Диалог культур и война

Уильям Робертсон (1721—1793) может по праву считаться одним из наиболее выдающихся английских историков. Уроженец Шотландии, он был пресвитерианским пастором, но смог написать историю своей родины свободной от религиозных и этнических предрассудков, коими были наполнены предыдущие работы. Робертсон был убежден, что вооруженное сопротивление европейских государств спасло всю цивилизацию от турок, но он был менее оптимистично настроен относительно влияния европейцев на другие части земного шара. Он не соглашался с утверждениями, провозглашавшими культурное превосходство над не западными народами, с предрассудками, которые подчас становились оправданием рабства, а иногда и прямого истребления. 
Диалог культур и война 18 век, Британская армия, Индия, Длиннопост
Уильям Робертсон


Особенно Робертсон был потрясен тем, что подобные предрассудки касались Индии - древней цивилизации, которая превзошла в своем развитии культуры Африки и Америки, и к которой теперь могли приобщиться европейцы, научившиеся читать тексты на санскрите. И все же "цвет жителей, их женоподобная наружность, их миролюбивый дух, дикая экстравагантность их религиозных догм и церемоний, и многие другие обстоятельства утвердили в европейцах мнение об их собственном превосходстве, что они всегда смотрели на них как на низшую расу". Робертсон утверждал, что индийская цивилизация выгодно отличалась по своим достижениям от цивилизаций Средиземноморья, а ее культура не была подавлена османским деспотизмом. Он обращался к европейцам посмотреть на индусов как на "просвещенную и изобретательную расу, произошедшую от предков, достигших высокого уровня развития за многие века до того, как в какой-либо части Европы был предпринят хотя бы малейший шаг к цивилизации".

Диалог культур и война 18 век, Британская армия, Индия, Длиннопост
Роберт Клайв


Робертсон знал, что его взгляды на Индию разделяет лишь небольшая горстка ученых, многие из которых служили в Ост-Индской компании - главном агенте британского влияния в регионе. Его выступления пришлись на время, когда Индия стала ареной ожесточенного противостояния между Францией и Великобританией в ходе Семилетней войны. Как таковых европейцев там было немного, но обе стороны активно привлекали наемные контингенты из числа местного населения - знаменитых сипаев, которых европейские инструкторы обучали западной тактике. Решающей силой в этом конфликте стал английский флот, однако после того, как Франция оказалась вытеснена из Индии, британская Ост-Индская компания вступила в конфликт с местными царьками. Вопреки ожиданиям, армии местных правителей не всегда представляли собой груши для битья. Многие из раджей старались привлекать к себе на службу европейцев, чтобы те обучили их армии западному типу ведения войны. Британские командиры, в свою очередь, приспосабливались к местным условиям и тактике их туземных оппонентов. Таким образом, это был своеобразный диалог культур, осуществляемый посредством войны.

Диалог культур и война 18 век, Британская армия, Индия, Длиннопост
Роберт Клайв встречается с Мир Джафаром после битвы при Плесси


Хотя торговые связи европейцев были давно налажены на индийском субконтиненте, до поры до времени они не рассматривались как отправные точки для территориальной экспансии. Упадок империи Моголов и конфликты между местными государствами создали тот потенциальный вакуум власти, которым воспользовались европейцы. Из-за этой ситуации Индия оказалась вовлечена в глобальные конфликты XVIII столетия. Внедрение европейских вооружений и методов войны имело большое значение для последующего успеха Великобритании, но в целом это был скорее сопутствующий фактор. Другим важным фактором стала топография - англичане смогли адаптироваться к местной природе, климату, и ландшафту, который, по большей части, представлял собой джунгли.


