sachkin

На Пикабу
поставил 47 плюсов и 2 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
10К рейтинг 47 подписчиков 0 подписок 22 поста 9 в горячем

Кто отвечает за пожарную сигнализацию? 

Всемогущий Пикабу, помоги!


Живем мы в новом микрорайоне многоэтажек, заселенных молодыми ипотечниками с детьми. Дом сдался в конце 2015-го. Когда принимали его, на месте была пожарная сигнализация, датчики, по крайней мере, точно. Однако когда заехали после ремонта, датчиков ни на одном этаже нет, пожарных рукавов тоже, ну и еще каких-то важных составляющих тоже след простыл. По расхожей версии, которую, однако сложно подтвердить, застройщик снял, чтобы "сдать"  другой дом. Да там и оставил...


Проходит год и появляются у нас сотрудники полиции. Мол, УК подала заявление о пропаже сигнализации. А было это как раз через пару недель после того, как в соседнем доме случился пожар. То есть год УК и знать не знала про пропажу, а тут оживилась. И теоретически, найти следы сейчас уже можно было - за это время мы затыкали камерами все, даже лифты. Но пропала то она давно!


Как вы уже догадались, не проходит и недели, как УК просит нас принять новый повышенный тариф, в который вложена стоимость восстановления сигнализации - порядка 1,5 миллиона рублей. При этом не давая ни расчетов, ни гарантии, что восстановленная пожарка никуда не денется. Мы, понятно, на дыбы. Однако безопасность есть безопасность, и восстанавливать ее надо. Тем более запугивают нас проверками и штрафами.


Помогите разобраться в ситуации, почему вообще жильцы должны платить за то, что УК про...ла вверенное ей имущество? Можно ли спросить с застройщика - дом то на гарантии?! Есть ли система страховок пожарки? И где вообще искать защиты жильцам?


Если кто поделится своим опытом, буду благодарна.


Может, и не по формату. Но где еще найдешь такую мощную площадку для обсуждения как Пикабу?!

Показать полностью

Сегодня в меню белый хлеб

Вдогонку к предыдущему посту про хлеб.  http://pikabu.ru/story/rzhanoy_khleb_svoimi_rukami_4881610


Белый хлеб мы практически перестали есть. Казалось бы, самый распространенный продукт, но нормального качества не найдешь. То пахнет затхлым, то крошится. На второй день уже в рот не взять.


Но иногда он все же появляется на столе. Собственного приготовления.

Я перепробовала разные варианты - и масло подсолнечное добавляла, для мягкости (бабушка посоветовала), и разное время расстаивания практиковала.  И  убедилась, что чем дольше тесто стоит, тем однозначно лучше. И чем меньше ингредиентов, тем естественнее вкус хлеба.

Сегодня в опару я добавила немного молока, потому что половина пошла на пироги.

Остальное (дрожжи, мука, сахар) - то же.

Сегодня в меню белый хлеб Хлеб в домашних условиях, Кулинария, Длиннопост, Фотография

Как только она подошла, долила еще воды и хорошо посолила, замесила очень слабое тесто. Мне кажется, что замешивать белый хлеб круто не стоит, он тогда теряет воздушную текстуру, становится клеклым.

Перемешала за четыре часа два раза. Добавила еще немного муки, помесила тесто. Оно пористое, тянучее. Собрала в комок и выложила на сковороду.

Белое тесто подходит очень быстро, так что где-то минут через 20 поставила его выпекаться. Также при 190 градусах в течение часа.

Горячий хлеб я выкладываю на полотенце, поливаю сверху водой, накрываю бумагой и сверху укутываю парой полотенец. Мама говорит, что хлебу нужно "отпыхнуть", то есть отдать лишнюю влагу.

Сегодня в меню белый хлеб Хлеб в домашних условиях, Кулинария, Длиннопост, Фотография

Хлеб делаю подовый, потому что форм нет. Зато корочки на нем больше. Вот такой упругий и румяный хлебушек получается!

