Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Информация для ИП на УСН

Всем привет. В ближайшее время, судя по всему, многие счастливчики из ИП получат "Письма счастья" о недоимке на сумму в 120 и более тысяч. За 2014-2015 года.

Причина - с 01 января 2017 года сбор страховых взносов ИП возложен на Налоговую. При передаче дел кто-то где-то что-то потерял.

Что делать?

1) Если еще не пришло письмо счастья - открываем налог.ру, открываем личный кабинет страхователя, и смотрим данные о задолженностях. Если  их нет - выдыхаем (временно). Если есть - см. п.2.

2) Если Вам пришло письмо в Хогвартс о недоимке - печатаем налоговую декларацию, КУДИР (мне не понадобилась, но на всякий) и летим в свое отделение ПФР. (При мне там было пять человек с таким вопросом. Видимо, спасибо Почте России, еще не до всех письма дошли). И просим провести сверку. Вам расскажут о том, что "за 14 год у нас нет декларации" - показываем распечатанную. Цель всех телодвижений - добиться письма об отсутствии задолженностей перед ПФР.

3) Получив письмо, идем в свою Налоговую, в отдел сверок. Где просим разобраться откуда такая недоимка. После чего пишем заявление о приостановке требования о недоимке. Отдаем - под отметку о принятии. Иначе снова потеряют.


Лига Юристов, поправьте пожалуйста, если где-то что-то неправильно написал, но я действовал именно так.


Поднимите в топ, чтобы ИП не теряли время на пустые поездки в Налоговую (все 4 человека передо мной в очереди в ПФР уже успели съездить в Налоговую, откуда были посланы в ПФР).


Комменты для минусов внутри.

  •  
  • 4545
  •  
4660 плюсов 115 минусов

327 комментариев

+137
 

Уже и до них докатилось...

Юрлица этот бардак уже прошли - там суммы были мама не горюй...

Только пени могли быть несколько десятков миллионов.

Причина - ошибка при выгрузке из ПФ.

Причем эти собаки женского рода на комиссии говорили"Ну заплатите, что вам стоит.... Потом зачтем..."

Traumard 
+92
 
"Ну заплатите, что вам стоит.... Потом зачтем..."
Блеааа... Вот уроды.


Стоит ли говорить, что нихера бы никогда не зачлось?..

semezky 
+87
 

Да нет, зачлось бы, конечно, там всё строго. Вот только эти деньги, ты, например, планировал потратить на расширение производства, чтобы потом родная страна получила больше налогов, но... Тупая курица из налоговой решила что тебе миллиончик туда, миллиончик обратно, ничего не будет.

Раскрыть ветвь10  
+4
 

Зачлось бы, но потом, через несколько месяцев. А что делать сейчас - их не волнует.

vyacheslchulkin 
+2
 
собаки женского рода

Ты сделал мой вечер)) Сразу вспомнились лица в налоговой, очень тонко подмечено)

0101010101 
+3
 

а когда они откаты просят ввиде отчислений? это вообще трындец. либо откат либо камеральная проверка со словом типо "ну вы же понимаете что мы все равно что-нибуть найдём"

0
 

Вот пидарасы....Понаберут идиотов.

+53
 

Я с этим пиздецом разбираюсь уже полмесяца!

Закрыл все (!) еще в 1014, сдал декларацию, отчитался в пенсионном и т.п. - ВСЕ! Закрылся.

(Звонил еще, проверить, приняли декларацию, ничего от меня больше не надо? Да, все ништяк - давай досвиданья)


И вот, приходит писмецо грозное, ты такой сякой, ИП - не плотишь никуя - давай-ка за все года, да с пенями, и в налоговую, и в пенсионный... (ахтунговая сумма недоимок прилагается, в виде квитков, готовых к оплате в сбере)


Приезжаю - нет некуя! Декларацию я оказывается не сдавал, нихрена не отчитывался, и вообще - это было давно и неправда...


Еще раз убедился, что государство у нас новорит с людей содрать деньги любыми правдами и неправдами и веры ему в этом вопросе никакой нет ...


Такое ощущение, что это адов "замес" рассчитан "на дурочка", вдруг кто оплатит?

Наверняка ведь кто-то (пусть даже один из 20-ти) - сначала побежит оплачивать в панике, а потом уже будет разбираться....

DeVerano 
+31
 
Закрыл все (!) еще в 1014, сдал декларацию, отчитался в пенсионном и т.п. - ВСЕ! Закрылся.

