enterpreter

enterpreter

Пикабушник
Дата рождения: 26 февраля 1987
поставил 2077 плюсов и 23 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
887 рейтинг 5 подписчиков 10 подписок 13 постов 5 в горячем

Потеряшка, хаски, Мурманск

Потерялся хаски (вроде мальчик, но могу ошибаться). Есть вероятность, что скорее всего избавились и просто выгнали. Накормил, но нет возможности взять навсегда или даже на передержку. В группах Мурманска его никто не ищет (есть объявления, о том что его видели и другое, что кто-то давно выгнал, но по фото не могу понять). 
Может кто-то очень хочет хаски и возьмет себе. Находится по ул.Крупской, д.20 с обратной стороны. Думаю, что он/она и не откажется от корма, если есть люди, желающие помочь, но не могут взять на передержку.
Молодой (маленький), глаза голубые. Немного прихрамывает на переднюю лапу.
Пост без рейтинга.

Потеряшка, хаски, Мурманск Без рейтинга, Волонтерство, Помощь животным, Мурманск, Хаски, Приют для животных, Приютите, Найдена собака, Собака

Билтонг. Рецепт

Всем доброго времени суток!
Решил выложить честно украденный рецепт билтонга для любителей мясных закусок. Билтонг - южноафриканская закуска, сушенная говядина. Нашел канал в Youtube - Two girls one cup 2 Guys And A Cooler (если кто понимает англйский - очень рекомендую), где делают много вкусностей из мяса. Понравился их простой рецепт из говядины (билтонг), который довольно просто сделать в домашних условиях:
Рецепт немного изменил, т.к. изначально он очень острый и перченный получается:
1 кг говядины (желательно без жилок, можно с жирком)
26 мл красного винного уксуса (в целом делал и с белым - вышло вполне норм)
13 мл Вурстерширского соуса
22 нитритной соли (я использую нитритную, т.к. ей доверяю больше, в рецепте указана просто соль)
Примерно 2 гр молотого перца (в оригинале - 7,49 гр, но по мне это много)
15 гр целого кориандра, который немного подогреваем и перемалываем (я делаю в сотейнике до появления легкого дымка и сразу перемалываю толкушкой)
1,5 - 2 гр хлопьев чили (в оригинале 5 гр)

Билтонг. Рецепт Рецепт, Говядина, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост, Билтонг

Мясо нарезаем кусочками с ладошку и толщиной с палец. Да ладно, ладошки бывают у всех разные и пальцы тоже. По длине тут наверно зависит, как будете сушить и вешать, но примерно 20-25 см, а толщиной - примерно 1,5-2 см. У меня мясо вышло больше, поэтому количество специй больше. У этих же товарищей на сайте есть калькулятор для удобства - https://twoguysandacooler.com/biltong/

Билтонг. Рецепт Рецепт, Говядина, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост, Билтонг
Билтонг. Рецепт Рецепт, Говядина, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост, Билтонг
Билтонг. Рецепт Рецепт, Говядина, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост, Билтонг
Билтонг. Рецепт Рецепт, Говядина, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост, Билтонг

Далее смешиваем все специи с мясом, но оставляем совсем немного кориандра на дальнейшую обсыпку. Мясо я ваакумирую в пакетах, но если нет ваакуматора, думаю можно использовать и обычные пакеты или с зип-локом, главное вытравить воздух. Мясо распределяю так, чтобы оно не лежало друг на друге, т.к. в дальнейшем его надо немного массажировать (два раза в день), чтобы равномерно просолилось. Держим 2 суток в холодильнике, не забывая про массаж.

Билтонг. Рецепт Рецепт, Говядина, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост, Билтонг
Билтонг. Рецепт Рецепт, Говядина, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост, Билтонг

Затем извлекаем мясо, натираем оставленным кориандром и вешаем на 5 суток сушиться. У меня просто висит в зале на бамбуковых шпажках, где примерно 25 градусов и небольшая влажность (40%). Есть вариант сделать камеру для сушки билтонга, но вроде и так все нормально выходит. Газету подстелил, т.к. во время сушки кориандр будет активно отваливаться.

