realcoffee

realcoffee

Пикабушник
поставил 13 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
25 рейтинг 51 подписчик 2 подписки 3 поста 0 в горячем

Как открыть кофейню в Москве [текущая ситуация]

Как открыть кофейню в Москве [текущая ситуация] Малый бизнес, Кофейня, Кофе с собой, Москва, Сервис, Длиннопост, Личный опыт, Кофе

Всем привет! Дела с открытием кофейни идут плохо :( Причина - отсутствия подходящих предложений по аренде помещений. Ищу их на cian.ru, ездил, смотрел точки, так же обзванивал бизнес-центры, так же есть человек который тоже ищет и звонит/ездит по местам, смотрит, какое предложение есть и адекватно ли оно для меня. Был один риэлтор, но он быстро слился, т.к. поиски занимают длительное время, а бесплатно искать для меня он не хочет. При этом нет гарантий, что он найдет, что-то приличное. Единственное место которое он нашел был Ленинградский вокзал, но там как мы знаем, есть точка "Кофейня Никитича" и у них все очень печально (в плане окупаемости). Так же проанализировав его слова и поступки - главная задача его была как можно быстрее спихнуть мне место и заработать деньги на своей услуге.

На сегодняшний момент вывод сделал такой: Открывать кофейню нужно только в проходимом месте, там где есть ваша целевая аудитория, при этом важно собрать пазл из четырех компонентов: аренда, трафик, целевая аудитория и ваш бюджет.

Т.е. вы сперва считаете свои расходы на открытие, потом ищете место, считаете там трафик, целевой он или нет, прикидываете конверсию, смотрите на условия аренды. Так же смотрите на конкурентов вокруг. Если по вашим расчетам пазл складывается, то вы внимательно читаете договор аренды, а еще лучше даете другу юристу на проверку, а затем подписываете его. Потом оцениваете объем работ. Начинаете запускать машину. Ваше конкурентное преимущество заключается в маленькой площади, продаже выскомаржинального продукта "кофе" + еды (сандвичи, мафины, круассаны, печеньки, салаты и т.д.) и сервисе который вы даете клиенту каждый день. Так же ваша локация определяет клиентов (я говорю о том, что в БЦ - это один тип клиентов, в ТЦ - другой, в в Street Retail - совсем другой). Исходя из этого сейчас очень важно давать людям хороший сервис по доступным ценам. Т.е. ваш приоритет - это клиент и забота о нем. Почитайте книги "Клиенты на всю жизнь - (Карл Сьюэлл)" и подобные ей "Ух ты! Сервис - (Виталий Антощенко)", "Искренний сервис - (Максим Недякин)" и т.д. Еще вариант - найти человека, который уже открыл несколько кофеен и пообщаться с ним, взять у него контакты поставщиков, нужных людей, узнать как он построил этот бизнес.

Показать полностью 1

Mind Map по открытию Кофейни

Mind Map по открытию Кофейни Бизнес, Кофе, Кофейня, Малый бизнес, Предпринимательство, Москва, Mindmap

После поездки от masstm я решил перенести Mind Map в цифровой вид. Когда я буду продолжать описывать свою историю по открытию кофейни, то многие рассказы будут касаться блоков из этой схемы. В принципе схема универсальна и подходит для других сфер общепита (бургеры, суши, пиццерия и т.д.).

Как открыть кофейню с нуля. Моя история.

Как открыть кофейню с нуля. Моя история. Бизнес, Кофейня, Предпринимательство, Москва, Длиннопост, Стартап

Всем привет. Мне 32 года, я живу в Москве. Работаю в IT.


В последние годы думал о своем деле. Выбор ниши был для меня сложный процесс, т.к. делать проект в oнлайн не хотел, а в оффлайне опыта не было + для открытия чего-то крупного нужны серьезные инвестиции. Рисковать всем и брать кредит я не хотел. Поэтому думал, общался с друзьями, искал такую тему, которая была бы мне интересна и на нее был бы спрос. В конце концов я выбрал формат бизнеса "кофе с собой" в 2016 году, но запускать его тогда не был готов морально и материально.