Сегодня в меню белый хлеб Хлеб в домашних условиях, Кулинария, Длиннопост, Фотография
Показать полностью 3

Ржаной хлеб своими руками

Технологию приготовления хлеба я примерно знала. В 1990-е, в деревне, где мы жили, хлеб просто негде было купить, и мама научилась готовить его сама. Ну а мы с сестрой помогали. Но то были хмелевые дрожжи, которые кисли по несколько недель в банке, мука, привезенная с местной мельницы... А сейчас в городе все магазинное, дрожжи даже прессованные не найти, да и качество муки по названию определить сложно. Но увидев в продаже ржаную, я решила попробовать. Ну, выкину 30 рублей, если не получится!


Итак, от качества дрожжей зависит почти все. Я взяла сухие, "быстрые". Главное, чтобы они были свежие, а не в конце срока хранения. Замешиваем опару - дрожжи, пару чайных ложек сахара, горсть муки, размешиваем теплой водой. Достаточно полстакана. Ставим в теплое место. Можно прикрыть полотенцем, чтоб не обветривалось.

Ржаной хлеб своими руками Кулинария, Хлеб, Хлеб своими руками, Выпечка, Длиннопост, Фотография

Готовая опара выглядит примерно так. Ноздрястая, как будто пенится. На пшеничной муке опара подходит быстрее и активнее "играет", как говорит мама. То есть прямо видно, как она пузырится. Ржаная более тяжелая.

Теперь замешиваем жидкое тесто. Вливаем еще около 100 мл. воды. Это по желанию, в зависимости от того, сколько вы хотите сделать хлеба. Воду я солю. Причем, сильно. Потому что мне кажется, что пресный хлеб не вкусный. А ржаной, да еще хорошо просоленный...ммм

Ржаной хлеб своими руками Кулинария, Хлеб, Хлеб своими руками, Выпечка, Длиннопост, Фотография

Это уже готовое тесто. За несколько часов в теплом месте оно раза в два увеличивается в объеме. Три-четыре раза нужно его перемешивать. Чем больше тесто стоит, тем вкуснее, по-моему, хлеб. В нем больше кислинки. Самый лучший был тот, что "играл" семь часов. Я замешивала его в ночь, а выпекала утром. С белым такой номер не пройдет, потому что он подходит очень быстро и за ночь зальет весь стол.

Далее замешиваем уже более плотное тесто, чтобы разделать его. Тут я добавляю немного белой муки. Она будто лучше "склеивает" тесто. Ржаное тесто тяжелое, как пластилин, не играет. А белое когда разделываешь, аж пищит под руками.  

Разделанные булочки выглядят так. Форм нет, так что пеку на сковороде. А если мешу на четыре булки, то пользуюсь противнем.  

Ржаной хлеб своими руками Кулинария, Хлеб, Хлеб своими руками, Выпечка, Длиннопост, Фотография

Опять помещаем их в теплое место, чтобы подошли. Они должны увеличиться в объеме примерно раза в два. Вот такие булочки!

Ржаной хлеб своими руками Кулинария, Хлеб, Хлеб своими руками, Выпечка, Длиннопост, Фотография

Выпекаем при температуре 190 градусов не менее часа. Корочка готового хлеба очень жесткая. Оставляю еще минут на пять и повышаю температуру до 250 градусов, чтобы подрумянился. Достаю.

Ржаной хлеб своими руками Кулинария, Хлеб, Хлеб своими руками, Выпечка, Длиннопост, Фотография

Запах, конечно, на всю квартиру такой, что слюнки текут. Лежит ржаной хлеб дня четыре. И нисколько не теряет своего вкуса. О белом такого сказать не могу.

Ржаной хлеб своими руками Кулинария, Хлеб, Хлеб своими руками, Выпечка, Длиннопост, Фотография

Горячий хлеб уходит быстро. С чаем горячим, и с маслом сливочным, чтоб оно потихоньку так таяло... Словом, времени это занимает много, но стоит попробовать.

За месяц мы практически полностью перешли на домашний хлеб.


PS: Во многих рецептах ржаного хлеба рекомендуют добавлять солод. Это что-то вроде муки из пророщенного зерна. В магазинах я его не нашла. Может, кто знает, где купить?


PPS: Вообще очень люблю готовить печеное, если кому интересно, поделюсь рецептами универсального теста для пицц, пирогов и прочего.


