Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу
Пикабушник 4 недели
  • 642
    рейтинг
  • 47
    комментариев
  • 1
    новостей
  • 0
    в "горячем"
  • Поставил 23 плюса и 2 минуса

"Сейчас или никогда" (Now and Again) – забытый сериал детства

в

Небольшое предисловие. Самыми яркими периодами моего детства, как и у большинства детей, были летние каникулы, которые для меня всегда означали поездки в деревню к бабушке. Это время запомнилось мне не только вечерними прогулками с друзьями и обилием работы на огородах и сенокосе, но и интересными ТВ-передачами тех лет, свободные часы для просмотра которых у меня выдавались только в послеобеденную сиесту.


Все мои любимые «летние» программы транслировались на ОРТ. В разные годы, с 2000-го по 2005-й, в их число входили «Покемоны» (культ фишек и настенных плакатов не обошёл меня стороной), познавательные программы «Семь бед – один ответ» и «Что да как» (привет Лаборанту Буравчику!), легендарный «Звездный час», сериалы «Детективное агентство «Лунный свет» и «Сейчас или никогда». На последнем я и хотел бы остановиться подробно в этом посте: кому-то напомнить о старом и добротном ТВ-шоу, а кого-то познакомить с ним впервые.

"Сейчас или никогда" (Now and Again) – забытый сериал детства сериалы, 2000-ые, ОРТ, телевидение, ностальгия, Sci-Fi, фантастика, длиннопост

Каждому уважающему себя шпионскому экшену (коим в значительной степени является Now and Аgain), помимо захватывающего и запутанного сюжета, нужен харизматичный главный герой а-ля Бонд или Итан Хант. Он должен быть умным, ироничным, мужественным, иметь успех на любовном поприще и, конечно же, держать себя в отличной физической форме. А сейчас, дамы и господа, представляю вашему вниманию главгероя сериала «Сейчас или никогда»:

"Сейчас или никогда" (Now and Again) – забытый сериал детства сериалы, 2000-ые, ОРТ, телевидение, ностальгия, Sci-Fi, фантастика, длиннопост

Некоторые из вас воскликнут: это же, мать его, Джон Гудман! Он, бесспорно, не обделен обаянием и чувством юмора, но какой из него суперагент? И почему его нет на постере выше? Сразу скажу: по количеству своего экранного времени Гудман здесь, скорее, играет камео, чья колоритная внешность прямо-таки отражает подлинную суть главного героя – добродушного искреннего человека, для которого семья в жизни занимает далеко не последнее место. Волею несчастного случая персонаж Гудмана Майкл Уайзман, не слишком удачливый страховой агент, падает на рельсы метро прямо перед подъезжающим поездом. Трагическая, но забавно снятая сцена не оставляет у зрителя сомнений в смертельном исходе происшествия, однако всего несколько секунд спустя мы видим мир глазами Майкла, приходящего в себя в больничных декорациях.



Выясняется, что его мозг был извлечен из тела и временно подключен к системам жизнеобеспечения и электронным органам чувств. Герою посчастливилось попасть в сверхсекретную правительственную программу по созданию совершенного человека «со скоростью Майкла Джордана, силой Супермена и грацией Фреда Астера». Ранее учёным удалось синтезировать все человеческие ткани с улучшенными характеристиками и собрать из них тело молодого мужчины, только вот беда – искусственно вырастить мозг с взрослым уровнем психического развития науке пока не под силу. И вот тут в руки докторов так удачно попадает подходящий материал для трансплантации в идеальное тело – мозг добропорядочного гражданина Майкла Уайзмана.



На этом моменте можно словить неслабое такое дежавю с фильмом «Робокоп». Некоторые параллели напрашиваются сами собой, но в нашем случае всё не так сурово и пессимистично. К тому же, у героя есть выбор: «синяя таблетка» – и его мозг отправится в утиль; «красная» – дарует шанс начать новую жизнь с новой личностью.