"Всё сдал, вот те крест!"

+11
 
Да. И еще на дурачка, который не разобравшись штраф оплатит. А мы за каждый штраф боремся и кое что удаётся выиграть и не платить.
+5
 

Блин, жесть! А ты как разбираешь с ситуацией? И вообще расскажи поподробнее если будет время. Как в посте описано?

+12
 
Да пришел в налоговую, у них действительно - нет моей старой декларации! И следов что сдавал - тоже нету. (в 2014-м были отметки, что сдано - а в 2017 оказалось, что нету))

В пфр - аналогично, нет отметок о закрытии ип.

А я к сожалению все свои бумажки уже выбросил, "за ненужностью".. мда..


Что делать... сдал две декларации - "нулевку" 3-ндфл за 2014 и упрощенку.

Тоже жесть, оказалось бланк за 2016-17 год не годится, надо форму декларации за 2014 (второй раз сдавал)

Ну и 3000 штрафа за то что "не вовремя сдал"

Сейчас жду справку о доходах для пенсионного, с ней надо будет идти уже туда, и там тоже пересчитают заново суммы, убрав феерические долги)


Можно им позвонить - в письме у меня был телефон того инспектора, который посылал

Раскрыть ветвь5  
+3
 

Я напишу письмо на имя начальницы налоговой  - сделайте тоже. Давайте завалим их письмами .

+74
 

Вот каждый раз, как только премьер-министр заикается о том, что надо бы помочь предпринимателям, так сразу жди беды. Уж лучше бы забыли они про предпринимателей и помощь лет на 100, глядишь и экономика поднялась бы.

JustVolt 
+11
 

О да, знакомо. Каждый раз от этой "помощи" можно кравалолом на пару месяцев закупаться. Вот прям такие же мыли были: "Да не помогайте, пожалуйста, дайте хоть чуть чуть на ноги встать после падения нац валюты". Еще этот богомерзкий 54-ФЗ ... бррр.

+25
 

Столкнулась с ошибками в налоговой еще до конца 2016 года.

Специалисты в налоговой случайно приписали мне 300000р дохода.

Почему случайно? Потому что на первый взгляд было очень похоже на опечатку: то есть в декларации было к примеру 140 123 р, а они вбили 410 123.

Мне пришло письмо из пенсионного фонда, что мои доходы превысили 300 000р и я должны заплатить 1% от превышения.

Я начала разбираться. Поехала в районную налоговую, где мне тетеньки из отдела ИП сказали мне что это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОИ ПРОБЛЕМЫ. И так как они мне не звонили, то они тут не причем!


Здорово, подумала я.


Тетенька в приемной в налоговой вообще сказала: "да ладно вам, заплатите что вас просят, все равно ничего не исправят". На мой вопрос, заплатит мне мне налоговая те 300 000 которые она мне приписала, тететька почему то не ответила...


Тогда на налог.ру я написала официальный запрос в налоговую. В котором указала, что я обращалась лично, но мне ОТКАЗАЛИ в помощи. В том же письме я описала свою проблему и приложила копию декларации.


Через 10 дней мне позвонила другая специалист из налоговой, попросила приехать в любое удобное для меня время и подать еще уточненную декларацию (с теми же цифрами, что и в оригинальной), потому что специалисты ошиблись при внесении моих данных в систему, и теперь эту ошибку можно исправить только уточненной декларацией...


Конечно возникает вопрос КАК они могли ошибиться. Неужение ПО налоговой даже не проверяет сошлась ли конечная сумма с промежуточными? Неужели ПО и специалистов не смущает недоимка по налогам?


Смысл рассказа моего в том, что все ваши обращения везде должны быть задокументированы: электронные обращения, письменные обращения к начальникам (налоговой, ПФР и прочего), а иначе это всё будет ВАША проблема.

0
 
Странно, по идее несовпадение взносов в пф и декларации, должно быть причиной камералки, о чем бы Вас уведомили
+1
 

Возможно не успели.  У нас в Севастополе еще прикольная система. Декларации отправляют в Волгоград, где (я так понимаю) их руками заносят в базы. Я так поняла налоговая вообще не знала об этой ошибке.

semezky 
+344
 

И эти люди хотят чтобы частное предпринимательство развивалось в стране, чтобы "серые" конторы выходили из тени. Когда же, внезапно, ничего не происходит, они удивляются и вводят новые налоги и акцизы. При этом медицина развалена, дороги разрушены, полиции население боится. Классно.

