Tanuka

Tanuka

На Пикабу
поставил 1916 плюсов и 98 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
2385 рейтинг 4 подписчика 47 подписок 11 постов 2 в горячем

Суббота. Утро. Пермь.

Суббота. Утро. Пермь. Дакимакура, Пермь, Гайва, ТНН, Утро, Прогулка
Показать полностью 1

Вот это был бы поворот сюжета)

Вот это был бы поворот сюжета) Лига престолов, Игра престолов, Дикий огонь, Спойлер, Взрыв, Ртуть, Люди Икс: Апокалипсис
Показать полностью 1

Просто качелька в одном из Пермских дворов

Просто качелька в одном из Пермских дворов Пермь, Качели, Детство
Показать полностью 1

Зажигалка Роба Старка

Зажигалка Роба Старка

Это просто Пермь

Это просто Пермь

Брату прислали письмо с уведомлением об отчислении из института)

с намеком :D
Брату прислали письмо с уведомлением об отчислении из института) с намеком :D

Работа официантом в японском ресторане (кажется, надо перенести в http://pikabu.ru/pp/prof)

Привет! Многие стали писать о своем опыте работы, расскажу и я о том, как два года назад работала официанткой в ресторане "Тануки " в г. Пермь. Мне было 19, и срочно нужно было найти работу. Недолго думая, я решила устроитьсаля официанткой, потому что это было проще всего. Пришла я туда, заполнила анкету, которая,как оказалось, вообще была не нужна, и на следующих день уже начала работать. Первое время официанты в "Тануки" ходят в своих рубашках и брюках, настоящую форму - кимоно и пояс - им выдают только если они выучили меню и прошли проверку на знание у шеф-повара. Других вариантов получения формы не существует, поэтому многие стажеры увольняются раньше,чем получают форму. Обычно стажировка занимает около месяца, да и не все сдают с первого раза. Я была рекордсменкой, и получила форму всего за две недели. Вообще-то, мне повезло: меню у меня принимала зам. директора, и мои пробелы в знаниях мне спустили с рук, на это так же есть причина. В ресторане всегда не хватает официантов, потому что очень сложно выучить и сдать меню. Когда пришла я, официантов не было почти совсем, и подфартило мне, можно сказать, за старание. Форма представляет из себя темно-бордовое кимоно, состоящее из юбки за веревочках и рубашки. В поясе все это сильно утягивается специальным поясом. У настоящих гейш позади пояса бант, а у официанток "Тануки" - спец. карман для тряпки,чтобы вытирать столы.
Работу обещают 2 через 2, но, так как почти всегда не хватает официантов, все в основном работают 3/1 или 4/2. В совсем плохие времена я работала 6 через 1 и даже больше. По пятницам и субботам ресторан работает до 2х ночи, 1 смена начинает работу с 10 утра, вторая - с 12. По идее, "Утренники" - официанты, работающие с 10, должны уходить домой в 22 часа, но так почти никогда не бывает, многие работали с 10 утра до 2 ночи и в пятницу, и в субботу.
В нашем городе ресторан "Тануки" устроен не так как в других городах. У нас он находится в одном здании с рестораном русской кухни "Ерш", у обоих заведений общая кухня, повара, начальство и тд. Официанты разные, но все между собой общаются, вместе едят, курят, отдыхают.
Когда вы приходите в "Тануки", вам приносят кружку с красной закаркой, потом мальчик с чайником наливает в эту кружку кипятка. Этот мальчик называется "чайханщик", а чай - это типа комплимент от ресторана. На самом деле это каркаде "Принцесса Ява", и мы частенько вылавливали из него тараканов. К слову о чистоте: несмотря на то, что я напишу ниже, и уже написала о тараканах - в "Тануки" и "Ерше" действительно очень чисто по сравнению с другими заведениями общепита.
Руки. Руки мы, конечно, мыли, но представьте,сколько всего официант успеет схватить за день тяжелой работы на ногах? Упавшее с раздачи и из готовых блюд на пол все незаметно от начальства, да и на глазах у менеджеров тоже, спокойно кладут обратно. Ваши роллы могли валяться на полу, но вы об этом никогда не узнаете. В десертах ресторана "Тануки" есть блюдо под названием "Пайнаппуру". На самом деле это просто порезанный ананас, а фишка в том, что вы никогда не получите его полностью, потому что примерно четверть съедают, пока официантка несет этот ананас на подносе по кухне. Ведь шпажки уже так удобно торчат в сочных кубиках ананаса.
С другой стороны, если вы "постояшка" - постоянный посетитель, и оставляете хоть небольшие,но чаевые, регулярно, то будьте уверены, на кухне обязательно передадут, что блюдо надо сделать оч круто. У каждого официанта есть свои любимые "постояшки". За небольшие довольно-таки чаевые и милую улыбку можно получить что-нибудь бесплатно и быть уверенным в том, что вам всегда все принесут свежее и чистое.
