SmolikOFF

SmolikOFF

Пикабушник
поставил 38425 плюсов и 2984 минуса
отредактировал 5 постов
проголосовал за 4 редактирования
Награды:
10 лет на Пикабу
29К рейтинг 84 подписчика 20 подписок 41 пост 7 в горячем

Запрашиваю помощь у Пикабушников Новосиба (и всех остальных)

Ребят, привет.

За все 5 лет тут видел кучу вышедших в Горячее постов с просьбами пройти онлайн-опрос, но никогда не думал, что я стану одним из авторов таких постов.


Так вот, мне очень нужно, чтобы вы, ребята, прошли такой опрос. Вдвойне круто, если вы будете из Новосибирска. Займет это максимум минуты 3, но очень сильно мне поможет.


Ссылка будет в комментарии.


Опрос неидеальный, о некоторых недочетах знаю, но если вы профессиональный социолог, пожалуйста, старайтесь закрывать на них глаза :)


Спасибо!


P.S. Опрос анонимный, адреса почты я не собираю, результаты будут обрабатываться только как обезличенный массив, публиковаться ничего нигде не будет.

P.P.S. Коммерческой выгоды я из этого тоже не получу. :)

P.P.P.S. Пост прошу не минусовать, а по возможности плюсануть - комментов для минусов достаточно, чтобы отбить.)

Показать полностью

"Давай поженимся" по-китайски или Свадебный Рынок

Сегодняшний пост будет совсем коротеньким, без супер-красивых фото и, наверное, не таким интересным, с одной стороны.

С другой стороны, он будет интереснее предыдущих потому что в одном этом посте - целый пласт китайской культуры. Фактически, "свадебные рынки" как явление могут рассказать не только об отношении к браку, но и о том, насколько важную роль играют традиции в китайском обществе и по сей день.

"Давай поженимся" по-китайски или Свадебный Рынок Китай, Шанхай, Культура, Текст, Фото, Блог, Свадьба, Длиннопост

Гуляя по Народной площади (people’s square station), можно наткнуться на любопытное собрание людей: так называемый marriage market, то есть рынок женихов и невест.

Там, в небольшом сквере, в выходные собираются продавцы — родители несчастных живых товаров — и покупатели, которые, в свою очередь, ищут здесь партию для себя или своих детей. Большинство приходит с зонтиками, чтобы вывесить на них всю необходимую информацию: год рождения, знак зодиака, рост, прописку, профессию и зарплату одинокого, а заинтересованным и заинтересовавшим дают номер телефона жениха или невесты. Остальные просто ходят, галдят, обсуждают “товар”.

"Давай поженимся" по-китайски или Свадебный Рынок Китай, Шанхай, Культура, Текст, Фото, Блог, Свадьба, Длиннопост
"Давай поженимся" по-китайски или Свадебный Рынок Китай, Шанхай, Культура, Текст, Фото, Блог, Свадьба, Длиннопост
"Давай поженимся" по-китайски или Свадебный Рынок Китай, Шанхай, Культура, Текст, Фото, Блог, Свадьба, Длиннопост
"Давай поженимся" по-китайски или Свадебный Рынок Китай, Шанхай, Культура, Текст, Фото, Блог, Свадьба, Длиннопост

Вообще, стоит отметить, что к браку здесь подходят больше с материальной стороны вопроса. Особенно эта тенденция выражена при выборе женихов: бедняку, пусть и сто раз красавчику, без прописки в крупном мегаполисе надеяться вообще не на что. Это обусловлено традициями, ну и конечно последствиями закона “одна семья-один ребёнок”. Несмотря на смягчение этой политики в Китае выросло не одно поколение, где на одну девочку приходилось по два кавалера — конкуренция.

Однако и девушкам не всегда просто выбрать для себя партию, ведь даже родители из бедных семей до последнего надеются выдать свою красавицу за миллионера, и в своей надежде часто слишком затягивают с браком.

