Somewho

Пикабушник
поставил 39 плюсов и 2 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1009 рейтинг 1 подписчик 2 подписки 3 поста 1 в горячем

О чудесах искусственного оплодотворения

Экстракорпоральное оплодотворение — оно же ЭКО — непростое испытание для женского организма. Поэтому каждый шаг процедуры всячески настроен на то, чтобы увеличить шансы на успех.


Для начала с помощью гормональных средств провоцируется суперовуляция, и вместо одной яйцеклетки в женском организме созревает сразу несколько. Например, может получиться порядка двадцати — хороший такой результат.


Затем из многомиллионной армии сперматозоидов выбираются лучшие пловцы — примерно 100-200 тысяч на яйцеклетку. Лучшие из лучших. Семенной спецназ.


Далее мужской и женский материал встречаются в пробирке, где и происходит оплодотворение. Успешность этого мероприятия равна примерно 60-70%, так что и на этом этапе некоторые участники сойдут с дистанции.


Полученные эмбрионы созревают в пробирке от двух до пяти дней, после чего их пересаживают в будущую маму. Не всех — как правило, два эмбриона. Вероятность того, что приживутся оба, невелика (порядка 5%), но если многоплодная беременность категорически противопоказана, врачи могут предложить не рисковать и подсадить только одного. И, как бы ни хотелось запихать всех (чтоб наверняка!), не рекомендуется подсаживать более 4-х эмбрионов разом.


Наконец, оставшиеся после процедуры эмбрионы можно подвергнуть криоконсервации (да-да, заморозить), чтобы в случае неудачи не проходить через стимуляцию суперовуляции, а сразу перейти к подсадке.
Впрочем, никто не запрещает использовать эти эмбрионы и после успешной первой попытки. Родили, восстановились, и на второй круг за погодками.


И вот одна мысль не даёт мне покоя: если эти дети появились из одновременно созревших яйцеклеток, оплодотворенных сперматозоидами из одного эякулята, получается, что технически они будут гетерозиготными близнецами, рожденными с разницей в год.

Показать полностью

Четыре ошибки в слове "отсюда"

Четыре ошибки в слове "отсюда" Гуманность, Тег
Показать полностью 1

Где подвох?

Был в детские годы во дворе такой прикол: вновь пришедшему надо было сказать "Тебя искал Лабеан". После непониманий и выяснений на очередной вопрос, кто это такой, надо было предложить прочитать имя Лабеан задом наперед.

Шутка - говно, конечно. На слух не воспринимается вообще никак, а переписываться в те годы можно было либо мелом на асфальте, либо перочинным ножиком на земле.

Но прикол по непонятным причинам продолжал жить.


То была преамбула, теперь, собственно, амбула.

Начать мне придется с фразы, после которой некоторые меня возненавидят, но без нее никак.


Мы с женой отдыхаем в Греции.


Завтра летим домой, можете расслабить мышцу гнева.


Вчера вечером шли по набережной и зашли поесть в кафе. Надо сразу сказать, что тут во всех заведениях после еды вместе со счётом приносят фрукты или десерт в подарок. В этот раз всё началось с того, что нам ещё и в начале принесли немного оливок и сухарей в масле.

Я хотел попробовать греческое жаркое с грузинским названием "Клефтико". Жена хотела разной рыбы, но в меню был только микс на двоих.

Спрашиваю: "А вот только на двоих есть оно, да?" Официант отвечает: "Могу и на одного сделать, не проблема".

Заказали рыбу на одного.


Жена говорит: "Интересно, сколько будет стоить? Не в два же раза дешевле".

Думаю: "И правда интересно. Будет забавно если принесут по цене двойного блюда".


Выбираем вино. Спрашиваю: "А можно домашнее ваше вино попробовать прежде чем заказывать?"

Официант говорит: "Конечно, shitty question".


Принесли попробовать, было вкусно, заказали поллитра. Поели, тоже было вкусно, попили вина, сидим довольные. Официант приходит и приносит еще поллитра вина. "Это от Дани" - или как-то так, может неправильно имя расслышал. Поблагодарили, улыбнулись.


Жена говорит: "Это наверное чтобы мы тут ещё посидели, а то народа никого, а им надо создавать видимость".

Думаю: "Пока рано радоваться, это может не в подарок от заведения, а хитрые продажи подвыпившим клиентам, и в счете будет литр".


Приносят несколько кусочков арбуза - самый частый комплимент. Официант говорит: "А это - от Ольги", - и показывает на другую официантку. Веселый попался.


Сидим, едим арбуз, запиваем второй поллитрой вина. Приходит официант, ставит маленькую бутылочку с местной самогонкой. Мы вежливо отказываемся, говорим, что нам хватит. Официант говорит: "Так может просто сладенькой принести?" - у них там есть вариант с медом, действительно не такой ядрёный. Отказываемся, благодарим.


Жена говорит: "Ну точно надо, чтобы кто-то сидел, а то другие заходить не будут".

Думаю: "Пытается нас набухать, чтобы мы ещё чего-нибудь заказали, или чтобы не обращали внимания на то, что в счёте что-то не сходится".


Просим счёт. Приносит два закрытых шкалика без этикеток. Говорит: "Иногда дарю тем, кто понравился. Сегодня не пейте, потом как-нибудь сядете на балкон или на набережную".


Жена говорит: "Чё-то странное. Итак уже всего надарили, а всё никак не остановятся".

Думаю: "Точно какая-то фигня".


В счёте моё жаркое, рыбный микс жены в полцены от микса на двоих, поллитра вина. Всё. Цифры верные. Все подарки на самом деле оказались подарками. Расплатились, оставил побольше на чай. Ушли удивлённые.


Жена говорит: "Наверное из-за того, что больше никого нет, они так стараются, чтобы чаевых побольше оставляли".

Думаю: "Это мы слегка обгорели, они решили, что мы только приехали и пытаются сделать так, чтобы мы вернулись".


Видимо, мы выросли в такой странной среде, что везде и всегда ищем, где же подвох. Наверное, это ужасно.

С другой стороны, им там всем приелось хорошее отношение, а у нас всегда есть место празднику, когда кто-то _неожиданно_ делает что-то приятное.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!