История одного испорченного телефона.

Я довольно часто веду речь о фальсифицировании новостей, истории и фактов. Но далеко не всегда объясняю, как происходит этот процесс. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию метод "Испорченного Телефона". Человек бездумно копирует предложенную ему информацию, не задумываясь о её реалистичности. Каждая копия, каждое новое упоминание искажает изначальную информацию до полной неузнаваемости. Все играли в эту хорошую детскую игру?


Почему происходит подобное искажение? Потому что мы не переспрашиваем. По условиям игры переспрашивать, выяснять, что сказали "предыдущему звену" цепи запрещено. В реальной же жизни люди не переспрашивают и не уточняют информацию, потому что их влечет лень и мракобесие. Под мракобесием я понимаю естественную потребность человека в придуманном мире для собственного житья. Окружающая нас реальность неудобна, некрасива, несправедлива и неприятна. Куда лучше забыть про неё и начать верить, как в аксиому, как в Бога, в то, что мир справедлив и добр?


Власть народа, справедливость, равенство - это лишь неполный перечень наших заблуждений, в которые мы предпочитаем верить, лишь бы не признаваться себе, что мир живет по объективным законам и мы в нём - всего лишь ничего не значащий винтик. Но сейчас речь не об этом.


Всё началось с этой картинки, выцепленной одним моим другом в популярной социальной сети и присланной "на посмеяться".

История одного испорченного телефона. Лейденская банка, История науки, Жан-антуан Нолле, Луи Гийом Лемонье, Длиннопост

Обратите внимание - основной юмор заключается в комментарии, обыгрывающем старую, всем известную идиому. Картинка служит как бы дополнением к комментарию, а потому на неё обращают меньше внимания, и информацию, указанную на ней, не стремятся проверить. Такой же эффект используется в разнообразной научно-популярной литературе, когда рассказ про науку обрамляется "фактами", подогревающими к ней интерес. Причем основной рассказ повествует о истинных, подтвержденных наукой вещах, в то время, как обрамляющие историйки - к примеру, что Менделеев увидел свою знаменитую таблицу во сне - по большей части бездоказательны. Ну подумайте просто - как мы можем доказать, к примеру то, что Дмитрий Иванович и правда увидел всё во сне, а не наврал потомкам ради пущего эффекта?


Так что я решил проверить истинность приведённого выше факта. Первый источник найти всегда легко - это зачастую Википедия, где пишут что угодно, если можно привести ссылку, вас обеляющую - дескать, не сам придумал, на заборе увидел. Новостные агенства и СМИ грешат абсолютно тем же. Вспомните недавний скандал с "проститутками Трампа".  Здесь даже не видео с "человеком, похожим на генерального прокурора". Здесь у нас просто заявления мифической личности, разведчика, с которым связаться нельзя, так как он "скрывается от мести Российских властей". Прямо Суворов-Бегун!


Итак - первый источник - статья в Русской Википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5...


Приведу оттуда цитату:

История одного испорченного телефона. Лейденская банка, История науки, Жан-антуан Нолле, Луи Гийом Лемонье, Длиннопост

Заметьте - информация уже исказилась. Автор картинки зачем-то уверяет, что монахи дернулись: "...почти одновременно", а в источнике про "почти" не сказано ни слова. Впрочем пока это неважно. В примечаниях приведена ссылка на этот интересный факт. Открываем её - http://muzey-factov.ru/5408 - и что мы видим?

История одного испорченного телефона. Лейденская банка, История науки, Жан-антуан Нолле, Луи Гийом Лемонье, Длиннопост

Википедия ссылается даже не научный источник, а на "Музей занимательных фактов". Очень научно, ничего не скажешь. Ну а музей ссылается на английскую версию Википедии. Почему было сразу не сослаться на них - загадка. Едем дальше - https://en.wikipedia.org/wiki/Jean-Antoine_Nollet

История одного испорченного телефона. Лейденская банка, История науки, Жан-антуан Нолле, Луи Гийом Лемонье, Длиннопост

Факт снова изменяется - теперь монахи расставлены не в шеренгу, а в круг длинной приблизительно в одну милю. На всякий случай - это означает, что монахи отстояли каждый от другого где-то на 8 метров. Так что для эксперимента Нолле потребовалось бы не менее километра железной проволоки. В 1746 году. Но не будем здесь задерживаться - дальше интереснее. Виипедия ссылается на книгу Gundersen, P. Erik (October 1998). The Handy Physics Answer Book. Найдем её в сети. https://books.google.ca/books?id=qGTkgFZBJZQC&pg=PT554&a...

