Прочитал я статью и нахлынули на меня воспоминания о прибывании в этой стране. Грузились мы тогда в порту какао бобами. В общем в те времена и портом то это сложно было назвать. Из всей инфраструктуры был только шлагбаум в чистом поле. Даже агент в составе портовой комиссии, на встречу зачем то с козой пришел :) Возможно козы у них вместо ̶ж̶ё̶н̶ собак.
А рассказать хотелось о том, какая там была нищета. Местные воровали все, что только можно было унести. Самой ценной добычей считались бронзовые пробки с мерных трубок танков, поскольку потом из них изготавливали всевозможные украшения. Боцман затягивал их с огромным усилием, а они умудрялись их откручивать чуть ли не пятками.
Но больше всего запомнился мне один случай. На палубе стоял у нас контейнер для био отходов. Остатки еды с камбуза выбрасывали туда. Местные там постоянно паслись и выгребали все отходы подчистую. В пищу шло абсолютно всё. Вахтенный штурман увидев это, побоялся, что потравятся, ведь жара 35 градусов, и портилось все очень быстро. Тогда он попросил вахтенного матроса засыпать все это дело хлоркой, чтоб не жрали. Менее чем через час, с кормы потянулись местные с довольным видом и белым порошком на щеках. Радости их не было предела, поскольку в одном кармане лежала еда, а втором - хлорка. Двойной бонус прямо. Этот случай всех очень впечатлил, поскольку именно в тот момент мы и прониклись, какая же тут нищета. После этого случая, еду в контейнер больше не выбрасывали. Организовали сбор отходов и в таре отдавали назначенным старшими местным. Ну и конечно всячески старались подкармливать.