Билтонг. Рецепт Рецепт, Говядина, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост, Билтонг
Билтонг. Рецепт Рецепт, Говядина, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост, Билтонг

Спустя 5 суток нарезаю небольшими кусочками (благо друг подарил ломтерез на др) и ваакумирую. Храню в морозилке.

Билтонг. Рецепт Рецепт, Говядина, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост, Билтонг

Я не кулинар, наверно допускаю много ошибок, но получается вполне съедобная (не разу не отравился) и вкусная закуска. Надеюсь кому-то пост будет полезен.

UPD: по просьбам трудящихся, вскрыл пачку и добавил фото

Билтонг. Рецепт Рецепт, Говядина, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост, Билтонг
Билтонг. Рецепт Рецепт, Говядина, Закуска, Закуска к пиву, Длиннопост, Билтонг
Показать полностью 12

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik

Привет всем любителям пива!

Небольшое отступление.

Прошлый пост про ржаное пиво кому-то понравился, в нем я в конце упомянул, что думаю сварить русский имперский стаут. Я его сделал, но ошибся с расчетами и по факту вышел 9% стаут вместо 12%, да и то пришлось досыпать декстрозы. Поэтому решил не делать пост об неудачном эксперименте, хотя в целом пиво вышло плотным и вкусным.

А вот небольшие жизненные трудности сподвигли меня сварить IPA – «уж слишком сладкая у меня жизнь» - подумал я. Благо были ноябрьские праздники, пару лишних выходных, почему бы и не сварить. Забежал в магазин за солодом, а там шаром прокати. Взял солод что был, дрожжи, а хмель решил не покупать, т.к. в предыдущие не столь голодные годы накупил его сполна. И вот собрал пожитки вместе и подумал, что можно сделать: IPA я небольшой любитель, да в целом то я его никогда и не делал, но что, если сделать его горьким и ароматным, но в то же время питким (по градусам в районе 5%) и приятным солодовым вкусом. Тогда нужно дрожжи с более нейтральным брожением. И тут возникла та мысль, которую когда-то вынашивал по отношению дрожжей KVEIK: когда-то давно я делал копченое пиво на них, и наверно как многие домашние пивовары, слышавшие про эти чудо дрожжи, которые могут сбродить пиво в космосе при высоких температурах и к тому же их очень легко использовать повторно. Тогда-то я их и собрал. Я не особо верил в успех, поэтому обезопасился и купил пакетик дрожжей KVEIK M12 MJ (точно такие же я и использовал для повторного применения).

И так приступим к варке:

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

СОЛОД:

Finest Maris Otter Ale (Crisp Malt)- 2 кг

Extra Pale Maris Otter (Crisp Malt)- 1 кг

Cara Clair (Castle Malting) - 1 кг

Biscuit (Castle Malting) - 0,5 кг

Melano (Castle Malting) - 1 кг

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Последние 3 солода должны мне дать аромат и вкус выпечки, и некую сладость, как мне кажется.
Затем идет заливаем фильтрованную воду:

Заторная вода – 20,9 литров

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Промывочной воды нагретой до 78 градусов – 15,6 литра.

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

По водоподготовке:

CaCl для жесткости – 5 гр

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

И специальный стабилизатор Ph – 20 гр

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Перемалываем солод. Шуруповерт старается, хотя уже силы не те.

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Температурные паузы выбрал следующие:

63 градуса - 30 минут

67 градусов - 50 минут

72 градуса - 20 минут

78 градусов - 5 минут

Фильтрация хорошая, цвет на фото:

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Далее промывка дробины подготовленной заранее горячей водой и кипячение 60 минут.

По горечи: так как я делал закос на красный IPA (наверно многие профессионалы скажут, что это не RED IPA, но да, и к тому же я сам не профи и варю исключительно для себя и угощения близких, а я хочу легкую ароматную ИПУ со слегка сладковатым, как в ирландских красных элях ноткой) и моя цель была около 40 IBU по горечи (по факту 43,7).