Внутри ресторана все устроено так: у официанта есть карта, с помощью нее он забивает в компьютер заказы, после чего на мини-принтерах у поваров на кухне печатаются бумажки - "чеки" - с заказом и количеством блюд.
Если ты накосячил - вбил на спец. кассе не то блюдо не на тот столик, удалить его уже нельзя. И есть два варианта: либо официант сам оплатит блюдо из своего кармана,вычеркнув его у вас из счета (это если он не уследил,и блюдо приготовили), либо, если блюдо еще не готово, и на него просто вышел чек у поваров, а официант успел предупредить о косяке, его будут активно впаривать другим клиентам, после чего ручкой впишут в счет с козгласом: "Ах, что-то оно не пробивается, опять программа глючит ай ай ай". Помните: если у вас в счет что-то вписано от руки - это покрывательство чьего-то косяка. Однако, если видно,что блюдо не застоялое, а свежее, не злитесь на официанта, продукты действительно приготовили только что, просто "заказали" давно. Менеджер не может отменить эти косяки, потому что его за это штрафуют.
Если клиенты ушли, не заплатив, счет оплачивает официант. Часто денег не хватает, поэтому все официанты по доброте скидываются по 200-400 рублей.
Официальная зарплата официанта в "Тануки" в Перми - 6000. Плюс около 3% с набитых на личную карту заказов. В среднем выходит где-то 10000. Еще столько же получается на чаевых. Обычные чаевые за день - около 500 рублей, по пятницам и пряздникам, конечно, больше. Я уносила с собой 4000 самое больше за день. Иногда,если ты накосячил, и косяк не получилось исправить, официант работает в минус. На самом деле из всех доходов заметна только официальная часть. Чаевые есть каждый день,и совершенно незаметны как деньги. После работы девочки-официантки, зарабатывающие 15-20 тысяч в меся, могут без проблем пойти в дорогой бар и просадить там 2-3 тысячи, а утром перед работой позавтракать пустым чаем. Все это происходит из-за того, что под конец 14-часового рабочего дня чаевые кажется "легкими деньгами". Легко пришли - легко ушли.
Если ты уронил блюдо, можно попросить поваров приготовить его заново без чека. Главное,чтобы начальства не было рядом. Обычно за пачку сигарет без проблем решаются все подобные вопросы. Иногда даже сами менеджеры могут пойти на встречу. Однажды две моих сменщиы не вышли на работу, и я работала одна на два зала. Были два стажера, от которых не было достаточно толка еще. У меня было около 20 столов (при 10 столах на 1 офиианта уже считается серьезная "запара"), люди ждали свои заказы по 40-50 минут, даже пиво. Я была на грани истерики, ведь было еще примерно столько же непринятых столов. Заказы принимали стажеры (хотя им нельзя), менеджеры, менеджеры из "Ерша" и проч. Я поскользнулась и уронила 5 мохито на пол. Вообще,это минус 1500 рублей. Но менеджер сама пошла к бармену и попросила его сделать еще, и пообещала прикрыть его минус на баре.
Дружба с барменом. Это просто жизнь официанта, я серьезно. Главное, остегивать по 10% чая каждый день, и у тебя всегда будет каппучино, коктейльчики молочные, а за 1-2 часа до закрытия и что покрепче. Когда работаешь официантом, бросить курить или пить очень сложно. Имеется ввиду не то, что все становятся алкоголиками, нет. Но алкоголя становится в жизни гораздо больше. Единственное место отдыха у официанта, где его через 1-2 минуты не заставят что-нибудь делать - это курилка. Никогда в жизни я не курила так много как в "Тануки".
Проверки и ревизии. Так как ресторан сетевой, часто приезжали проверки из других городов, обычно из Екб или Мск. Перед проверками работали все, даже те, у кого выходных не было неделями. Однажды в ночь перед проверкой менеджер заметила, что не хватает салфеток, накрученных особым образом. Время было 3 часа ночи, она заперла все выходы из ресторана и не отпускала нас,пока мы не накрутили все салфетки. А на следующий день в 10 утра уже снова надо было быть там.
Уволилась я со скандалом - у меня ушел стол (на мизерную правда сумму), но ушел не по моей вине, я не могла за ним следить - и решила,что хватит, и платить я не буду. Дело чуть не кончилось дракой с менеджером, после чего на след. день я просто принесла кимоно и ушла.
Сейчас зарабатываю любимым делом, и весьма удачно.
Но до сих пор считаю,что общепит - это невероятная школа жизни. Как же много в этот пост я хотела бы написать еще, но будет слишком "многабукаф". Благодаря "Тануки" у меня закалился характер, я перестала быть мямлей, стала намного увереннее в себе. А еще у меня появились самые близкие и преданные друзья.
Показать полностью

Мой сумка)

сделали с другом
Мой сумка) сделали с другом
Отличная работа, все прочитано!