тех, кто любит крем брюле. 
Из Бретани с любовью. Кое - что на сладкое:) Бретань, Франция, Десерт, Рецепт, Вкусно, Текст, Видео, Длиннопост
Для полного шарма и атмосфЭры советую готовить крем брюле под песни французских шансонье. На ваш вкус — от Эдит Пиаф до Zaz.

И вечером можно посмотреть какую-нибудь старенькую комедию с Луи де Фюнесом. Главное, с кем -нибудь. Потому что хорошим надо делиться, а крем брюле, французский шансон и Луи де Фюнес - это хорошо.

Из Бретани с любовью. Кое - что на сладкое:) Бретань, Франция, Десерт, Рецепт, Вкусно, Текст, Видео, Длиннопост

Искренне желаю всем, чтобы хорошего в вашей жизни было много.

Всегда ваша, нелюбящая шоколад, но любящая все мои полторы тысячи подписчиков,  старая французская калоша


P.S.О приготовлении Тарт Татан и о макароне я расскажу в следующий раз. До встречи!

55
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда держу паяльную лампу на кухне. Между блендером и саперной лопаткой.

PS Пост плюсанул.

раскрыть ветку
12
Автор поста оценил этот комментарий

На ночь глядя... Автор, что я тебе сделала?

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот умеют же некоторые люди провоцировать на хорошие дела!)) Всегда хотела приготовить любимый десерт, вот только паяльная лампа все никак дома не находилась. Пойду в магазин на днях искать кулинарную зажигалку. Больше не буду искать себе оправданий! Вот возьму и приготовлю! Открою бутылку французского вина, включу "Амели" и хрясь! ложекой по корочке. А потом так доолго смаковать под милейшую кинематографическую картину.  Красота и наслаждение! Французский томный вечер в отдельно взятой питерской квартире)

раскрыть ветку
55
Автор поста оценил этот комментарий
Пойду хоть хлеба с сгущенкой наебну а то не усну ж теперь((((
раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

Так вот ты какой КРЕМ БРЮЛЕ:)