ХМЕЛЬ:

Falconer’s Flight:

- 10 гр. в начале кипячения

- 10 гр. за 10 минут до конца кипячения

- 30 гр. на сухое охмеление

Citra:

- 10 гр. в начале кипячения

- 10 гр. за 20 минут до конца кипячения

- 30 гр. на сухое охмеление

Tettnanger:

- 20 гр. за 40 минут до конца кипячения

- 10 гр. в конце кипячения на охлаждение сусла

- 20 гр. на сухое охмеление

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Примерно за 20 минут до конца кипячения закидываю чиллер, а также остатки ирландского мха для прозрачности и осветления. Далее охлаждаем по окончанию кипячения, не забывая про хмель и делаем подобие вирпула.

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Затем сливаем в продезинфицированную емкость – оно же чудо ведерко. Как писал в предыдущих постах, я все дезинфицирую спиртовым раствором. Начальную мерять не стал (должна быть в районе 1.049 – что скорее всего и было)

Как писал выше и один из посылов поста, дрожжи использовал предварительно высушенные Mangrove Jack Kveik Yeast M12. Просто рассыпал по суслу.

Конечно, были сомнения, но на следующее утро брожение уже активно шло. Сбраживал в комнате, температуру не мерял, но на сколько знаю – Kveik в этом плане работает отлично. Так оставил на 3 дня (эти дрожжи работают очень быстро). Активное брожение прошло и настало время сухого охмеления. Берем носок специальный мешочек, предварительно его обдав кипятком (и я его все равно забрызгал спиртовым раствором, потому что все равно перестраховываюсь на всякий случай), и кладем в него остатки нашего хмеля (пакетики я использовал те же, просто запаял вакууматором). И оставил еще на неделю.

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост
Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Через неделю решил разливать. Меряем конечную плотность – 1,010, пробую на вкус – отлично, не скисло, вкус вроде неплохой. Разливаем по бутылкам и карбоним декстрозой. На сколько знаю, при использовании Kveik можно ждать не так долго, но решил на всякий случай подождать 1,5 недели.

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Рассыпаем декстрозу в предварительно продезинфицированные бутылки.

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост
Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост
Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Тогда получается, что эксперимент с высушиванием остаточных дрожжей прошел успешно, так почему бы не собрать еще? Тем более пакетик дрожжей мне обошелся в 400 руб., а с нынешним ростом цен и обстановкой – возможно кому-то пригодится в дальнейшем. Остатки заботливо берем ложкой и выкладываем на пергамент (фото не буду показывать, т.к. похоже на говно).

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Я использую сушилку для фруктов (покупал, чтоб делать джерки) и прямо в пергаменте выкладываю и сушу на 40⁰ около 12 часов.

Получилось это:

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Затем аккуратно в пергаменте деревянной толкушкой для картошки разминаю все до состояния крупных гранул. Затем расфасовываю по пакетам (спасибо китайскому магазину) и без вакуумирования просто запиваю. Примерно так я делал 1,5 года назад с теми дрожжами, из которых и варил данное пиво.

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

И вот примерно после 3-х недель от варки получил пиво для дегустации:

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Пиво получилось в меру горьким (по калькулятору порядка 43.7 IBU), приятный сладковатый вкус солода и аромат выпечки, который переплетается с ароматом и вкусом хмеля при сухом охмелении. Я бы сказал, что получился какой-то лагер с приятным, но не очень резким вкусом хмеля, который разбавляет вкус солода. Это наверно не такой тип пива, который хотелось бы цедить и смаковать весь вечер один бокал. У меня вышло более легкое по градусам, не столь горькое. Его с другом мы выпили по 1 литру и нам показалось оно довольно приятным, не отталкивающим, вполне хорошо идет с разными вкусняшками для пива.

Надеюсь, пост будет полезен не сколько рецептом, а как один из способов сэкономить на дрожжах. Всем удачи и отличных варок!

Показать полностью 20

Ржаное пиво - мой рецепт и варка

Доброго времени суток всем любителям пива. Предыдущий пост кому-то понравился, поэтому решил добавить еще один рецепт – моя вариация ржаного пива. Да, наверное, многие критики скажут, что это не правильно и пропорции выбраны не те и вообще это не роггенбир и фу фу фу, но я делал исходя из своего виденья того, что я хочу получить и по факту я получил приблизительно тот вкус, который хотел, хотя где-то даже и лучше.

Оригинального названия я не придумал, пусть будет просто ржаное . И так, делал на расчет 25 литров готового сусла. Засыпь солода на 5 кг, поэтому ориентируемая начальная плотность 1,046 и 1,008 в конце, чтобы было пиво не сильно крепким (4,86 %).

СОЛОД:

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Rye - Ржаной (Crisp Malt)- 2 кг

Pilsen 2 RS - Пильсен 2RS (Castle Malting) - 2 кг

Мюнхен (Castle Malting) - 0,5 кг

Кара Руби (Castle Malting) - 0,5 кг

Последние 2 добавил чтобы подчеркнуть вкус солода в пиве.

Далее подготовка воды:

Заторная вода - 20 литров

Промывочной воды нагретой до 78 градусов - 16 литра.

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Спасибо всем критикам (я имею ввиду здоровую критику, где говорят на что надо обратить внимание, а не просто те кто пытается оскорбить) в предыдущих постах – обратил внимание на водоподготовку и решил использовать

CaCl для жесткости – 4 гр

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

И специальный стабилизатор Ph – 18,4 гр (8 грамм на 10 литров готового сусла, но я добавил столько)

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Перемалываем солод. Шуруповерт еще жив и помогает по мере сил. Т.к. рожь или ржаной солод без оболочки (наверное сказал неправильно, думаю меня поправят), то решил использовать рисовую лузгу для лучшей фильтрации.

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост
Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

И приступаем к самой варке. Температурные паузы выбрал следующие:

63 градуса - 30 минут

67 градусов - 40 минут

72 градуса - 15 минут

78 градусов - 5 минут

Фильтрация была отличная, лузга спасла.

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Далее промывка дробины подготовленной заранее горячей водой (в моем случае я протупил, т.к. давно не варил пиво и пришлось в срочном порядке греть воду в кастрюлях и чайнике) и кипячение 60 минут.

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

По горечи – хотелось получить что-то среднее, не сильно горькое, но и чтоб присутствовала некая горчинка, которая бы не перекрывала вкус солода.

ХМЕЛЬ:

Nugget - 15 гр. за 20 минут до конца кипячения

Idaho 7 - 30 гр. в конце кипячения на охлаждение сусла (хотелось легкой ароматики)

Примерно за 20 минут до конца кипячения закидываю чиллер и хоп спайдер для дезинфекции, а также первый хмель. Как только закончилось кипячение – включаю охлаждение и закидываю второй хмель в надежде получить легкий цитрусово-хвойный аромат.

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Далее слив в продезинфицированную емкость ака чудо ведерко . Начальная плотность - 1.045 (наверно единичку потерял из-за спешной промывки – вода плохо нагрелась) .

Дрожжи использовал Mangrove Jack U.S. Work Horse M10. Просто рассыпал по суслу на пенную шапку – всегда работает.

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Бродило в комнате, но использовал как всегда бутылки со льдом, чтобы сусло сильно не нагревалось. Так оставил на 2 недели.

Далее меряем конечную плотность – 1,008, а значит рабочая лошадка (так дрожжи называются) сработали хорошо. Розлив по бутылкам (да, внутренний жадина никуда не ушел – все также иногда применяю бутылки из-под минералки) и карбон декстрозой. И на 2 недели забываем про него.

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост
Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

И вот прошло чуть меньше 2-х недель – пробуем с другом:

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Пиво получилось в меру горьким (по калькулятору порядка 20.7 IBU), ржаной вкус не перекрывает, а гармонично сочетается с другими солодами, дополняя хмелевую горечь. Почему то вспомнилось вкус ржаного виски, даже наверно американских бурбонов с добавлением ржи. До этого я не пробовал ржаное пиво многие другие пивовары с Ютюба говорили, что это на любителя, но еще раз варить не буду. Здесь я не соглашусь, мне понравилось. Вполне достойное пиво, прекрасная ароматика (хотя я так и не почувствовал Idaho 7 не во вкусе, не в аромате), хорошая горечь. Друг также отметил хороший вкус.

Надеюсь, пост понравился тем, кто дочитал. Думаю сделать русский имперский стаут следующим и запилить пост про него. Всем удачи и отличных варок!

Показать полностью 13

Вопрос про последствия домашнего пива

Приветствую домашних пивоваров и всех любителей пива!

Уже несколько лет занимаюсь домашним пивоварением и наверно как у многих возник вопрос: почему от домашнего пива другие последствия? Почему от него больше сушит иногда практически сразу (в плане не на утро, а через час или даже во время пития, если речь идет о 2-х или 3-х литрах пива)? Ощущение, что организм получает сильное обезвоживание в отличие от покупного, от которого постоянно хочется по-маленькому. Почему то и опьянение происходит по-другому: если от покупного хочется его пить еще и еще, то от домашнего крайне легко остановиться. Может кто сталкивался с таким вопросом или уже знает ответ?

PS: Пью домашнее зерновое пиво (хотя от концентратов было то же самое), натуральная карбонизация в бутылках.

New England IPA - мой рецепт и варка

Доброго времени суток всем любителям пива. Решил добавить свою небольшую лепту в Клуб домашних пивоваров, а именно поделиться своим рецептом New England IPA он же NEIPA, который по большей части составлен опираясь на те, что есть в сети.

Немного краткого отступления: я начинающий пивовар и не позиционирую себя, как великого знатока и профессионала, а также сразу прошу прощения за ошибки и моё неумение правильно излагать мысль.

Примерно 2 года назад статья одной пикабушницы про домашнее пивоварение натолкнула на мысль, что это может быть неплохим хобби, к тому же я люблю пиво, а в последнее время качество и вкус продаваемого в магазине меня не сильно устраивал. Решением было делать из концентратов, чем занимался на протяжении почти полутора лет. В сентябре прошлого года уже окончательно созрел для зерновой варки, а постепенно откладываемых средств как раз хватило для этой реализации. Сначала делал из готовых наборов, где уже есть перемолотый солод и хмель, но некоторые доступные наборы стали не устраивать по качеству и все таки решил полностью перейти на самостоятельное составление и пивоварение. Это уже третий собственный рецепт, хотя я и не претендую на уникальность.


И так приступим к самому рецепту:

Я его условно обозначил как Half NEIPA, потому что решил делать не крепкое, как во многих рецептах, а примерно 5,5% алк. Расчет был на 25 литров сусла, но по итогу вышло примерно 19,5 литров готового пива.

СОЛОД:

Finest Maris Otter (у меня фирмы Crisp Malt)- 4 кг

Овсяные хлопья (брал крупный размер) - 0,8 кг

Шато оут (Castle Malting) - 0,2 кг

New England IPA - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

По поводу шато оут долго сомневался, но решил все таки добавить, вроде как должен добавить мягкости.

New England IPA - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Далее подготовка воды:

Заторная вода - 20 литров

Промывочной воды нагретой до 78 градусов - 14,4 литра.

New England IPA - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Перемалываем солод. Старенький шуруповерт нам в помощь.

New England IPA - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Хлопья не молол, просто смешал с остальным солодом, а затем все в заторную корзину на промывку. Я выбрал следующие температурные паузы:

55 градусов - 10 минут

67 градусов - 60 минут

72 градуса - 10 минут

78 градусов - 5 минут

New England IPA - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Скажу сразу - фильтрация была ужасная, все склеилось как глина. Надо было использовать рисовую лузгу, но ее как назло всю раскупили перед новым годом. Поэтому небольшие пляски с бубном, а точнее с лопаткой при постоянном помешивании позволили все таки сварить его. На 72 градусах йодная проба не дала посинения - значит не все так плохо.