Однако катализатором для европейской военной экспансии в Индии стала именно англо-французская война. Конфликты между местными правителями в регионе Карнатик в Юго-Восточной Индии в 1740-х годах вдохновили англичан и французов на решительную сватку за господство над субконтинентом. Полковник (впоследствии генерал-майор) Роберт Клайв разгромил поддерживаемого французами наваба Карнатика и занял его столицу всего с полутысячей солдат. Попытки французов вернуть контроль над утраченными территориями были окончательно пресечены к 1760 году. Бенгалия была местом действия одних из наиболее ярких британских военных побед того времени - в 1756 году наваб Сирадж уд-Даула захватил принадлежавший Ост-Индской компании форт Уильям и бросил всех захваченных пленников в "Черную дыру Калькутты" - военную тюрьму форта Уильям. Помещение тюрьмы были очень узкими, и наружу оттуда вели всего два небольших окошечка, поэтому из 146 заключенных (в том числе и гражданских) выжили только 23 - остальные задохнулись. Клайв с 890 англичанами и 2100 сипаями при поддержке британских военных кораблей ворвался в форт Уильям и отбил его обратно. Затем он двинулся на столицу наваба и разгромил превосходящие силы неприятеля в сражении при Плесси 23 июня 1757 года.


Превосходство европейцев в огневой мощи частично было результатом индийской традиции больших конных армий. Таким образом, англо-индийские конфликты были ассиметричными, и обе стороны должны были адаптироваться к тактике друг друга. Ставка Ост-Индской компании на пехоту и артиллерию срабатывала на прибрежных территориях, где находились форты, которые обеспечивали снабжение, и всегда можно было рассчитывать на поддержку флота. К тому же болотистая местность Бенгалии более подходила для пехоты, нежели для кавалерии. Однако по мере того, как войска компании продвигались вглубь Индии, где их ждали пустынные равнины, преимущество переходило уже к местным владыкам, которые могли своей мобильной легкой конницей нарушать британскую логистику, окружать и уничтожать неприятельские отряды. Индийские правители были впечатлены западными технологиями и тактикой, и активно искали помощи европейских офицеров, как правило из числа французов. Одним из самых сильных противников Ост-Индской компании было государство Майсур, которое сражалось с англичанами в четырех войнах с 1767 по 1799 годы. Майсурскими армиями руководили умелые и инициативные правители - Хайдер Али, занявший престол в 1761 году, и, впоследствии, его сын Типу Султан. Войско Хайдера опиралось преимущественно на силы конницы, в полном соответствии с традициями военного искусства державы Моголов, но он нанял группу европейский офицеров, чтобы они повысили качество его артиллерии и инженерных войск. Таким образом, роль европейских военных специалистов была хоть и важной, но строго ограниченной - Хайдер не собирался реформировать свою пехоту для использования западной линейной тактики. Его войско, насчитывавшее около 50 тысяч человек, включало лишь тысячу европейцев во время первой англо-майсурской войны.

Диалог культур и война 18 век, Британская армия, Индия, Длиннопост
Типу Султан, индийский рисунок 1790 года


Тем не менее, у правителей Майсура было 30 лет на то, чтобы модернизировать их войско. Типу Султан смог создать эффективную систему, при которой большинство командных постов занимали европейские офицеры, к тому же он создал первые в армии этого государства пехотные подразделения, сформированные из хорошо вооруженных добровольцев, обученных западной тактике. Тем не менее, европейские офицеры отдавали распоряжения только во время учений, непосредственно на поле боя они были лишены этой функции.


И Хайдер и Типу в основном предпочитали полагаться на кавалерию, а их кампании отличались мобильностью и неожиданными маневрами. Во время второй англо-майсурской войны Хайдер Али принудил к капитуляции Мадрас в 1769 году, окружив и уничтожив британский отряд численность около четырех тысяч человек. Майсурские правители эффективно использовали свою конницу для рейдов на коммуникации противника - так, например, в 1791 году Типу как будто специально открыл британскому генералу Чарльзу Корнуоллису дорогу на свою столицу Серингапатам, а затем смог нарушить сообщение британских войск и лишить их снабжения, вынудив в итоге генерала отступить. Корнуоллис урок усвоил, и на следующий 1792 год привлек на службу 12 тысяч легких всадников из числа маратхов, которые охраняли британских снабженцев и отгоняли летучие отряды Типу. Такая тактика принесла плоды, и правитель Майсура был вынужден подписать с англичанами невыгодный для себя Серингапатамский мир, по которому к европейцам отходила почти половина его государства, населенная тремя четвертями всех подданных наваба. Тактика, которую примени Корнуоллис, продемонстрировала, что европейцы тоже могут прекрасно адаптироваться к местным условиям, и пока индийцы учились у них, они сами учились у местных жителей.