Смешанные впечатления остаются после посещения этого места. С одной стороны, это кажется забавным: родители так трогательно и в то же время консервативно пекутся о своих детях, большинству из которых уже давно за 30. С другой стороны, очень жалко людей, чьи характеристики вывешены на всеобщее обозрение. Они ведь могут и не знать об этом или вовсе не хотеть заводить семью. Да и вообще — жалко одиноких, особенно здесь, где браку уделяется столько внимания. Остаётся только пожелать им удачи в поиске человека, который будет обладателем не только высокооплачиваемой профессии, но и доброго сердца.


P.S. Следующий пост будет чуть побольше, обещаю. :)

Показать полностью 5

Мир китайской еды. Рестораны.

Сегодня долгожданный пост про хавчик. Не такой красивый, как предыдущий, да и еду мы особенно фоткать не умеем (да и неудобно было как-то при китайцах тыкать в тарелки объективом), и Пикабу по традиции беспощадно сжимает, но, как говорится, чем богаты.

Наслаждайтесь!

Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост

Как и обещали, репортаж про китайскую еду.

Сегодня мы расскажем вам о том, как проходят дружеские китайские застолья в хороших ресторанах, так что никакой лапши и уличных закусок. Это — потом.

По ресторанам нас водили уже знакомые вам из прошлой записки китайские друзья, так что сомневаться в качестве заведений не стоит. Еду выбирали тоже они, утверждая, что предлагают нам наиболее “китайскую” и интересную пищу, что тоже достойно доверия.

Впрочем, описывать каждое блюдо из попробованных нами мы не будем — об этом можно написать кулинарный трехтомник — но самое интересное покажем обязательно.

Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост

Однако прежде, чем приступить к рассказам про пищу, стоит уделить внимание главному — этикету и порядку приема этой самой пищи, а он здесь совсем иной.

Во-первых, подход к накрытию стола. Никаких единичных порций и заказов отдельных блюд — каждое выбирается всеми (или приглашающими, как в нашем случае) и для всех. Во-вторых, количество этих самых блюд. С непривычки оно может показаться совершенно неадекватным: каждый раз, когда шустрый китайский официант приносит очередную порцию и с трудом освобождает для нее место на столе, кажется, что все, это — последнее. Как бы не так. Мы вывели закономерность — как только возникает ощущение, что пора бы остановить подачу блюд, отсчитайте еще где-то пять, и тогда, возможно, хозяин стола смилостивится.

Во всех ресторанах обязательно стоят круглые столы со специальной вращающейся платформой. Такое устройство позволяет “крутить барабан” и дотягиваться до всех предложенных яств.

Набор посуды в каждом ресторане стандартный: пара тарелок, миска для супов и жидких блюд, плошечка для соусов, глубокая ложка и, конечно, главный атрибут — палочки.

Теперь о съедобном. Во всех ресторанах нас потчевали в основном блюдами Сычуаньской кухни, которая славится насыщенным и сладковатым вкусом.

Сладковато-пряные соусы этой кухни особенно подходят к рыбе. Европейскому желудку такой вариант её приготовления понравится с вероятностью в сто процентов: во всех трех ресторанах рыба была мягкой и сочной, а Сычуаньские специи и соусы придавали ей очень интересные оттенки.

Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост

рыба заморская, в сладком соусе

Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост

рыбы заморские, в соевом соусе

С достоинством китайские повара готовят креветок и раков. Мы попробовали чищенных креветок, отваренных в чае, острых раков и речных креветок под соевым соусом. Первое блюдо оказалось очень нежным, что выделяло его на фоне остальной сладкой и острой пищи. Раки же, наоборот, были буквально жгучими настолько, что даже пальцы немного щипало. Речные креветки под соевым соусом в целом, ничем особым не отличались от привычных нам креветок, разве что своими длинными лапками. Хочется обратить внимание на то, с какой ловкостью ели креветок наши друзья-китайцы: отгрызали голову и, придерживая за хвост, высасывали все содержимое.

Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост
Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост
Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост

креветки, раки и еще раз креветки

Отдельно стоит написать про самую необычную пищу, к которой неравнодушны китайские гурманы. Она, как правило, обладает сильным неприятным запахом, непривычной консистенцией и прочими сомнительными качествами.

Во-первых, конечно, упоминания достоин знаменитый “вонючий тофу”, непередаваемый, абсолютно мерзкий запах которого раздается за “десять тысяч ли”, убивая по пути все живое. Слава богу, непосредственно за трапезой, в отличие от самого процесса готовки, запах не так чувствуется — да и на вкус оказалось съедобно, хоть и на любителя. Тонкая смесь ароматов зацветшего пруда, кисловатого творога, чего-то сладковатого и копченого.

Отдельная глава китайской кухни посвящена яйцам. Несчастный продукт подвергается всевозможным мучениям и издевательствам: хранится в извести, закапывается в землю на неопределенный срок, вымачивается в соевом/любом другом вонючем соусе, коптится, превращается в омлет а-ля “российский детсад” и вообще все, что взбредет в голову безумному китайскому гению. Копченые яйца, кстати, которые сперва были приняты за тысячелетние, оказались весьма неплохи на вкус, хоть и не очень приятно желеподобно растекались во рту.

Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост

яйца копченые

Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост
Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост

омлет и легендарный вонючий тофу!

Овощное (травяное, фруктовое, вегетарианское) меню китайской кухни так же (или даже более) богато, как и все остальные. Вариантов блюд сотни и тысячи: подают практически всё, что растет, причем в совершенно разных вариациях. Один и тот же сельдерей попадается в сыром нарезанном виде, вымоченным в каких-то соусах, жареным, вареным и тушеным. Есть и представители флоры, совершенно незнакомые неискушенному европейскому вкусу: некий “ледяной овощ” (мы называем его так с легкой руки нашего китайского друга), словно покрытый заледенелыми капельками воды — очень, кстати, сочный и довольно вкусный — и, конечно, лотос. Его плоды китайцы употребляют с особым удовольствием и тоже в совершенно разном виде. Мы впервые попробовали его в виде, внешне напоминающем мясной рулет, который на вкус скорее напоминал очень странный теплый мармелад. В следующий раз нам принесли его тушеные бутоны — на вкус слегка напоминают нашу тушеную капусту, но распробовать толком не удалось — китайцы умяли его за считаные секунды. В общем, все блюда не перечислить, но ледяной овощ и лотос попробовать хотя бы из любопытства стоит.

Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост

капуста

Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост

"ледяной овощ", как его назвали китайцы

Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост

острый сельдерей

Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост

лотос

Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост

ростки бамбука

Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост

китайская капуста

Мясо, конечно. Наконец-то! Впрочем, к приготовлению мяса и дичи у китайцев, как и во всём остальном (это уже должно было стать очевидным), свой, совершенно оригинальный подход. Вкус самого мяса почувствовать здесь особо не удастся, поэтому любители слегка подсоленых тибоунов и прочих стейков могут оказаться слегка разочарованными.

Нас в основном угощали разнообразной свининой, уткой и курицей. Про популярную даже в Москве утку по-пекински и говорить нечего, здесь она примерно такая же и все так же вкусна, а остальное мясо — это, конечно, номер.

Начнем со свинины. Два самых популярных способа её готовить вы можете наблюдать на первых же двух фотографиях. На первом фото — нечто сродни шейной вырезки с толстым слоем кожи и жира. Подается с каким-то странным черным гарниром(?), пресными рисовыми булочками и очень — очень! — сладко на вкус (очевидно, для этого булочки и нужны). Почитается за деликатес: китайцы с очень почтительнымтвыражением лица сперва протягивали мясо нам, как гостям. Любителю может показаться вкусным, но даже в таком случае больше двух-трех кусочков не лезет, больно уж жирно и приторно.