Не было никакого опыта вообще, так же я не понимал сути бизнеса и его формат. Чтобы погрузиться в эту тему я начал с того, что стал расспрашивать у друзей, кто уже занимается этой темой. У кого есть опыт и кто может подсказать с чего начать. Мне повезло и через одного знакомого я вышел на девушку, которая открыла точку недалеко от м. Профсоюзная в формате "с собой" в продуктовом магазине, напротив бизнес-центра.


Мы встретились и буквально за 1-2 часа она вкратце рассказала о своем бизнесе, как она сначала планировала открытие пекарни вместе со своей подругой. В процессе оформления документов, подруга соскочила, и она осталась одна. Тогда она решила открыть кофейню в формате "кофе с собой". Нашла оборудование на Авито, мальчика который объяснил ей основы работы и как готовить классику. Она устраивала акции (плати сколько хочешь, кофе-марафоны, давала 6-й кофе бесплатно). Очень важно по ее словам было то, что она работала сама и вкладывала в дело всю себя. Старалась удивлять клиента и предвосхищать его ожидания.


После общения с ней, я начал собирать информацию и старался как можно больше узнать об этом бизнесе и его особенностях. Кто-то сказал, что в Москве проходит "Coffee Festival". На фестивале узнал о том какие сложности были у Анастасии Годуновой, как собирают кофе в Кении для ДаблБи от Димы Бородай. Еще познакомился с девушкой, которая уже работает бариста в небольшой, семейной кофейне.

Как открыть кофейню с нуля. Моя история. Бизнес, Кофейня, Предпринимательство, Москва, Длиннопост, Стартап
Как открыть кофейню с нуля. Моя история. Бизнес, Кофейня, Предпринимательство, Москва, Длиннопост, Стартап

В конце года я искал ролики на Ютубе (по открытию кофейни), читал статьи, книги по этой теме. Большим подспорьем стали статьи Николая Емельяненко ака masstm, на счет открытия кофейни с нуля в г. Шахты.


Так же в конце года я попал на крупное мероприятие ПИР ЭКСПО 2016. На нем я тоже познакомился с девушкой, которая собиралась открыть кофейню в Шри Ланка. На тот момент она не знала местного языка, у нее не было опыта работы баристом и поставщики отказывались давать в аренду оборудование, которое будет использоваться за много километров от Москвы :) Но это уже другая история.


На ПИРе я собрал два больших пакета с брошюрами и презентациями разных производителей, поучаствовал в лекциях, мастер-классах по созданию кофейного бизнеса, проблемам с оборудованием и мотивацией персонала. Т.к. я новичок в этом бизнесе, для меня вся информация была полезна и интересна. Если у вас нет никакого опыта и вы хотите посмотреть на кофейный бизнес изнутри, советую вам заглянуть на это мероприятие в этом году.


В конце декабря 2016-го я думал об открытии кофейни по франшизе "Take and Wake". Но меня смутили их условия договора и так же хотелось пройти этот путь самому. Поэтому я отказался от франшизы, решив самостоятельно открыть точку.


В начале февраля 2017-го я решаю поехать в гости к masstm чтобы посмотреть на бизнес изнутри, составить план действий и прояснить свои шаги по открытию кофейни. Я купил билет и поехал к нему в гости. Николай любезно разместил меня, рассказал почти все, что он знает об этом бизнесе (за это я ему очень сильно благодарен). Почти сутки мы общались по поводу открытия точки, Николай схемами и блоками объяснял и рассказывал о том, какое оборудование нужно для открытия, как вести учет проданной продукции, где искать кадры, как их мотивировать, штрафовать, что нужно сделать для увеличения продаж, зачем нужна лояльность и многое-многое другое. Конечно был сильный перегруз информации, но часть знаний осталось, а остальное буду изучать в ходе работы.


Сейчас я направил все силы на поиск хорошего места, т.к. в этом бизнесе именно место является важным показателем и напрямую влияет на рентабельность всего бизнеса.


В следующих постах я буду описывать свои шаги по открытию кофейни.


Если не сложно, напишите в комментариях, какой формат повествования лучше для вас подходит. Всем еще раз спасибо.


____

Картинки взяты из ВК

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!