Готовим вкусный плов дома.
Привет дорогие пикабушники, отдельный привет моим подписчикам!
Как я и обещал в прошлом посте, сегодня я приготовил вкусный плов. Уверен что многие пикабушники внесут свои правки и замечания, чему я буду благодарен, так как очень много полезной информации я черпаю в ваших коментах.
Итак, для приготовления плова нам понадобится:
1. Мягкая часть говядины, либо мягкая часть, ребрышки баранины 400-500 грамм. (в моем случае говядина)
2. Пара луковиц
3. Морковь 300-400 грамм
4. Рис 500-600 грамм. Тут сразу объясню, обычный магазинный пропареный рис не совсем то что нужно для плова, желательно найти длиннозернистый рис твердых сортов, типа лазер, девзира, аланга.
5. Головка чеснока
6. Растительное масло 80-100 мл.
7. Соль по вкусу
8. Смесь трав: 1 столовая ложка зиры, 1 чайная ложка семен кориандра, 1столовая ложка сушеного барбариса.
9. Парочка помидоров.
Первым делом нарезаем лук полукольцами, режем не очень тонко но и не толсто, если порежете тонко то лук в конечном итоге в плове не найдете)
Разогреваем казанок если таковой имеется, если же нет то сойдет обычная кастрюля, добавляем подсолнечное масло, ждем пока оно нагреется и закидываем туда лук.
Пока лук поджаривается, режем мясо небольшими желательно прямоугольными кусочками.
Когда лук поджарится до золотистой корочки (периодически его помешиваем), отправляем к нему мясо. Некоторые скажут что сначала надо поджарить мясо а потом уже лук, я пробовал и так и так, если первым готовить мясо то оно будет более поджареным как бы с корочкой, если мясо кинуть к луку то оно будет хорошо протушеным и мягким, мне нравятся оба варианта, принципиальной разницы нет.
Мясо с луком подсаливаем и периодически перемешиваем. Тем временем нарезаем морковь, сначала я взял полторы морковины, но с учетом того что морковь попалась недетская, как из Чернобыля, мне хватило одной. Нарезаем мы ее тонкой соломкой, понятие тонкого у всех разное, а с учетом моей криворукости у меня получились вот такие вот соломинки)
Мясо и лук мы поджариваем минут 10-15, после чего добавляем морковь и все это дело обжариваем еще минут 10. Далее засыпаем смесь трав, кидаем головку чеснока, с которой предварительно очищаем верхний слой, головка должна остаться целой, на дольки ее не делим и все это (на самом деле все это называется Зирвак) заливаем кипятком так, что бы он еле покрывал содержимое.
Накрываем крышкой и даем минут 10 потушиться.
До того как вы начали готовить лук, вам необходимо промыть рис. При том промыть до чистой воды, это значит что вы меняете воду до тех пор, пока после очередной промывки вода не останется прозрачной. У вас на это может уйти как 5 промывок так 10 или 20, все зависит от качества риса (в этот раз я промыл раз 12). Для ленивых жоп скажу сразу, не промоете до чистой воды - приготовите вместо плова рисовую кашу с мясом, так как рис слипнется.
После того как зирвак протушился, вынимаем ложечкой чеснок, выкладываем сверху промытый до ЧИСТОЙ воды рис, чуток подсаливаем, (не забываем что мы уже солили мясо), возвращаем на место чеснок, и заливаем кипяточком на 2 см. над уровнем риса. Добавляем огонь до максимума, ждем минутку другую пока водичка начнет бурлить, убираем огонь на минимум, накрываем крышкой и даем провариться рису минут 15-20. Лично я добавляю чуток молотого перца чили, буквально на кончике чайной ложки. Хотя правильней взять сушеный цельный острый перец, срезать заднюю часть, убрать семена, втыкнуть перчик острым концом в рис на всю глубину и налить внутрь перца водички. Но вы рискуете в процессе поедания плова нарваться именно на тот участок риса где варился перчик и будет горько, а так как у меня детки любят плов, я не рискую)
Рис почти сразу вберет в себя воду. Через 15-20 минут пора пробовать рис, открываем крышку, берем пару рисинок на пробу, если они твердые а воды уже нет то добавляем стаканчик кипятка и варим под крышкой дальше. Как только рисинки станут мягкими-выключаем огонь и оставляем томиться рис под закрытой крышкой еще минут на 20.
Пока томится рис, берем пару помидоров, пол луковицы, нарезаем тоненькими полукольцами, солим по вкусу, это обязательный салатик к плову, без него плов-не плов)
Плов по готовности вы можете перемешать прям в казане либо как это сделал я перевернув казан высыпать на поднос, на вкусовых качествах это никак не отразится)
Плов получился вкусным, сытным, членам семьи понравился)
какая разница как оно называется? главное чтобы оно с тарелки не успело убежать потому что вкусное.
а почему для плова (ну или риса с мясом) почти никто не использует куриное мясо?
Интересно, чего больше на свете: видов и рецептов плова или фанатиков-знатоков того самого "Идеаааааального плова"? :)
Сделал по рецепту, понравилось, готовил в кастрюле. Плов или не плов не важно, еле всей бригадой. Спасибо.
Вот хороший рецепт https://proplov.site/