На втором фото второе же по популярности блюдо из свинины — ребрышки “в кляре”. От западно-европейских привычных нам печеных/жареных ребрышек отличаются в корне: здесь это маленькие кусочки в очень плотной оболочке с огромным количеством кисло-сладкого соуса. Очень неплохо, но все-таки соуса порой слишком много.

Птица, в общем, не настолько сильно отличается от привычной нам: разве что очень уж китайцы любят подавать на стол то, что белым людям кажется не очень съедобным, включая куриные ноги, клювы и прочие радости жизни. Опять же, многовато соусов и, пожалуй, слегка переварено, но съедобно и даже вкусно.

Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост
Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост

свиные ребра (да) и сладкая свинина

Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост
Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост

дичь.

Переходим к жидкой пище. По приезде в Китай привычное понимание слова “суп” во избежание глубоких душевных травм рекомендуется забыть — то, что мы пробовали, супом называть страшно, хотя, если привыкнуть, начинает нравиться.

Первое фото — креветочные шарики, плавающие в одном бульоне со странными и не очень аппетитно выглядящими овощами. На вкус, кстати, гораздо лучше, чем на вид, особенно сам бульон и шарик.

Пробовали и местный вариант ухи — правда, это было больше похоже на рыбное пюре, чем на суп. На удивление вкусно — даже напоминает обыкновенную уху — и сытно.

Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост
Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост

суп из креветок и "уха"

Запивали все это дело китайцы своей “желтой водкой” — девятиградусным напитком, напоминающим одновременно саке, белое вино и компот из сухофруктов.

Кстати, присутствуют в китайской кухне, как и в любой другой, и десерты: правда, приносят их не под конец трапезы, а посередине, не делая особой разницы между сладостями, рыбой и вонючим тофу. Понятия “раздельное питание” в этой стране не существует по определению.

А десерты, надо заметить, вкусные, хоть и непривычные. Нам удалось попробовать рисово-банановые пирожки, банановые же сухие лепешки, сладкие блинчики (вероятно, из тофу) — на любителя, но, в отсутствие альтернатив, втягиваешься и начинаешь получать удовольствие. Хотя, конечно, вне конкуренции стоят фрукты в карамели — яблоки и бананы. Вот это на самом деле вкусно.

Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост

пирожки - теперь банановые!

Ну и на закуску (для вас, для нас это было чуть ли не начало ужина) — чудесные орехи, жареные с муравьями. Китайцы от блюда были в восторге, а из нас не все решились попробовать (фактически попробовал только я). Хотя зря: ответственно заявляю, что это вкусно, только поначалу очень уж горячо. Китайцы утверждают, что это еще и полезно: выводит излишек влаги из организма и насыщенно белком.

Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост
Мир китайской еды. Рестораны. Текст, Фото, Китай, Шанхай, Кухня, Блог, Еда, Длиннопост

Можете называть это небольшим (ультра-кратким) гидом в мир китайской ресторанной пищи.

Хотя, конечно, все главные и настоящие сокровища принадлежат миру пищи уличной и чифанечной, о чем мы, возможно, когда-нибудь расскажем. Может быть.

А следующий пост - про рынок невест. :)


P.S. Пару фоток, типа убранства одного из ресторанов изнутри, моченых в соевом соусе яиц (со шведского стола в отеле) и желтой водки пришлось убрать, а то не помещалось.

Показать полностью 25

Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде.

Сегодняшний пост про университет никто толком не увидел (а зря, он интересный), так что выложу второй.

В этом будет очень-очень много фото. Некоторые немного сжаты из-за повторного выкладывания, и опять же группировать красиво не получается, но это не критично, думаю ¯\_(ツ)_/¯ Если кому-нибудь понадобится полноразмерное, вы пишите.

Текста тоже будет много, но вы потерпите. Фото того стоят.

Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост

В начале выходных наши (загадочные) китайские друзья пригласили нас проехаться по старинному Китаю, посмотреть Шаосин (провинция Чжэцзян) и его достопримечательности, а затем заехать на озеро Сиху, что в Ханчжоу.

