О продуктовом дефиците в СССР. На примере свинины
Сегодня, прочитав отрывок из книги В. Н. Войновича (он будет в конце статьи), я впервые заинтересовался, а сколько же мяса дает свинья весом 100 килограмм. И, сколько должно было быть произведено мяса в СССР, учитывая количество свиных ног для холодца, которые продавались в СССР.
Вот мои нехитрые подсчеты.
Возьмем свиней, весом 100 килограмм. И, 1000 советских жителей (для примера). Скажем, каждый из этой тысячи купил по 2 голени с копытом. У свиньи 4 голени. Значит одна свинья на 2-х человек. Получаем число свиней - 500 штук. Одна свинья дает, округлим - 60 кг. мяса. Умножаем 500 на 60, и получаем 30 000 килограмм мяса (30 тонн). Теперь предположим, что один человек купит 500 граммов мяса (полкило). ИТОГО: Можно было продать полкило свиного мяса 60 000 человек.
Продолжим подсчеты. Предположим, человек купил две голени, значит у нас 2 покупателя. В свинье 60 кг. И, из этой свиньи, должно было получиться 120 порций по полкило.
Но, ножки были, а мясо было дефицитом. И действительно, ГДЕ МЯСО?
В.Н. Войнович - Антисоветский Советский Союз. Цитата:
"Вот, говорят, есть еще несознательные граждане, которые кормят хлебом свиней. Об этих свинодержателях и в газетах пишут, и даже в тюрьму их нет-нет да сажают!
Кстати, насчет свиней. Как-то лет десять тому назад провел я месяц в городе Клинцы Смоленской области. Ну и, понятно, посещал иногда местные продуктовые магазины. Нормального мяса там, конечно, не было. И колбасу с зеленым отливом можно было достать только по праздникам. Зато в изобилии были свиные хвосты и копыта. Из них местные жители варили холодец.
Некоторые критиканы, конечно, и здесь находились, ругались, что их кормят только
копытами и хвостами. Другие, благоразумные, говорили: зажрались. И опять поминали войну и блокаду. А я, не поддерживая ни тех, ни других, думал: откуда же столько хвостов и копыт?
И куда делось то, на чем они произрастали, то есть сами свиньи? Ну, конечно, Клинцы – город советский. И райком, и райисполком в нем имеются. Но не могли же ответственные работники, сколько бы их ни было, слопать всех этих свиней, оставив неответственному населению только хвосты и копыта! Тем более, что район в общем-то сельскохозяйственный, и свиней в нем при всех условиях должно быть больше, чем руководящих товарищей.
А в другом городе, где уже не было ни хвостов, ни копыт и с хлебом перебои, я и вовсе задумался. Хлеба нет, это понятно, его свиньи съедают. А где же все-таки сами свиньи?"