История одного испорченного телефона. Лейденская банка, История науки, Жан-антуан Нолле, Луи Гийом Лемонье, Длиннопост

Факт видоизменен до неузнаваемости. Исчезли 200 монахов, вставшие кругом в одну милю и соединённые железной проволокой. Их заменила цепь монахов длиной в 1 километр, держащихся за руки. Исчезли лейденские банки, зато появилась неведомая: "машина, создающая разряд". А заодно исчезли все упоминания о 1746 году. Итак, мы подошли к тупику. Гундерсен в своей книге приводит целую библиографию источников ,откуда он брал факты - проверять их все я не могу - у меня просто нет времени. Однако, как минимум сейчас вы уже должны понимать, что факт видоизменился до почти полной неузнаваемости всего за 5 шагов. Не так уж далеко в интернет-пространстве. И все - все предыдущие ссылки - Википедия, Музей фактов и даже Английская Википедия - все некорректны. Казалось бы - несостоятельность доказана, что дальше?


А дальше давайте найдем таки - что же произошло между монахами и Жаном Антуаном Нолле? И если произошло, то когда? Это окажется не так уж трудно ,если только поискать самим. Нолле - француз, логично, что во французской версии Википедии информации будет больше. Смотрим туда - https://fr.wikipedia.org/wiki/Jean_Antoine_Nollet


Здесь, чисто теоретически, должна быть картинка с указанием места, где во французской статье дается информация про монахов. Однако - сюрприз - картинки не будет, потому что информации там нет. Нет во французской Википедии ни одного упоминания про опыт с монахами. Так где же первоисточник этого факта? Опуская подробности, скажу вам сразу результат - Recherches sur la Communication de l'Electricité (1746). Книга за авторством другого известного французского ученого Луи Гийома Лемонье (1717-1799), работавшего в той же области и тесно сотрудничавшего с Жаном-Антуаном Нолле. При желании эту книгу можно найти в Ленинской библиотеке в Москве в переводе, или здесь на французском - http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k35444/f619.item

История одного испорченного телефона. Лейденская банка, История науки, Жан-антуан Нолле, Луи Гийом Лемонье, Длиннопост

В ней, вкратце, сказано следующее. Открытие в 1746 году Лейденской банки Пьером Ван Мюссенбруком привело в шок и трепет научное сообщество того времени, Аббат Нолле был искусным экспериментатором и затейником. В письмах к Луи Гийому Лемонье он пишет о том: "...что было бы чудесно развлекать толпу с помощью этого изобретения. Как насчет того, чтобы разрядить лейденскую банку в цепь, скажем, из трёхсот гвардейцев! Люди не останутся равнодушны к подобному зрелищу. Или, скажем, как проверить скорость распространения электрического тока? Можно, к примеру, собрать монахов, заставить их взяться за руки и окружить монастырь, после чего разрядить в них лейденскую банку. Если они все подпрыгнут от боли одновременно, тем самым мы докажем, что электричество распространяется на экстраординарной скорости..."


Сам Нолле подобных экспериментов так и не провел. А вот Лемонье, обладая большими возможностями, чем его коллега аббат, кое-что из предложений Нолле воспроизвел в реальности. Лемонье происходил из семьи ученых и имел немалый вес при дворе. Его отец - Пьер Лемонье, был членом Французской академии наук и профессором астрономии и философии в колледже де Аркуров. Брату - Пьеру Шарлю Лемонье, благоволил король Франции Людовик 15-ый. Он был астрономом, членом Французской и Прусской академии наук, членом Лондонского Королевского Общества. Луи Гийом сам был членом и Французской Академии Наук и Королевского общества. Был врачом в госпитале Сэн-Жермен-ан-Ле, профессором ботаники в Саду Короля. Про него, как про фаворита Людовика 15-ого, рассказывали порочащие слухи, будто бы для развлечения короля он якобы однажды собрал живую цепь из 140 придворных и разрядил в них лейденскую банку, дабы заставить их смешно вздрагивать.


В реальности всё было намного скучнее. Именно Луи Гийом Лемонье по предложению Жана-Антуана Нолле открыл, что ток распространяется "моментально", Для сомневающихся - вот вам ссылка на статью про него в английской Википедии, которая (статья) уже ссылается не на абы что, а на его же книгу - https://en.wikipedia.org/wiki/Louis-Guillaume_Le_Monnier

История одного испорченного телефона. Лейденская банка, История науки, Жан-антуан Нолле, Луи Гийом Лемонье, Длиннопост

Нужное место я подчеркнул красным. Итак, что же мы видим? А видим мы, что Лемонье послал ток с помощью Лейденской банки (а не какой-то неведомой машины) через проволоку длиной 950 туазов (около 1850 метров) и по реакции на другом её конце заключил ,что ток распространился по проволоке "мгновенно". Никаких монахов, скованных железными цепями, монастырей, Жана-Антуана Нолле, ё*нутых током придворных, неведомой машины - ничего, кроме нормального физического опыта.