Вся эта великолепная история начиналась с прекрасного китайского ресторана Сычуаньской кухни (наши друзья оказались редкими гурманами и к выбору ресторанов и еды подходили крайне тщательно), однако о гастрономической составляющей мы напишем чуть позже, в следующем посте, так как она полностью заняла не только наши желудки, но и почти все воспоминания об этой поездке. А пока некое вступление к главному.

Начало нашего маленького путешествия почти дословно повторяло тексты учебника по китайскому языку господина Кондрашевского. Неожиданно пригодились и знания о китайском этикете. К примеру, новый китайский знакомый, с которым нас на ужине познакомил общий друг, прежде всего вежливо раздал свои визитки (хотя казалось бы, мы всего лишь русские студенты, которые вряд ли когда его еще увидят и уж тем более будут вести с ним бизнес), ну а мы в ответ не растерялись и, прежде чем засунуть визитки в кошельки, вежливо схватили их двумя руками и начали пристально изучать. Надо сказать, ему это очень понравилось.

Ну а теперь к делу.

Шаосин — родина знаменитого китайского писателя Лу Синя. Поэтому в первую очередь мы отправились в его дом-музей, который окружен целым районом старых построек.

Это место было буквально пропитано историей, и о каждом закутке экскурсоводу (которого мы, кстати, мужественно слушали на китайском языке) находилось что сказать. Хотя нас, пожалуй, впечатлила не столько биография Лу Синя, сколько сама атмосфера той эпохи, убранство комнат, тишина садов, гармония черепичных крыш домов.

Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост
Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост
Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост
Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост

Затем мы отправились кататься на узенькой старой лодочке под управлением лихого китайца, умудрявшегося обращаться с единственным веслом при помощи ноги. Пусть наше путешествие и заняло минут 10, если не меньше, мы получили незабываемые впечатления и великолепные кадры, которые в шумном Шанхае никак не получить: старинные домики с лестницами, уходящими прямо в воду, старые лодочники с традиционными соломенными шляпами, приоткрытые резные ставни и зеленая-зеленая вода. Однако всю эту гармонию нарушал один единственный запах — вонючий (также тухлый) тофу, 臭豆腐. Мысленно смешайте запахи общественных туалетов и сладких китайских соусов — и у вас получится что-то похожее, но, пожалуй, чуть более приятное.

Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост
Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост
Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост

На этом наше путешествие по нетронутому небоскребами Китаю не окончилось. Наши друзья, один из которых жил в Шаосине и, как оказалось, знал самые красивые места, повезли нас к “Старой Деревне” — так они ее называли — которая оказалась крупным отельным комплексом, на самом деле разместившимся в уютной и таки действительно старой китайской деревне. Узкие улочки, мощеные дорогие, каменные мостики через мутную и тихую речушку — все как вам показывали в фильмах.

Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост
Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост
Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост
Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост
Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост
Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост
Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост
Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост

Мы все хором согласились, что это, пожалуй, было самое красивое место за все время нашего пребывания в Китае, на что китайцы улыбнулись и пообещали на ужин отвезти нас куда-то, где “еще лучше”.

Не обманули.

Ужинали мы посреди живого океана лотосов — “Десять километров лотосов”, если верить нашему спутнику — метровые цветы, растущие из зеленого (вероятно, от лотосов же) озера, простирались чуть ли не до линии горизонта, покрытой лесистыми, такими же зелеными, как все вокруг, холмами, и это было прекрасно.

Замечательно то, что место было совершенно не туристическим — местных было полно, но иностранцы там, очевидно, появлялись редко. Об этом этом можно было судить хотя бы из реакции аборигенов: какой-то малыш, едва завидев нас, бросился к матери с криками “Мама, лаоваи*, лаоваи!”, что вызвало добродушный, но слегка сконфуженный смех китайцев (*так, иногда вкладывая в это слово пренебрежительный оттенок, китайцы называют иностранных гостей).

