Доброго времени суток всем любителям пива. Решил добавить свою небольшую лепту в Клуб домашних пивоваров, а именно поделиться своим рецептом New England IPA он же NEIPA, который по большей части составлен опираясь на те, что есть в сети.
Немного краткого отступления: я начинающий пивовар и не позиционирую себя, как великого знатока и профессионала, а также сразу прошу прощения за ошибки и моё неумение правильно излагать мысль.
Примерно 2 года назад статья одной пикабушницы про домашнее пивоварение натолкнула на мысль, что это может быть неплохим хобби, к тому же я люблю пиво, а в последнее время качество и вкус продаваемого в магазине меня не сильно устраивал. Решением было делать из концентратов, чем занимался на протяжении почти полутора лет. В сентябре прошлого года уже окончательно созрел для зерновой варки, а постепенно откладываемых средств как раз хватило для этой реализации. Сначала делал из готовых наборов, где уже есть перемолотый солод и хмель, но некоторые доступные наборы стали не устраивать по качеству и все таки решил полностью перейти на самостоятельное составление и пивоварение. Это уже третий собственный рецепт, хотя я и не претендую на уникальность.
И так приступим к самому рецепту:
Я его условно обозначил как Half NEIPA, потому что решил делать не крепкое, как во многих рецептах, а примерно 5,5% алк. Расчет был на 25 литров сусла, но по итогу вышло примерно 19,5 литров готового пива.
СОЛОД:
Finest Maris Otter (у меня фирмы Crisp Malt)- 4 кг
Овсяные хлопья (брал крупный размер) - 0,8 кг
Шато оут (Castle Malting) - 0,2 кг
По поводу шато оут долго сомневался, но решил все таки добавить, вроде как должен добавить мягкости.
Далее подготовка воды:
Заторная вода - 20 литров
Промывочной воды нагретой до 78 градусов - 14,4 литра.
Перемалываем солод. Старенький шуруповерт нам в помощь.
Хлопья не молол, просто смешал с остальным солодом, а затем все в заторную корзину на промывку. Я выбрал следующие температурные паузы:
55 градусов - 10 минут
67 градусов - 60 минут
72 градуса - 10 минут
78 градусов - 5 минут
Скажу сразу - фильтрация была ужасная, все склеилось как глина. Надо было использовать рисовую лузгу, но ее как назло всю раскупили перед новым годом. Поэтому небольшие пляски с бубном, а точнее с лопаткой при постоянном помешивании позволили все таки сварить его. На 72 градусах йодная проба не дала посинения - значит не все так плохо.
Далее промывка дробины подготовленной заранее горячей водой и кипячение 70 минут. Пену постоянно снимал ложкой, т.к. ее было очень много.
Хмель на саму варку не добавлял, т.к. по стилю должно получиться именно ароматное пиво без горечи. Решил добавить на вирпул при охлаждении от 80 градусов и на сухое охмеление примерно через 1 неделю от начала брожения.
ХМЕЛЬ:
Вирпул 80 градусов:
Amarillo - 20 гр.
Simcoe - 10 гр.
Citra - 10 гр.
Сухое охмеление:
Amarillo - 30 гр.
Simcoe - 40 гр.
Citra - 40 гр.
Cascade - 30 гр.
Idaho 7 - 20 гр.
И так за 20 минут до конца кипячения закидываю чиллер и хоп спайдер для дезинфекции. Как только сусло остыло до 80 градусов - закидываю хмель в хоп спайдер. Далее охлаждение и потуги сделать вирпул.
Сливаем сусло, предварительно измерив плотность. Начальная плотность вышла 1.052. Есть рефрактометр для пива, но сколько не пытался его настроить, все никак не получается - он либо начальную плотность нормально показывает, а конечную сильно врет, либо наоборот, поэтому меряю по старинке.
Дрожжи использовал Mangrove Jack U.S. West Coast Yeast M44. Их не разбраживал, просто сверху рассыпал.
Бродило в комнате, но подкладывал постоянно бутылки со льдом, чтобы сусло сильно не нагревалось, а было 22-24 гр.
Активное брожение было примерно 3 дня, через 4 дня добавил хмель для сухого охмеления. Забрасывал его в специальном мешочке, предварительно вымоченным в кипятке и забрызганным спиртовым раствором (дезинфекция наше все, благо вышло получить чистого спирта и им все время все стерилизую, еще не было ни одного окисления или заражения, тьфу-тьфу-тьфу). К мешочку привязал нитку (в моем случае жгут для колбас ), чтобы потом при розливе было удобнее его достать.
Неделя сухого охмеления прошла, и пришло время розлива. Замер конечной плотности показал 1.010, что в целом меня устроило. По калькулятору получается 5,51% алкоголя. Хотелось немного полегче, но рад тому, что есть. На вкус почему то показалось горьковатым, но да ладно.
Далее как обычно - подготавливаю тару (да да, я из тех кто заливает в бутылки из под минералки, может не эстетично, но в целом для домашнего распития подходит). Я споласкиваю бутылки и в каждую брызгаю спиртовой раствор. На фото много тары, по факту вышло меньше - 19,5 литров. В каждую засыпаю декстрозу (до принудительной карбонизации пока еще не дорос) с помощью мерной ложки, но правда засыпаю в 1,5 раз больше, т.е. на ложке указано 0,75 л - таких идет 2 в литровую бутылку. Не знаю почему, но так делаю давно.
Разливаю по бутылкам с помощью сифона. Тут уже дело привычки. Также бутылки заливаю не до конца, при закрытии сдавливаю, чтобы ушел весь воздух. Ну а дальше на карбонизацию на 2 недели. У меня она проходит в комнате в большом черном пакете, чтоб не было много света.
И вот спустя 2 недели - долгожданная дегустация!!!
Пятница, вечер, тяжелая неделя Мурманских снегопадов и так приятно вкусить что-то приготовленное своими руками. Не пробовал покупное NEIPA, но свое очень понравилось: необычное, горечи нет никакой, есть сильный аромат хмеля, но он больше отдает во фруктовые нотки, друг сказал что манго, для меня что-то из тропических фруктов приятно перекликающихся с хвойно-цветочным ароматом; очень мягкое, такое "пушистое" тело. Конечно, через две недели оно еще измениться в лучшую сторону, но мне уже очень понравилось.
Надеюсь было интересно. Всем спасибо кто прочитал.
PS: Как писал ранее - я не профессионал, и скорее всего допустил много ошибок, но по результату - вышло хорошее пиво, а это для меня главное. Возможно, этот пост побудит кого-то притронуться к культуре домашнего пивоварения, как меня в свое время. Для таких хочу сказать - не слушайте тех, кто говорит, что экстракты - это не пивоварение и вообще кака. Нет, я сам начинал с них, самый первый вышел так сказать комом, но в дальнейшем это помогло разобраться во многих базовых вещах, будь то розлив, карбонизация, дезинфекция и т.д. Не бойтесь начинать с малого, со временем сами придёте к тому что нужно именно вам для души. По опыту скажу, что многие экстракты намного лучше продаваемого пива, так что не стоит думать, что раз пивоварня дорогая, а сделать из котлов у меня руки не могут, то я не смогу. Нет, я начинал с ведра и банки экстракта. Удачи вам!