Далее нас ждёт 22-серийная череда приключений, каждое из которых, словно очередной экзамен, сопровождает становление Уайзмана как агента спецслужб и его овладение ресурсами собственного тела. Местный гибрид Франкенштейна и «М» (начальника Бонда) – доктор Теодор Моррис – использует Майкла для решения самых экстраординарных проблем, всеми силами препятствуя его попыткам возобновить связь с членами семьи. Дополнительной палкой в колёса для реализации планов Морриса становится, мягко говоря, раздолбайское отношение Уайзмана к собственной миссии и проблемам Дяди Сэма. Такое часто случается, например, со скромными людьми, на которых внезапно сваливается огромное наследство, – они просто не знают, как правильно им распоряжаться. Так же и Майкл поначалу, словно ребёнок, играет с обретенными суперспособностями.

"Сейчас или никогда" (Now and Again) – забытый сериал детства сериалы, 2000-ые, ОРТ, телевидение, ностальгия, Sci-Fi, фантастика, длиннопост

Я вряд ли сильно преувеличу, если скажу, что столь нешаблонные антагонисты и головоломки, как в Now and Аgain, мне встречались только в первых сезонах Fringe. Современного юного зрителя, пресыщенного однотипными плохишами в кино, приятно удивит главный злодей сериала – японский дедушка с яйцами (не смейтесь, он действительно страшный человек!). Среди прочих приключений Уайзмана мне особенно запомнились дела о самовозгораниях людей и массовом исчезновении букв с книжных страниц. Вместе с тем, несмотря на острый привкус научной фантастики, «Сейчас или никогда» на 70% представляет собой историю взаимоотношений между главой и членами семьи через призму кризиса среднего возраста. В некоторых сериях фантастика и шпионские игры служат лишь фоном.



Отдельного упоминания заслуживает актерский состав сериала. Исполнитель главной роли Эрик Клоуз, несмотря на типичную внешность мачо-героя, очень достоверно изобразил того же честного, искреннего человека, которого в пилоте сыграл Джон Гудман. Между ним и актрисами Маргарет Колин и Хизер Матараццо (жена и дочь Майкла) чувствуется настоящая химия, благодаря чему душевные муки героя из-за разлуки с родными не выглядят прописанными просто «для галочки». Ну и, конечно, настоящим украшением сериала стал Деннис Хэйсберт, сыгравший наставника Уайзмана. Широкому зрителю он может быть знаком по сериалу «24 часа» и по роли в «Городе грехов 2», где он заменил покойного Майкла Кларка Дункана. Заразительная улыбка, чередующаяся с холодной суровостью работника спецслужб; постоянный словесный пинг-понг с главным героем; блестящее исполнение песни Fly Me to The Moon в одной из серий – вот чем запомнился мне персонаж Хэйсберта в сериале.

"Сейчас или никогда" (Now and Again) – забытый сериал детства сериалы, 2000-ые, ОРТ, телевидение, ностальгия, Sci-Fi, фантастика, длиннопост

К великому сожалению, как это часто бывает, первый сезон «Сейчас или никогда» стал единственным. Сериал оборвался на самом интересном месте. Его перевод от ОРТ я не смог отыскать в Сети, хотя, возможно, не очень тщательно это делал. ВКонтакте вы можете найти все 22 эпизода, озвученные любительской группой PV-Records (Сергей Фишкин и Наталья Минами). Категорически советую посмотреть этот сериал:



- тем, кто не видел его, дабы оценить, как при минимуме бюджета и эффектов можно сделать свежее и увлекательное произведение в жанре сай-фай;


- тем, кто смотрел его в начале 2000-х, чтобы окунуться в атмосферу того, уже далекого, времени и немного поностальгировать.



Это мой первый пост на Пикабу. Если он найдет своих читателей, обязательно напишу о других мало упоминаемых в наши дни телепередачах из конца 90-х – начала нулевых, а также о прочих интересных вещах из мира фантастики и науки. Ваш chelovek.nauk.

Показать полностью 4
  •  
  • 12
  •