Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу
Пикабушник 1 неделю 5 дней

Будни продавцов-консультантов

в

Прочитав данный пост http://pikabu.ru/story/nespravedlivosti_post_ili_kogda_nakip... , я сильно удивилась такому количеству негативных комментариев. Люди, которые их написали, видимо никогда не работали в сфере обслуживания.

"Человек видит то, что хочет", "замечайте позитвные моменты" - сейчас я объясню, почему это так не работает.

Я уже два года как продавец-консультант в магазине дорогого нижнего белья. Я работала по 12 часов в сутки, иногда с графиком 5/1, если кто-то болел/был в отпуске/уволился (нужное подчеркнуть). При этом, если кто-то в отпуске, болеть ты не можешь - работать некому. И, даже несмотря на то, что работа мне нравится и я её люблю, на пятые сутки с температурой и недосыпом, очень сложно фокусироваться на позитиве. Далее будет приведён реальный случай.

Представьте сами, даже без температуры и пятых суток. Я дорабатываю свой 10-й час, за весь день присела два раза и ела ноль раз. Заходит две женщины возрастом под 50, я вежливо здороваюсь с ними, улыбаюсь, рассказываю о действующей акции - всё как положено.

Ж1:"Мне нужен синий!"

Я взяла тот, который висел ближе, и показала. На другом конце зала было ещё два, но туда ещё дойти нужно успеть. Я не успела - начался концерт.

Ж1:"Что ТЫ мне предлагаешь?! Бабские чехлы для танка!"

Я:"Я показываю вам только модель, нужный размер можно подобрать" - я всё ещё говорю вежливо и даже улыбаюсь (привычка, выработанная годами)

Ж1:"Мне нужен ТЁМНО-синий, а не это убожество!"

Я:"Хорошо, давайте я покажу вам..." - мне не дают даже закончить, не то что показать.

Ж1:"Не надо мне ничего показывать! Без тебя всё вижу!"

Тут уже я решила не лезть к ним и просто дождаться, пока они уйдут. Разумеется, к этому моменту улыбаться им уже как-то не хотелось.

Но уходить они не спешили и Ж1 начала интересоваться есть ли те или иные модели в её размере. После того, как она тыкает мне в ту модель, которую спросила первой:

Я: Вы же уже спрашивали, её нет в вашем размере.

Ж1:"Я спрашивала, но ты мне ничего не говорила! И вообще, ты какая-то мрачная".

Вот тут меня накрыло. Люди действительно считают, что если я обслуживающий персонал, то они имеют полное право наорать на меня, а потом ждать, что я буду им улыбаться? Да, я знаю, что это моя работа, но будьте же вы людьми!

Понимая, что работать с ними дальше я не смогу, - передаю их напарнице. Есть у нас такая схема, если клиент не в себе, то мы передаём его второму продавцу, а тот, уже увидев, с кем придётся работать, просто улыбается и со всем соглашается (обычно работает и у людей злости не хватает орать второй раз).

Пока с ними работала А (моя напарница), я только и слышала, как они её нахваливали:

Ж1,Ж2:"Вот, ты такая улыбчивая, с тобой общаться приятно, не то что с твоей коллегой - её увидишь и сразу уйти хочется".

Я в это время начала работать уже с другими людьми, но не посчастливилось мне снова столкнуться с этой парой на кассе.

Ж2(ну эта хотя бы на "вы", и на том спасибо):"Знаете, есть такая вещь, как больничный лист. Если вы себя плохо чувствуете - сидите дома, а не портьте людям настроение своим внешним видом".

Я ничего не сказала - не имею права, могут жалобу написать. Я просто ушла курить и плакать. И вот пусть теперь мне скажут, чтобы я искала хорошее! Какой бы хороший ни был день, один человек может всё изгадить так, что почувствуешь себя даже меньше, чем просто пустым местом. И нет, я не истеричка. За два года работы до слёз меня довели всего дважды, эта история как раз и была тем самым вторым разом.

Да, есть хоршее. Много смешных, нелепых, весёлых ситуаций. Но вот такие люди заходят минимум раз в день. Да, к ним вырабатывается иммунитет, но иногда они всё же могут задеть за живое. И это вовсе не значит, что я ищу во всём плохое. Это значит, что я человек. Живой. Со своими чувствами. Или здесь все железные? Я могу рассказать длинную грустную историю о том, как мне пришлось  через месяц после окончания школы съезжать на съём и идти работать, о том, как сильно болела целых полгода и продолжала работать, но зачем? Неужели без всего этого я воспринимаюсь безликой машиной без чувств? Неужели нужно устраивать людям лекции о сложности твоей жизни, чтобы тебя начали воспринимать как такого же живого человека, как и они сами?

Обслуживающий персонал - не прислуга. Пожалуйста, проявляйте уважение к чужому труду.

Показать полностью
  •  
  • 364
  •