Ну фоткала на китайский телефон, так что как есть)))

Показать полностью 6

Как мне вернули... творчество

Поступала я как-то на журфак. И кроме экзаменов и творческого конкурса нам нужно было сдавать свое портфолио - свои статьи или видеоматериалы, которые были написаны в школьные годы. У меня накопилась приличная папка, потому что писала в местную районку аж с пятого класса (счас ржу, конечно, но тогда страшно гордилась!) Сдала я оригиналы, потому как в деревне моей ксерокса не было, а в городе я не знала, где его искать.

Утром мы писали творческий конкурс, а вечером должны были сказать, кто из нас поступил на бюджетку. (Это всего 15 мест на огромную толпу желающих). Стресс колоссальный - сначала напиши, потом жди целый день, волнуйся!  А я девочка впечатлительная была, и когда назвали мою фамилию в числе поступивших, чуть не упала в обморок. Подошла, уточнила. Приносите, говорят, оригиналы документов и с 1 сентября начинаете учиться. И вручили мне папку с моими работами.

Еле добрела до остановки, села в автобус... и только через несколько дней вспомнила, что папку то оставила на скамейке, пока маршрутку ждала.

Жалко, конечно, но радость от поступления все перекрыла.

Проходит несколько месяцев, и моим родителям (в деревне есть еще стационарные телефоны) звонит девочка и говорит, что хочет вернуть мои работы. Оказалось, ее папа - преподаватель. Он нашел папку и догадался, что кто-то из абитуриентов оставил. Моего номера там не было. Но были имя и фамилия и место жительства. Девочка разыскала телефон и вернула мне мое творчество!  

Поменяла, блин, работу!

Подрабатывала я пиарщиком в одной компании. Точнее даже сказать на одного бизнесмена: помогала мероприятия проводить, писала его интервью, пресс-конференции организовывала. Дядька, этот не смотря на все свои бабки и понты, был очень простым в общении, постоянно начинал какие-то новые проекты, ко всему подходил с энтузиазмом -  встречаются же люди, которые так заряжают энергетикой, что, кажется, можешь горы свернуть. 

На тот момент у меня была постоянная хорошая работа. Но года через два там начались проблемы и я попросилась к бизнесмену на постоянку. Оказалось, что это было огромной ошибкой. Потому что с тех пор я перестала общаться с ним напрямую, а надо мной нависла хренова туча злобных начальниц.

Одна выходила каждое утро в 9:15 с планшетом и переписывала всех, кто опаздывал. (Где она была в восемь вечера, интересно, когда я уходила с работы?). И конечно кислая мина ее с заплывшими жиром щеками очень портила настроение.

Но вторая - это просто проклятие любого коллектива. Молодая, сильно неудовлетворенная жизнью бабенка с претензией на оригинальность и творческое начало. Мы были ровесницы, но она пришла в контору чуть раньше, и ее назначили старшей. (Ну, пофиг, тем более что зп мне платили более чем хорошую).

Большой минус бабенки был  в том, что она совершенно не умела руководить - не делила полномочия, брала все на себя, а потом ни хрена не успевала и орала, что я ничего не делаю. Иногда у нее случались настоящие эмоциональные припадки, так что мне даже жалко ее становилось. Она орала, билась в истерике, и казалось, сейчас захлебнется собственным ядом, словно ее разрывало изнутри.

Пронять меня было сложно, по крайней мере, если я и плакала, то только дома. И она отрывалась на девчонке, которая пришла к нам только после института. Как-то накануне корпоратива, который был назначен часа на четыре дня (понятно, все только и ждут, никто не работает) она закрыла нас в кабинете и начала отчитывать, что, мол, праздник - это не повод веселиться, что до начала корпоратива мы все равно должны работать и тд и тп. хотя никаких срочных дел у нас не было. Стоит такая, в кружевном розовом платье и гавкает - как будто бес в куклу вселился.

Но самый треш был, когда на работе у меня началась почечная колика. Это произошло впервые, так что я пипец как испугалась, к тому же мне было очень плохо. Только меня положили в больницу, как звонок примерно следующего содержания: какого х, ты б..., там разлеглась, кто твою работу делать будет?! Тут я поняла, что в эту контору не за что не выйду. И не вышла. Пока была на больничном, сходила на собеседование в другое место. Жалею только, что бизнесмену не удалось объяснить, почему я ушла. Просто написала заявление и больше там не появлялась. Потом узнала, что за несколько месяцев оттуда уволилось еще несколько человек, которые приходили на мою должность.  