В заключение я хочу сказать, что если вы видите сообщение, пост, картинку, отображающую исторический или научный факт, или новость, в которую вам хочется поверить, потому что она вам нравится, либо она смешна и забавна - не доверяйте ей. Я не утверждаю, что она обязательно окажется неверной. Но лучше проверьте её, прежде, чем цитировать друзьям или всячески распространять в интернете. В известной сети ресторанов быстрого питания есть такая надпись на мусорных бачках - "Спасибо! Вы только что сделали мир чище!". Проверяя такую информацию ,прежде, чем её распространить, вы как минимум, не делаете этот мир грязнее. А людей в нём - тупее.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Учительница детского сада пpивела на уpок клоуна. Клоун показал детям pазные фокусы, после чего учительница и говоpит:

— Дети, давайте поигpаем в игpу под названием испоpченый телефон. Я буду задавать клоуну вопpосы, а он будет шептать ответы на ухо Маше. Маша пеpедаст ответ Тане, Таня пеpедаст его Вите, а Витя пеpедаст его Вове. А потом Вовочка всем нам скажет ответ. Договоpились? Хоpошо. Скажи нам, клоун, почему у тебя такой смешной голос?


Клоун Маше:


— Потому что гелием надышался.


Маша Тане:


— Потому что гелием насыщался.


Таня Вите:


— Потому что геями посещался.


Витя Вовочке:


— Потому что с геями посношался.


Учительница:


— Hу, Вовочка, тепеpь скажи нам пpавильный ответ. Почему, как ты думаешь, у клоуна такой смешной голос?


Вовочка:


— А что тут думать? Это потому что клоун — пидарас!

85
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь мне придётся проверить эту информацию, прежде чем ставить плюс.

раскрыть ветку
24
Автор поста оценил этот комментарий

Как правило не верю в подобное, но проверять лень, поэтому просто не распостраняю непроверенное. Меня еще крайне выбешивал другой красивый пост, крайне популярный в вк:

"За плечами 7 лет обучения в музыкальной школе, но об этом я узнал только что, просматривая просторы интернета. Названия нот были изобретены итальянцем Гвидо д’Ареццо, вот их полные имена:



Do – Dominus – Господь;


Re – rerum – материя;


Mi – miraculum – чудо;


Fa – familias рlanetarium – семья планет, т.е. солнечная система;


Sol – solis – Солнце;


La – lactea via – Млечный путь;


Si – siderae – небеса."


То, чему меня учили в муз. училище совпадает с тем, что пишут в русской википедии:


"Приведённая выше система наименований обязана своим появлением гимну св. Иоанну «Ut queant laxis». За названия первых шести нот взяты первые слоги строк гимна, который пелся в восходящей октаве:


UT queant laxis

REsonare fibris

MIra gestorum

FAmuli tuorum,

SOLve polluti

LAbii reatum,

Sancte Ioannes.


Названия шести нот ввёл Гвидо д’Ареццо (нота до у него называлась ут). В дальнейшем ут был заменён на до (Джованни Дони, около 1640 года) и добавлена нота си (сокращение от «Sancte Ioannes»; Х. Вальрант, около 1574 года). В США и Венгрии нота си переименована в ти, чтобы не путать её с нотой C («си») в латинской нотации, где она обозначает ноту до."

раскрыть ветку
14
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так есть два типа новостей:
1) Те, что почему-то важны. Их я проверю вдоль и поперек.

2) Те, что нет. Кулстори про монахов из той же серии, про суицид самок богомолов без мужика - тоже. Я их читаю просто чтобы развлечься, и другим пересказываю только как анекдоты. Так как они не в пункте 1), то их знание или незнание на мою жизнь никак не повлияет.

Еще есть более гораздо простой способ - зайти в комменты. Там очень часто есть противоположная точка зрения, и часто с пруфами.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
А еще можно просто придумать любой бред и подписать, что это в Японии, вроде бреда про несуществующих японских Дедов Морозов. Этот нелепый бред копипастить даже центральные новостные каналы.
раскрыть ветку