Надо сказать, что на ужин нам подавали плоды уже знакомых лотосов, но об этом — в следующем репортаже, а пока фото, потому что писать о море лотосов — это как танцевать об архитектуре.

Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост
Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост
Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост
Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост

На этом наша экскурсия по Шаосину закончилась, но следующий день был посвящен уже другому месту — Ханчжоу. Там находится то, что тоже привлекает тысячи китайских туристов — озеро Сиху.

На озере открывается необыкновенный, неописуемый вид. Озеро окружено живописными холмами, на которых виднеются старые пагоды, прибрежные воды покрыты зарослями лотоса, сквозь мутную воду видны большие стаи рыб, а на берегу, в обыкновенной задумчивости склонившись над водой, стоят плакучие ивы. С огромным количеством маленьких традиционных лодочек, усевающих Сиху, картина выглядит еще более потрясающе.

Единственное, что омрачило наш отдых — это необыкновенно жаркое даже для этой области солнце и неисчислимое количество китайцев, создававших километровые очереди на лодочки и так и не давшие нам на них прокатиться.

Впрочем, мы все равно обошли озеро почти целым кругом и остались вполне довольны.

Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост
Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост
Чжэцзян. Традиционный Китай в своем лучшем виде. Текст, Фото, Шанхай, Китай, Путешествия, Образование за рубежом, Блог о путешествиях, Длиннопост

В общем и целом, маршрут Шанхай-Шаосин-Ханчжоу, хоть и крайне тяжел для иностранца без сопровождающего его местного друга, но очень и очень впечатляет. Такие виды и такая истинно китайская атмосфера в современном урбанистическом Шанхае, к сожалению, недостижимы, так что если возможность есть, отказываться от такого опыта просто нельзя.



P.S. Вы наверняка заметили кучу упоминаний о ресторанах - следующий пост как раз о них. Готовьтесь.

Показать полностью 23

Шанхай: студенческий городок ШГУ

Шанхай: студенческий городок ШГУ История, Текст, Шанхай, Китай, Образование за рубежом, Путешествия, Длиннопост

Вот, один раз таки дошли руки-ноги прогуляться с фотоаппаратом и поснимать территорию студгородка нашего университета.

Звучит очень легко и быстро, но не так все просто: к проекту студенческого городка китайцы подошли основательно, с удивительным размахом и масштабностью — размер его территории буквально шокирует. Кампус размером, наверное, с маленький спальный район родной Москвы.

Так что да — обойти все это было сложно и долго.

Шанхай: студенческий городок ШГУ История, Текст, Шанхай, Китай, Образование за рубежом, Путешествия, Длиннопост
Шанхай: студенческий городок ШГУ История, Текст, Шанхай, Китай, Образование за рубежом, Путешествия, Длиннопост

Первое, что поражает взгляд — растительность, которой здесь больше, чем в иных российских парках. Ивы, лиственницы вперемешку с пальмами, повсюду газоны, цветы, густой кустарник. Вся эта зелень стала домом для тысяч и сотен тысяч цикад, оглушительный плач которых слышен в каждом углу городка: под него мы просыпаемся и под него же засыпаем.

На самом деле, смысл такого количества зелени не только в красоте. Деревья — это единственное, что хоть как-то спасает нас от жары и духоты, а огромные газоны и парки становятся местом семейного отдыха и студенческих посиделок: в выходные кучки китайцев всех полов и расцветок (к тому же, вряд ли имеющие какое-то отношение к университету) высыпают на местные полянки и устраивают пикники, эстафеты, любуются гигантскими рыбами в речушке и вообще отдыхают, как могут.

Шанхай: студенческий городок ШГУ История, Текст, Шанхай, Китай, Образование за рубежом, Путешествия, Длиннопост

Отдельной главы заслуживает страсть китайцев к спорту — без шуток, спортом в том или ином виде тут занимаются все, от мала до стара. Студенты бегают по вечерам, собираются поиграть в баскетбол, теннис и толпами ходят в местный бассейн. Китайцы постарше в смешных огромных шортах, безразмерных майках и длинных капроновых носках (почему???) искренне стараются показывать что-то вроде спортивной ходьбы, иногда — трогательно бегают парочками. Особенной популярностью у местных пенсионеров пользуются всевозможные виды китайской дыхательной гимнастики (выглядит как хаотичное размахивание руками и довольное похлопывание по пузу).