Показать полностью

Гадание на пятницу 13

Вчерашняя пятница - 13-е напомнила мне историю из студенчества. Как -то в такой же святочный вечер решили мы с одногруппницами погадать на суженого. Две девчонки снимали крохотный старенький домик, состоящий из одной комнаты и кухни, которая служила и коридором. Потолки низенькие, окна почти на уровне земли. Настоящая избушка бабы Яги.

Поставили мы на столе зеркала друг на против друга, зажгли свечи. По очереди заходим в комнату и сидим, смотрим, где там в зеркалах суженый затерялся.

Сыкотно, конечно, поэтому начинаешь невольно ржать. Я посидела сколько-то минут, не видно никого, уступила место Ксюше. И только она закрыла за собой дверь, как из-под стола на кухне мы услышали вой. Типа того, что обычно издают коты, когда дерутся. Такой долгий, протяжный и довольно громкий. А в доме темно! И мы втроем только. И кота у девчонок никакого не было. Мы с Наташкой в оцепенении стоим, боимся даже до включателя дотянуться. Открываем дверь к Ксюше, та сидит, как ни в чем не бывало.

- Ну, может, не услышала, - подумали мы.

Вой повторился. Тут мы уже метнулись к выключателю, а Наташка сразу давай искать святую воду в шкафу. Нашла, углы побрызгала, мне дала попить, сама умылась. Стоим не живые и не мертвые.

Выходит Ксюша

- Вы че, блин, мне свет не включили, я чуть с ума там не сошла одна!

- Мы думали, ты не слышала, засмотрелась на суженого.

- Какой нахрен! Я так испугалась, что пошевелиться боялась.

Гадание в тот вечер мы решили прекратить. Сейчас, конечно со смехом вспоминаем. Может, кто-то с улицы решил над нами подшутить, может, и правда, кот какой к порогу пришел. Но тогда всю ночь глаз так никто и не сомкнул,  а я у девчонок решила больше не оставаться надолго в гостях.

Показать полностью

Друг по переписке

Звонит сегодня знакомая журналистка. "Скоро - говорит - День Печати, и я провожу опрос: что для вас газета?  Есть чем поделиться?"

И вспомнилась мне история из детства, середины 90-х. Родители выписывали мне газету "Жили-были". Там печатались всякие детские сказки, стихи, рассказы. Очень яркое и интересное издание.

И под рубрикой Ищу друзей публиковали объявления ребят, которые хотят переписываться. По почте. Простыми бумажными письмами. Однажды напечатали и мое: "Я учусь в четвертом классе, люблю шить, вязать (куда все это с годами делось???), читать книги"...

Через некоторое время мне написала девочка Настя из Башкирии. Я ответила. Она написала опять. И так продолжалось восемь лет. Мы переписывались постоянно, делились всем, что нас беспокоило. Можно сказать, росли вместе. В письме порой проще рассказать о чем-то личном. Так стали очень близкими подругами.

Увиделись в первый раз году в 2005-м. Я окончила первый курс университета и отправилась в далекую Башкирию, повидать подругу. Телефон у меня был, а вот интернета нет. Поэтому добиралась я с большими приключениями. Удивилась, что народ там спокойно ездит от райцентра к райцентру автостопом.

Признаться, боялась только, как пройдет встреча. Мы ведь даже по телефону ни разу не разговаривали. К вечеру была уже дома у Насти. Каникулы получились отличные! У нее большая дружная семья, много друзей. Казалось, что мы знакомы со всеми сто лет.

Потом я приезжала еще и еще раз. Была свидетельницей на ее свадьбе.

Сейчас мы уже большие 30-летние тети. Но продолжаем переписываться (теперь уже в ватсапе, правда) и дружить.

Контролер улыбок

Контролер улыбок Плюшевый медведь, Новый Год, Радость

Вот такой плюшевый контролер ездит в маршрутке Оренбурга. В баночке у него леденцы, которыми пассажиры с удовольствием угощаются.


Сфоткала сегодня на телефон.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!