+173
 

Автор слегка сумбурно описал смысл, и судя по комментам (не вашему) ниже, много кто даже из ИП вообще не понял о чем речь. Итак,


1. Изначально дефолтный ИП подает только декларацию о доходах в налоговую (ФНС).

2. Платит ИП примерно в этот момент свой налог в ФНС и фиксированный сбор ~20к рублей в пенсионный (ПФР).

3. С 2014 года господа решили, что че то маловато! И прикрутили к этому платежу в ПФР еще "бонус" в виде 1% от оборота свыше 300к рублей. Т.е. для "пустых" ИП ничего не изменилось. В моем же случае, например, сумма налогов выросла ровно в 2 раза.

4. Вопрос: а как же ПФР узнавала о размере ваших налогов? Да, им должны были предоставлять эти данные ФНС. И последние грозно напоминали, что "не сдадите декларацию нам, ПФР выпишет вам ~120к налогоа лишнего (максимум для 1%)"

5. Подавляющее большинство ИП все делало как положено 2014-2016 годы - сдавало декларацию в ФНС, платила все налоги и этот 1% (кому надо).


И вот апогей истории: в 2016 государство решило, что че то мало изменений, надо переименовать милицию в полицию, а если быть точнее передать функцию сбора от ПФР в налоговую. Казалось бы, ну и что? Удобно платить в одно место! Но опытные юзеры еще тогда поняли, что без пиздеца этот переход не обойдется.


Во что это вылилось: Эти годы ПФР тупо не парился по поводу неполученных от налоговой данных, и ни делал ничего, выжидал. А сейчас, передавая дела в налоговую, простым языком он передал "ИП Иванов за 14,15 годы заплатил 30к рублей, а декларации не было от вас, значит должен еще 200к исходя из максимальной величины". Налоговая это читает как: "ок, т.е. мы не отослали вам декларации ИП Иванова, и вы ошибочно насчитали ему лишних там 200к платежей. Интересненько.. А давайка мы ИП Иванова обрадуем по поводу его нового "долга", он сразу забегает, и сам к вам свои декларации отнесет, вы ему напишите "ладно, так и быть все ок", а он уже принесет эту бумажку к нам".


Т.е. фактически и формально у этих отличных ребят из налоговой все эти данные есть, им они и сдавались. Но в ПФР они отправляли не все, а как попало. И теперь вместо того, чтобы эти данные поднять у себя же (!!) и все пересчитать, они отсылают людей в ПФР, пугая суммами долга...


Поправьте, если я не прав.

lecia 
+23
 
Знаете, я теперь поняла откуда долг в их логике, а то меня мучало, как мне насчитали 160 тыс, если я получаю меньше
+11
 
Отлично разложили, спасибо!
Раскрыть ветвь1  
+6
 

Я, как представитель одной из сторон, предполагаю, что в очередной  раз сэкономили на разработке программного обеспечения. т.к идет простой информационный обмен. Вы бы видели, на каких ПТК мы работаем, разработчики, горите в аду!!!

Раскрыть ветвь1  
+14
 
Абсолютно верно. Я как работник ПФР это подтверждаю. Налоговая очень плохо направляла эти декларации в пенсионный. А тем, о ком сведения не направили, стали выставляли взносы в максимальном размере (в 8 раз больше обычных годовых).
С передачей сбора взносов появилось ещё больше бардака в связи с разграничением ответственности по периодам...
Раскрыть ветвь4  
+8
 
Это пиздец (
bakinbacon 
+9
 

Это все из за Медведева и ему подобных.

Для них бабло это нескончаемая река, течет и они не парятся. Врут, что все хорошо и будет еще лучше, давайте наноболты делать.

Когда течение уменьшается, они говорят десяткам миллионов людей, что денег нет, держитесь пока, а сами увеличивают сборы, вводят платоны итд.

Ну и поччему бы из этой реки и себе не зачерпнуть ковш на яхты, особняки итд.

Раскрыть ветвь1  
+2
 
Почти полностью прав, дело в том, что такая херня вышла в 2010 году в виду того, что в пфр отчетность предоставляется фактически через 1,5 месяца после конца ответного периода, и налоговая в 2011 году все это передавали, причём как в электронном виде, так и на бумаге, вспоминаю это дело и ужасаюсь.
Leshiko 
+1
 
Плюсуйте пост tmail - складно и по делу откомментил, надо поднять как разъяснение.
Еще 277 комментариев