Шанхай: студенческий городок ШГУ История, Текст, Шанхай, Китай, Образование за рубежом, Путешествия, Длиннопост
Шанхай: студенческий городок ШГУ История, Текст, Шанхай, Китай, Образование за рубежом, Путешествия, Длиннопост

Главным средством передвижения по студенческому городку являются всевозможные велосипеды, мопеды и их модификации. Особого внимания заслуживают местные велостоянки, которые занимают примерно четверть от всей территории: ребята бросают свой транспорт где попало, создавая длинные вереницы велосипедов вдоль каждой дороги кампуса. Причем в большинстве случаев на них нет никаких противоугонных средств: подходи и бери. Надо сказать, ко второй неделе у нас сложилось впечатление, что иногда оно, собственно, так и происходит.

Шанхай: студенческий городок ШГУ История, Текст, Шанхай, Китай, Образование за рубежом, Путешествия, Длиннопост
Шанхай: студенческий городок ШГУ История, Текст, Шанхай, Китай, Образование за рубежом, Путешествия, Длиннопост

Ну и добрались до главного — до еды. Студгородок вмещает в себя несколько столовых, из которых лично мы дошли всего до двух. Выполнены они по типу западных фудкортов с отдельными окошками, в которых продается все от простого риса до странного варева по фирменному шанхайскому рецепту “бросил все, что нашел, и готово”.

Неудобство формата фудкорта состоит в том, что нам приходится попотеть над переводом незнакомых блюд, а некоторые местные повара отказываются идти на контакт. С другой стороны, есть определенные плюсы. Например, здесь используется карточная система оплаты: у каждого студента и преподавателя есть электронная карта, она же пропуск, она же средство платежа. Деньги на неё можно положить в каждой столовой, а при оплате просто приложить к автомату.

Еда выглядит достаточно аппетитно, а стоит недорого (в пределах 100 рублей можно спокойно объесться), хотя есть многоразовыми палочками, вымоченными в каком-то непонятном растворе, не очень приятно.

Шанхай: студенческий городок ШГУ История, Текст, Шанхай, Китай, Образование за рубежом, Путешествия, Длиннопост
Шанхай: студенческий городок ШГУ История, Текст, Шанхай, Китай, Образование за рубежом, Путешествия, Длиннопост
Шанхай: студенческий городок ШГУ История, Текст, Шанхай, Китай, Образование за рубежом, Путешествия, Длиннопост
Шанхай: студенческий городок ШГУ История, Текст, Шанхай, Китай, Образование за рубежом, Путешествия, Длиннопост

Теперь о быте и жизни в китайских общежитиях. Снаружи выглядят они вполне прилично — даже красиво. Окруженные многочисленными деревьями и садами, они напоминают сочинские курорты.

Внутри же царит минимализм: длинные беленые коридоры, небольшая кухонька на каждом этаже, комнаты без лишнего убранства — только кровати, столы и кондиционер (жизненно-важный атрибут, кстати).

Шанхай: студенческий городок ШГУ История, Текст, Шанхай, Китай, Образование за рубежом, Путешествия, Длиннопост
Шанхай: студенческий городок ШГУ История, Текст, Шанхай, Китай, Образование за рубежом, Путешествия, Длиннопост

В общем и целом, хоть внутри сами общежития порой отдают советским наследием, нам здесь нравится. Время от времени, в очередной раз прогуливаясь по одной из местных тенистых аллей, невольно думаешь, что нам не помешало бы кое-чему научиться у китайских коллег.

Показать полностью 13

Шанхай: Жемчужина Востока.