Диалог культур и война 18 век, Британская армия, Индия, Длиннопост

Карикатура Джеймса Джиллрэя, иллюстрирующая отступление Корнуоллиса от Серингпатама.


В 1780-х годах лидер конфедерации маратхов в северной Индии Махаджи Шинде был так впечатлен мощью пехоты Ост-Индской компании, что решил создать свои собственные сипайские части. Он нанял уроженца Савойи Бенуа де Бойна, под руководством которого был создан корпус численностью в две тысячи человек, располагавший современной европейской артиллерией. Эти незначительные на первый взгляд силы позволили Махаджи Шинде стать самым влиятельным военачальником на севере Индии. В 90-е годы этот скромный корпус разросся до размеров полноценной армии, но предприимчивые англичане смогли вывести ее из игры, не сделав ни единого выстрела - они подкупили европейский инструкторов правителя, и те начали откровенно саботировать весь процесс подготовки войск, в следствие чего армия сильно потеряла в боеспособности.


Британские военные победы над местными правителями имели политические последствия на родине - в последние десятилетия XVIII века Индия была едва ли не главной темой для дискуссий в парламенте, который уже тогда представлял, чем эта земля может стать для Великобритании в будущем. Тем не менее, британское присутствие осуществлялось посредством частной торговой компании, которая в условиях войн начала выполнять функции правительства. Монополия Ост-Индской компании была пережитком тех времен, когда государство не могло обеспечить трансконтинентальных торговых операций, и подобные торговые компании были проводниками экспансии европейских держав. Теперь же корона усилилась достаточно, и сама могла вести колониальную политику без привлечения аутсорсеров. Британские военные успехи в Индии во второй половине XVIII века были достигнуты не только силами компании - британский королевский флот был в них решающим фактором, и, таким образом, правительство постепенно вступало в конфликт интересов с Ост-Индской компанией. В 1772 и 1782 годах парламент инициировал ряд инспекций в компании, помимо этого ряд ее высокопоставленных служащих подверглись жесткой критике. Среди них оказались Роберт Клайв и Уоррен Гастингс - первый генерал-губернатор в Индии. Против последнего был даже инициирован долгий (продолжался 8 лет) судебный процесс по обвинению в злоупотреблениях властью, однако и он и Клайв были оправданы, поскольку было решено, что их заслуги многократно перевешивают любые допущенные вольности. Тем не менее, это процесс дал начало парламентскому закону, который вводил строгий контроль над деятельностью Ост-Индской компании. Суд над Уорреном Гастингсом запомнился еще и активным участием в нем Эдмунда Берка, который был одним из самых страстных обвинителей генерал-губернатора. Берк считал, что действия Великобритании в Индии поднимают ряд серьезных моральных вопросов, и критиковал тех, кто наживал колоссальные состояния во время службы в Ост-Индской компании и возвращался в Англию в роскоши. Берк как и Робертсон считал Индию древней цивилизацией с богатой культурой, которая пришла в упадок во многом благодаря агрессивному вмешательству европейцев и Ост-Индской компании в частности, которая, по мнению парламентария, в своей погоне за выгодой заходила слишком далеко. В качестве примера он приводил наваба Карнатика, который экономически полностью зависел от британцев, которые, в свою очередь, использовали его как силу, помогавшую выжимать из местных еще больше ресурсов. У Гастингса тоже были сторонники, которые считали его выдающимся деятелем, оказавшим немалые услуги стране. Более того, опальный генерал-губернатор, в отличие от Берка, был практиком а не теоретиком - он прожил на востоке много лет, и не понаслышке знал тамошнюю кухню. Он встречался с правителями, воевал с ними и заключал мирные соглашения, видя все положение дел из эпицентра событий, а не из далекого Лондона.


Автор: Александр Свистунов (lacewars)


Страница автора ВКонтакте: https://vk.com/iskender_zulkarneyn


Источник: http://lacewars.livejournal.com/

Лига историков

13.4K постов49.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения