dailyladle

На Пикабу
поставил 6 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
2212 рейтинг 129 подписчиков 1 подписка 33 поста 6 в горячем

Шпаргалка по настойкам, часть 3. Рецепты.

Для тех, кто почему-то пропустил первые две части, вот ссылки: раз и два.


Сегодня я подготовил рецепты сразу трёх разных настоек, каждая из которых заняла свою нишу на наших дружеских посиделках.

Шпаргалка по настойкам, часть 3. Рецепты. Спирт, Настойка, Этиловый спирт, Алкоголь, Мандарины, Рецепт, Длиннопост

Безудержное веселье, чад и угар. Типичные посиделки.

Начну с новичка в компании. Встречайте - Карнавальная.

Шпаргалка по настойкам, часть 3. Рецепты. Спирт, Настойка, Этиловый спирт, Алкоголь, Мандарины, Рецепт, Длиннопост

Ингредиенты (на литр готовой настойки):


- спирт 70° - 650 мл;

- корень имбиря - 5-6 см;

- перец чили - 1 стручок (средний);

- чеснок - 2 зубчика;

- мёд - 1 ст. ложка.


Чеснок режем на тонкие полоски, имбирь - на кусочки или тонкую соломку, перец оставляем целым. Всё заливаем спиртом, добавляем мёд, перемешиваем и прячем в тёмное и тёплое место на 7 дней. Каждые 2-3 дня достаём и перемешиваем.


Напоминаю, что контакт с воздухом должен быть минимальным, поэтому постарайтесь найти подходящую по объёму ёмкость, заливайте её доверху, закрывайте и не открывайте до готовности продукта.


Цедим результат через марлю, в литровую ёмкость наливаем 400 мл воды и неспешно льём в неё спирт (спирт в воду!). Затем снова прячем на дней 5-7, и уже потом - дегустируем. На выходе получится 43° настойка. По вкусу - мужская, острая и пряная. Под закуску - самое оно.



Для любителей менее радикальных вкусовых сочетаний есть простой вариант ягодной настойки или ликёра. Клюковка (смородинка, брусничка).

Шпаргалка по настойкам, часть 3. Рецепты. Спирт, Настойка, Этиловый спирт, Алкоголь, Мандарины, Рецепт, Длиннопост

Ингредиенты (на литр настойки или ликёра):


- спирт 70° - 650 мл;

- ягоды (можно замороженные) - 300 грамм.


Всё гениальное - просто. Заливаем целые ягоды спиртом и прячем в то самое тёплое и тёмное место на 10-14 дней.


Дальше есть варианты. Если хотите настойку, которую можно и под горячее употребить, и просто со льдом в роксе смешать под настроение, то откидываем ягоды на дуршлаг, а ягодный спирт вливаем в 400 мл воды (и снова повторюсь: спирт в воду!). Получится где-то 38° вкусная штука (ягоды украдут немного градусов), которой опять же понадобится настояться ещё дней 5-7 для полного раскрытия вкуса.


А если хотите сделать ликёр, то вам понадобятся ещё 200 грамм сахара. Засыпьте его в термостойкую ёмкость и доливайте горячей водой, пока общий объем не составит примерно 400 мл. Важно, чтоб температура сахарного сиропа в итоге была не выше 70 градусов, поэтому совсем кипяток лить не стоит. Ну, и далее по той же схеме - вливаем в сироп ягодный спирт и прячем на 5-7 дней, затем наслаждаемся.



Самое вкусное припас напоследок. Ликёр Мандаринелла!

Шпаргалка по настойкам, часть 3. Рецепты. Спирт, Настойка, Этиловый спирт, Алкоголь, Мандарины, Рецепт, Длиннопост

Ингредиенты:


- мандарины - 10-15 шт.;

- спирт 96° - 1 литр;

- сахар - 1 кг;

- вода - 1 литр.


Снимаем с мандаринов цедру, не трогая белую подложку (она даёт сильную горечь). Заливаем цедру чистым спиртом и прячем на 10-12 дней. Каждые 2-3 дня достаём, любуемся радикально оранжевым цветом спирта и перемешиваем (не открываем!).


Воду выливаем в кастрюлю, высыпаем сахар и делаем сахарный сироп по отработанной схеме - не кипятим, но нагреваем, пока сахар полностью не растворится. Охлаждаем сироп до приемлемой температуры и вливаем в него спирт. Не пугайтесь, когда ликёр станет категорически непрозрачным - это нормальный результат взаимодействия эфирных масел и воды.


Даём отстояться 5-7 дней, затем разливаем по бутылкам и наслаждаемся.


Максимальный вкусовой эффект достигается при сильном охлаждении напитка в морозилке. Перфекционисты могут и рюмки там же заморозить перед подачей.



На этом всё, буду рад любой обратной связи.


https://t.me/daily_ladle

Показать полностью 4

Шпаргалка по настойкам, часть 2. Настойки.

Первая часть шпаргалки вышла достаточно давно, спирт, если вы его тогда решили вдруг подготовить для использования, давно настоялся, поэтому встречайте вторую часть - настойки, их типы и способы приготовления.

Шпаргалка по настойкам, часть 2. Настойки. Спирт, Настойка, Рецепт, Алкоголь, Хреновуха, Длиннопост

Настойка (в нашем случае) - это алкогольный напиток крепостью до 60 градусов, получаемый путём настаивания водного раствора спирта на всевозможных плодах, их косточках и кожуре, пряностях и разных травах. Часть настоек требует добавления сахарного сиропа или просто сахара. В процессе настаивания спирт насыщается эфирными маслами из ингредиентов и приобретает дополнительный вкус, аромат и свойства, ради которых всё и затевается. Кроме спирта, можно использовать водку, а также всевозможные джины, виски и просто самогон, но работать со спиртом в разы проще, так как не мешает вкус самого напитка, плюс раствор спирта крепостью выше 45 градусов извлекает все нужные вещества из ингредиентов значительно быстрее. И даже при этом условии, приготовление настойки занимает от 3 до 20 недель, так что запасайтесь терпением.

Шпаргалка по настойкам, часть 2. Настойки. Спирт, Настойка, Рецепт, Алкоголь, Хреновуха, Длиннопост

По типам настойки можно условно разделить на:


горькие (30-60 градусов) - обычные настойки на уже перечисленных ингредиентах, кроме пряностей;


пряные (30-60 градусов) - настойки на пряностях, требующие в дальнейшем фильтрации или перегонки в самогонном аппарате (бехеровка, анисовка) ;


сладкие (18-30 градусов) - настойки на ягодах, фруктах и прочем с добавлением сахара или сахарного сиропа. Делятся на собственно настойки и ликеры, в зависимости от количества сахара.


Переходим к практике. Приведу базовые рецепты, отталкиваясь от которых можно, в принципе, сделать любую настойку на ваш вкус.


* для горькой настойки заполните ёмкость на 2/3 ингредиентами (фруктами или ягодами), залейте до горлышка водным раствором спирта или водкой, плотно закройте и спрячьте в тёмное и тёплое место на пару недель, не забывая каждые 3-4 дня встряхивать и перемешивать. Затем отфильтруйте, разбавьте до требуемой крепости, перелейте в чистый бутыль и уберите с глаз долой "доходить" еще на пару недель.


* для пряной настойки смешайте спирт и пряности и настаивайте указанное в рецепте время, после чего отфильтруйте или перегоните в аппарате. Не привожу конкретные значения ингредиентов и времени, так как они сильно разнятся для разных рецептов.


* сладкая настойка делается на основе горькой, после добавляется сахарный сироп из расчёта 250-300 грамм на литр напитка. Сироп делается из воды и сахара в пропорции 1 к 1, затем смешивается с настойкой и подогревается до 70 (не более) градусов Цельсия. Остудить, разлить по бутылкам и спрятать на 2-3 недели в тёмное и прохладное место.


Опять получился длиннопост, который вряд ли осилит и 50% читающих, поэтому самым стойким приготовлена небольшая награда - рецепт хреновухи. Вопреки всему написанному выше, рецепт очень быстрый и потребует от 1 до 2 недель (и то, если вам понадобится время на разведение и отстаивание спирта).

Шпаргалка по настойкам, часть 2. Настойки. Спирт, Настойка, Рецепт, Алкоголь, Хреновуха, Длиннопост
Итак, нам потребуются:

- разведённый до 50 градусов спирт (или водка, если со спиртом совсем никак) – 0,5 л;

- мёд – 1 ч. ложка;

- хрен (свежий корень) – 10-12 см;

- лимонный сок – 2 ст. ложки.

Хрен нужен обязательно свежий, иначе получится пресно и невкусно. Чистим и режем на небольшие кубики. Кладём в банку хрен, мёд и лимонный сок, заливаем всё спиртовой основой и как следует перемешиваем.


Убираем в тёмное и тёплое место на 4-5 дней, через пару дней можно достать и взболтать (не открывать!).


Фильтруем настойку через несколько слоёв марли, переливаем в чистую бутылку и убираем ещё на 3-4 дня. Если вы использовали более крепкий спирт, то самое время разбавить напиток до требуемой крепости.


А в следующей части я поделюсь несколькими новыми рецептами и чем-то, что вы обязательно должны приготовить, даже если относитесь ко всему домашнему бутлегерству с изрядным скепсисом.


https://t.me/daily_ladle

Показать полностью 2

Шпаргалка по настойкам, часть 1. Спирт.

Шпаргалка родилась вследствие того, что я и сам иногда забываю некоторые моменты и лезу уточнять их в интернете. Решил набросать собственный справочник домашнего бутлегера и держать все данные в одном месте.


Сейчас будет много текста, и если кому-то лень читать и хочется как можно быстрее конкретных практических советов, то вот первая их часть:


* Ставим настойки на 70% водном растворе спирта.

* Для получения раствора льём спирт в холодную воду.

* Сколько надо воды? Используйте таблицу Фертмана или калькулятор.

* Старайтесь выбирать ёмкость максимально близкую по объему к готовому раствору. В идеале разбавленный спирт вообще не должен соприкасаться с воздухом.

* Перед использованием разведённому спирту надо отстояться не менее 2 дней (лучше 5-7) в тёмном месте.


Ну а теперь по порядку.

Я ставлю настойки на спирте. Большинство их них можно делать и на водке, но есть, как говорится, нюансы. Чем крепче спирт, тем активнее он отбирает всякие полезные и вкусные вещества из используемых ингредиентов, поэтому и настойки на нём получаются более насыщенными и вкусными. Да и готовятся немного быстрее. Где брать спирт - это уже другой вопрос, с ним я вряд ли помогу, разве что посоветую найти проверенного товарища с самогонным аппаратом и ректификационной колонной. Ещё вариант - потеребите знакомых, работающих на ближайшем ликероводочном заводе, если у вас такие есть, конечно.

Шпаргалка по настойкам, часть 1. Спирт. Спирт, Настойка, Этиловый спирт, Рецепт, 18+, Бутлегер, Длиннопост, Алкоголь

Опытным путём установлено, что для большинства настоек оптимально разводить спирт до 70%. Чистый спирт тоже иногда используется, но достаточно редко, да и писать про него особо нечего. А вот с разведением спирта до нужной крепости связано несколько нюансов, о которых я и расскажу в этой части шпаргалки.


Первое: необходимо лить спирт в холодную воду, и ни в коем случае не наоборот. Подробно об этом можно почитать у Менделеева в его диссертации "О соединении спирта с водою". В частности, Дмитрий Иванович писал, что в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить её в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.


Второе: если вы думаете, что, смешав литр 96 градусного спирта с литром воды, получите на выходе два литра 48 градусного раствора, то ошибаетесь. Молекула гидрата спирта, образующегося при соединении спирта с водой, занимает меньший объём, чем молекулы воды и спирта до соединения, поэтому для простоты и наглядности лучше оперировать соотношением объёмов жидкостей. К примеру, 40% спирт - это 1 литр жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100% спирта. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 литру 96% спирта добавлять воду до тех пор, пока объём смеси не составит 2,4 литра.


Есть формулы, позволяющие рассчитать правильные пропорции жидкостей, но я предлагаю два удобных варианта.

Шпаргалка по настойкам, часть 1. Спирт. Спирт, Настойка, Этиловый спирт, Рецепт, 18+, Бутлегер, Длиннопост, Алкоголь

В таблице указано количество воды, которое необходимо добавить в литр спирта. Начальную крепость спирта смотрим по колонке слева, крепость раствора подбираем по строке сверху, а воду смотрим в ячейке на пересечении.


Более удобный вариант - калькулятор разведения спирта водой (http://drrrink.ru/kalkulyator-razbavleniya-spirta.html). Их много в интернете, взял первый попавшийся. Подставляете значения, получаете результат.


Третье: старайтесь заполнить ёмкость с разведенным спиртом по самую крышку. Если спирт будет взаимодействовать с кислородом, то он окислится и образуется уксусная кислота, а зачем она нам?


Четвёртое: то, что спирт при взаимодействии с водой образует химическое соединение, мы уже выяснили. Но важно уточнить, что происходит это не мгновенно, и на завершение всех реакций требуется время. Убираем ёмкость с разведённым спиртом в тёмное место на пару-тройку дней, а лучше - на неделю.


И уже после отстаивания можно начинать смешивать спирт со всякими вкусными ингредиентами, но об этом в следующей части.


https://t.me/daily_ladle

Показать полностью 2

Капустный суп с рисом.

Рецепт простой, как всё гениальное. Открываете холодильник, достаёте все овощи, что там найдёте, и готовите. Список ингредиентов в данном случае — простая условность. Были бы капуста и рис, а остальное добавляйте на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

рис — 150 грамм;

репчатый лук — 1 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

морковь — 2 шт.;

сельдерей — 2 шт.;

капуста белокочанная — 300 грамм;

болгарский перец — 2 шт.;

помидоры свежие/в собственном соку — 200 грамм;

вода/бульон — 1,5 л;

лавровый лист — 1 шт.;

растительное масло — 2 ст. ложки;

соль, перец — по вкусу.


• Варим рис по инструкции на упаковке до готовности.

• Лук режем кубиками, морковь — кружочками, сельдерей — ломтиками, перец — кубиками, капусту крупно шинкуем, чеснок давим через пресс, помидоры свежие режем кубиками, в собственном соку — разминаем вилкой в пюре.

• В кастрюле разогреваем ложку масла и обжариваем в течение минуты лук до мягкости. Добавляем чеснок, морковь, сельдерей, перец, капусту и оставшееся растительное масло. Приправляем солью, перцем (любители остроты могут засыпать молотый чили), добавляем лавровый лист и тушим 8-10 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Кладём томаты и готовим ещё 2 минуты.

• Заливаем овощи бульоном или водой, доводим до кипения, пробуем на соль. Уменьшаем огонь и варим суп 10-15 минут, пока капуста не будет полностью готова.

• Снимаем с огня, вынимаем лавровый лист. Перед подачей засыпаем готовый рис.

• Важно: не добавляйте рис, если не будет сразу есть, иначе он заберет часть воды, и получится гуляш.


Приятного аппетита!

Капустный суп с рисом. Суп, Рецепт, Капуста, Морковь, Перец, Помидоры, Длиннопост

https://t.me/daily_ladle

Показать полностью 1

Апельсиновое печенье.

Пришёл вчера к выводу, что чрезмерное чувство ответственности крайне вредно для фигуры. На самом деле, я за неё особо не переживаю, в конце-концов, идеальная фигура — это шар, да и не к лицу мужчине за обвисшие бока волноваться, но, чёрт побери! Стоило столько времени агитировать за здоровое и правильное питание, чтоб наесться перед сном сладкого печенья?! А всё потому, что не имею морального права рекомендовать блюда, которые сам не пробовал. Напробовался в итоге до икоты. Еле уснул. Зато совесть была спокойна и безмятежна — печенье диво какое вкусное.


Совет: в рецепте указаны апельсины, но вы можете использовать лимоны, лаймы или другие цитрусовые, также крайне рекомендуются эксперименты с орехами и сухофруктами.


Ингредиенты:

сахар — 100 грамм;

сливочное масло — 100 грамм;

куриное яйцо — 1 шт.;

апельсин — 2 шт.;

мука — 280 грамм;

разрыхлитель — 1 ч. ложка;

сахарная пудра — 1 ст. ложка.


• С двух апельсинов снимаем цедру и мелко её режем. Из одного апельсина выдавливаем сок (около 50 мл), второй просто и без затей съедаем.

• Масло смешиваем с сахаром, яйцом, цедрой и апельсиновым соком, затем добавляем муку и разрыхлитель.

• Замешиваем крутое гладкое тесто (3-5 минут) и отправляем в морозильную камеру на 15-20 минут.

• Формируем из теста шарики размером с грецкий орех, обваливаем их в сахарной пудре и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

• Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

• Немного охлаждаем и подаём с чаем или кофе.


Приятного аппетита!


https://t.me/daily_ladle

Апельсиновое печенье. Мука, Масло, Сахар, Апельсин, Десерт, Рецепт
Показать полностью 1

Шоколадный пирог Сюзи

Хочу представить вашему драгоценному вниманию шедевр от "Пикассо кондитерского искусства" Пьера Эрме из книги "Mes desserts au chocolat". В двух словах про этого гранд-мастера кондитерского дела, про “Императора Кухни” (по мнению New York Times) точно сказать не получится, поэтому без затей посылаю вас в Гугл (с добрыми намерениями) и перехожу к пирогу. К слову, готовил в точности по приведённому рецепту — это на самом деле очень просто и невообразимо вкусно.


Ингредиенты (на форму диаметром 22 см):

тёмный шоколад (70% какао) — 250 грамм;

сливочное масло — 250 грамм;

сахар — 200 грамм;

куриные яйца (отборные) — 4 шт.;

мука — 70 грамм.


• Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

• Шоколад топим на водяной бане или в микроволновой печи.

• Масло с сахаром взбиваем миксером до кремового состояния на средней скорости в течение 3-4 минут, пока сахар полностью не соединится с маслом.

• Добавляем яйца по одному, каждый раз взбивая массу около 1 минуты.

• Добавляем остывший растопленный шоколад и перемешиваем всё до однородного состояния на низких оборотах миксером либо венчиком.

• Всыпаем муку и аккуратно перемешиваем, пока масса не станет однородной.

• Перекладываем в предварительно смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Тесто должно подняться, потерять свой блеск и покрыться тонкой корочкой, но при этом в центре пирог должен быть немного сырым (если вы проткнёте середину пирога ножом, то его лезвие будет в тесте).

• Достаём форму из духовки (пирог не вынимаем), даём остыть и убираем в холодильник на 1-2 часа. Уже после холодильника вынимаем из формы, по желанию посыпаем сахарной пудрой и кладём рядом шарик ванильного мороженого (опционально).


Приятного аппетита!

https://telegram.me/daily_ladle

Шоколадный пирог Сюзи Шоколад, Пирог, Масло, Сахар, Десерт, Рецепт, Праздники
Показать полностью 1

Голландский блин с ванильно-грушевой начинкой.

На календаре февраль, а это значит, что скоро все мужики страны будут радостно тискать в руках столь драгоценные подарки от любимых женщин: носки, шампуни и прочие жизненно необходимые гели для бритья. Однако, перед этим знаменательным днём мы успеем порадоваться ещё одному празднику — Масленице. Вот мысли об уютных и ароматных стопках блинов и натолкнули меня на сегодняшний рецепт. Знаете, иногда хочется утром притоптать пару блинчиков под чай, но как подумаешь про получасовое стояние у плиты… Думаю, что голландские хозяйки испытывали схожие проблемы и нашли выход, а я этот выход, соответственно, показываю вам. Будем готовить блин. Один. Но очень большой и вкусный.

Первое правило голландского блина: никому не расска… Нет, не то. Все продукты должны быть комнатной температуры. Второе правило голландского блина: духовка должна быть очень горячей. А остальное я поведаю последовательно и в цифрах.


Ингредиенты:

молоко — 1 стакан;

мука — 1 стакан;

куриное яйцо — 3 шт.;

сливочное масло — 2 ст. ложки;

груша большая — 1 шт.;

стручок ванили — 1 шт. (или 5 граммовый пакетик ванилина, или пара капель экстракта ванили);

сахар — 2 ст. ложки.


Нагреваем духовку до 220 градусов. Грушу очищаем от семян и кожуры, нарезаем тонкими дольками. Яйца взбиваем с молоком и ванилью (стручок разрезаем и аккуратно вычищаем семечки, они нам как раз и нужны, а сам стручок можно смело утилизировать), добавляем в муку и тщательно перемешиваем, чтоб не было комков. В форме для запекания в духовке растапливаем масло (обратите внимание: не на плите, т.к. нам нужно, чтоб форма полностью прогрелась), посыпаем форму сахаром, кладём груши, хорошо перемешиваем, чтоб груши полностью покрылись маслом, и снова отправляем в духовку на 4 минуты. Достаём форму, выливаем на груши тесто и опять ставим форму в духовку на 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов, не открывая дверцу, и запекаем ещё минут 10-15 (тут всё зависит от вашей духовки и размеров формы. Пеките, пока края не поднимутся и не приобретут красивый золотисто-коричневый цвет). При подаче можно посыпать сахарной пудрой.


Приятного аппетита!

https://telegram.me/daily_ladle

Голландский блин с ванильно-грушевой начинкой. Груша, Рецепт, Десерт, Блин, Мука, Яйца, Молоко, Завтрак
Показать полностью 1

Курица тушёная с тыквой и грибами.

Пусть на календаре не 31 октября, но сегодня мы обратим своё пристальное внимание именно на тыкву. Начнём с мук выбора. Технология выбора тыквы во многом схожа с выбором арбуза: обращаем внимание на размер (нас устроит плод весом 2-3 кг), затем на хвостик (у зрелой тыквы он должен отваливаться сам), ну, и имейте в виду, что кожицу спелой тыквы не продавить ногтем с первой попытки. Как выбрать курицу или шампиньоны, надеюсь, рассказывать не нужно, поэтому — поехали!


Ингредиенты:

куриное филе — 1 кг;

тыква — 400 грамм;

грибы (шампиньоны) — 300 грамм;

репчатый лук — 1 шт.;

сливки — 200 мл;

бульон/вода — 300 мл;

растительное масло — 3 ст. ложки;

соль, перец, приправы — по вкусу.


Тыкву очистим и нарежем кубиками со стороной 2 см, куриное филе нарежем крупными кусками.

Куски курицы посыпаем солью, перцем и любимыми приправами (рекомендую тимьян), обваливаем в муке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем филе со всех сторон по две минуты и убираем на тарелку. В той же сковороде, добавив ложку масла, обжариваем нарезанные лук и грибы примерно две минуты, пока не подрумянятся. Убираем их на другую тарелку. В сковороду наливаем ещё ложку масла, обжариваем тыкву две минуты, добавляем курицу и заливаем бульоном или водой так, чтобы уровень жидкости доходил до середины мяса. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 10-15 минут до мягкости тыквы. В сливки добавим несколько ложек бульона со сковороды, перемешаем, чтоб они не свернулись, заливаем курицу и добавляем грибы с луком. Тушим на медленном огне несколько минут до тех пор, пока сливки не загустеют.

Посыпаем зеленью и подаём.


Приятного аппетита!

https://telegram.me/daily_ladle

Курица тушёная с тыквой и грибами. Курица, Тыква, Рецепт, Сливки, Грибы, Ужин, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!