New England IPA - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Далее промывка дробины подготовленной заранее горячей водой и кипячение 70 минут. Пену постоянно снимал ложкой, т.к. ее было очень много.

New England IPA - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Хмель на саму варку не добавлял, т.к. по стилю должно получиться именно ароматное пиво без горечи. Решил добавить на вирпул при охлаждении от 80 градусов и на сухое охмеление примерно через 1 неделю от начала брожения.


ХМЕЛЬ:

Вирпул 80 градусов:

Amarillo - 20 гр.

Simcoe - 10 гр.

Citra - 10 гр.

Сухое охмеление:

Amarillo - 30 гр.

Simcoe - 40 гр.

Citra - 40 гр.

Cascade - 30 гр.

Idaho 7 - 20 гр.

New England IPA - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

И так за 20 минут до конца кипячения закидываю чиллер и хоп спайдер для дезинфекции. Как только сусло остыло до 80 градусов - закидываю хмель в хоп спайдер. Далее охлаждение и потуги сделать вирпул.

New England IPA - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Сливаем сусло, предварительно измерив плотность. Начальная плотность вышла 1.052. Есть рефрактометр для пива, но сколько не пытался его настроить, все никак не получается - он либо начальную плотность нормально показывает, а конечную сильно врет, либо наоборот, поэтому меряю по старинке.

New England IPA - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
New England IPA - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Дрожжи использовал Mangrove Jack U.S. West Coast Yeast M44. Их не разбраживал, просто сверху рассыпал.

Бродило в комнате, но подкладывал постоянно бутылки со льдом, чтобы сусло сильно не нагревалось, а было 22-24 гр.

Активное брожение было примерно 3 дня, через 4 дня добавил хмель для сухого охмеления. Забрасывал его в специальном мешочке, предварительно вымоченным в кипятке и забрызганным спиртовым раствором (дезинфекция наше все, благо вышло получить чистого спирта и им все время все стерилизую, еще не было ни одного окисления или заражения, тьфу-тьфу-тьфу). К мешочку привязал нитку (в моем случае жгут для колбас ), чтобы потом при розливе было удобнее его достать.

New England IPA - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
New England IPA - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Неделя сухого охмеления прошла, и пришло время розлива. Замер конечной плотности показал 1.010, что в целом меня устроило. По калькулятору получается 5,51% алкоголя. Хотелось немного полегче, но рад тому, что есть. На вкус почему то показалось горьковатым, но да ладно.

New England IPA - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Далее как обычно - подготавливаю тару (да да, я из тех кто заливает в бутылки из под минералки, может не эстетично, но в целом для домашнего распития подходит). Я споласкиваю бутылки и в каждую брызгаю спиртовой раствор. На фото много тары, по факту вышло меньше - 19,5 литров. В каждую засыпаю декстрозу (до принудительной карбонизации пока еще не дорос) с помощью мерной ложки, но правда засыпаю в 1,5 раз больше, т.е. на ложке указано 0,75 л - таких идет 2 в литровую бутылку. Не знаю почему, но так делаю давно.

New England IPA - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
New England IPA - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Разливаю по бутылкам с помощью сифона. Тут уже дело привычки. Также бутылки заливаю не до конца, при закрытии сдавливаю, чтобы ушел весь воздух. Ну а дальше на карбонизацию на 2 недели. У меня она проходит в комнате в большом черном пакете, чтоб не было много света.

New England IPA - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

И вот спустя 2 недели - долгожданная дегустация!!!

New England IPA - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Пятница, вечер, тяжелая неделя Мурманских снегопадов и так приятно вкусить что-то приготовленное своими руками. Не пробовал покупное NEIPA, но свое очень понравилось: необычное, горечи нет никакой, есть сильный аромат хмеля, но он больше отдает во фруктовые нотки, друг сказал что манго, для меня что-то из тропических фруктов приятно перекликающихся с хвойно-цветочным ароматом; очень мягкое, такое "пушистое" тело. Конечно, через две недели оно еще измениться в лучшую сторону, но мне уже очень понравилось.

Надеюсь было интересно. Всем спасибо кто прочитал.


PS: Как писал ранее - я не профессионал, и скорее всего допустил много ошибок, но по результату - вышло хорошее пиво, а это для меня главное. Возможно, этот пост побудит кого-то притронуться к культуре домашнего пивоварения, как меня в свое время. Для таких хочу сказать - не слушайте тех, кто говорит, что экстракты - это не пивоварение и вообще кака. Нет, я сам начинал с них, самый первый вышел так сказать комом, но в дальнейшем это помогло разобраться во многих базовых вещах, будь то розлив, карбонизация, дезинфекция и т.д. Не бойтесь начинать с малого, со временем сами придёте к тому что нужно именно вам для души. По опыту скажу, что многие экстракты намного лучше продаваемого пива, так что не стоит думать, что раз пивоварня дорогая, а сделать из котлов у меня руки не могут, то я не смогу. Нет, я начинал с ведра и банки экстракта. Удачи вам!

Показать полностью 18

Синдром водителя

На пикабу пошли посты про "не судите по одежке", когда люди в непрезентабельной одежде оказываются богатыми/успешными и как их недооценили с другой стороны. Хотелось бы добавить про другую сторону.

Где-то читал про так называемый синдром водителя - это вроде как собирательный образ, когда человек, например водитель наемный, постоянно ездит на дорогой машине и современем начинает чувтсвовать и вести себя, как ее владелец. Касается это не только водителей, но людей, мало мальски получившие какую-то власть и владение чем либо.

Сам сталкивался и не раз, когда водитель на предприятии часто ведет себя чуть ли как не хозяин предприятия, только потому что доверили дорогой внедорожник. И на дороге он ведет себя довольно нагло, а в разговоре постоянно проскакивает подрезать и набить е..ло. Как то в бане компанией сидели и общался с довольно обеспеченным парнем, у которого несколько машин, включая довольно дорогой внедорожник. Сам езжу на простром и дешевом авто и меня часто "режут". Он сказал, что его и на лексусе иногда режут, а он - нет. Подрезали и ладно, что мне кому доказывать.

Наверно иногда стоит помнить в похожих ситуациях, когда о Вас плохо подумали или восприняли не так, что проблема то может в том человеке, который хочет, что то себе или окружающим доказать.

В тему о долгождущих клиентах

Работал на бетонном заводе и занимался собственно продажами бетона. Клиенты разные были: компании и частники. Последние либо дачи и гаражи делали, а иногда в квартирах пол выравнивали.

Так вот где-то в 2014 году весной пришёл клиент, мол хочу пол ровный в квартире. Так как заливать надо бетононасосом (такая большая машина на подобие крана) - его аренда стоила отдельно и бралась в основном больше, на случай если задержится на долго. И вот клиент вносит предоплату, мы поставляем бетон мелкозернистый с фиброй и всеми прибамбасами, надо сказать, очень отличный, а клиент - такой грузный мужик их 90-х, только постаревший, явно при деньгах. Все проходит отлично, мужик доволен. Считаем работу насоса и выставляем счёт-фактуру на сумму меньшую, чем он оплатил. Далее должна быть стандартная процедура: клиент приезжает с реквизитами банка, пишет заявление на возврат + подписывает документы. Сумма к возврату была около 9 т.р. Клиенту позвонили и сообщили об этом. Он радостно ответил, что приедет, все сделает и вообще, очень доволен остался. И... пропал.

Прошло уже ближе к новому году сам позвонил, приехал. Все сделал, поблагодарил, а на вопрос, почему так долго добирался, ответил, что трудности были, закрыли его в местах не столь отдалённых, но он всё решил. Вопросов больше не было.

Отличная работа, все прочитано!