Продолжаю переносить сюда посты, как и обещал.

Сегодня будет много фото! Красиво разместить, как на медиуме, тут нельзя, так что страдайте ¯\_(ツ)_/¯ 

Шанхай: Жемчужина Востока. Текст, История, Китай, Шанхай, Путешествия, Образование за рубежом, Длиннопост
Шанхай: Жемчужина Востока. Текст, История, Китай, Шанхай, Путешествия, Образование за рубежом, Длиннопост

“Увидеть Шанхай и умереть”.

На самом деле, для Шанхая “Восточная жемчужина” — это примерно то же самое, что Эйфелева башня для Парижа. Как Черная Жемчужина для Джека Воробья и вообще — съездил в Шанхай и не посмотрел/поднялся на Жемчужину, считай, не видел города.

Нам повезло на нее забраться. Этому предшествовала длинная (хоть и незначительная по меркам родного Эрмитажа) очередь из взволнованных китайцев и очень дружелюбных индонезийских (малайзийских?) школьников, непрестанно махавших нам руками. Благо, очередь начиналась уже внутри прохладной башни, да и двигалась на удивление резво.

Шанхай: Жемчужина Востока. Текст, История, Китай, Шанхай, Путешествия, Образование за рубежом, Длиннопост
Шанхай: Жемчужина Востока. Текст, История, Китай, Шанхай, Путешествия, Образование за рубежом, Длиннопост

Пожалуй, первым потрясением стал не вид, а лифт на пути к нему. Похоже, именно здесь китайские космонавты проходят свои тренировки: около трехсот метров мы преодолели за считанные секунды, нас буквально сплющило до похожести на китайцев, а уши заложило хуже, чем на взлете самолета. Так что вот вам первый pro tip: если надумаете посетить Жемчужину, берите с собой леденцы Аэрофлота.

Но вид, открывавшийся с обзорной площадки, определенно того стоил.

Шанхай: Жемчужина Востока. Текст, История, Китай, Шанхай, Путешествия, Образование за рубежом, Длиннопост
Шанхай: Жемчужина Востока. Текст, История, Китай, Шанхай, Путешествия, Образование за рубежом, Длиннопост

Помимо фотографий с шикарной панорамой города в башне можно сделать серию увлекательных кадров на прозрачном полу в стиле “мама, я сейчас упаду” и “держите меня семеро”, или же раздвинуть толпу китайцев и роскошно развалиться прям на этом стекле, ведь красиво жить не запретишь. Что характерно, всякий обладатель европейской внешности будет находиться в самом центре внимания: китайцы поробее белых людей “незаметно” фотографируют, а самые смелые даже зовут сфотографироваться вместе. Поначалу чувствуешь себя знаменитостью, а затем — обезьянкой в зоопарке. Так что не стесняйтесь делать то же самое: уверенно направляйте на них свой объектив (или можно просить деньги).

Шанхай: Жемчужина Востока. Текст, История, Китай, Шанхай, Путешествия, Образование за рубежом, Длиннопост

После спуска на нижний уровень башни всем туристам предлагается бесплатно отправиться на просмотр музея истории Шанхая, который находится там же, прямо перед выходом. Однако стоит учесть, что длинные, больше похожие на лабиринты минотавра коридоры со всевозможными инсталляциями, восковыми фигурами и экспонатами займут определенное количество времени, так что если вы действительно хотите там погулять (что настоятельно рекомендуется), запаситесь лишним часом.

Шанхай: Жемчужина Востока. Текст, История, Китай, Шанхай, Путешествия, Образование за рубежом, Длиннопост
Шанхай: Жемчужина Востока. Текст, История, Китай, Шанхай, Путешествия, Образование за рубежом, Длиннопост

Итак, одна из главнейших достопримечательностей Шанхая действительно поражает! “Восточная жемчужина” как будто перенесена из будущего: гигантские размеры, футуристическая архитектура и потрясающая панорама города, который буквально скребет небеса.

Шанхай: Жемчужина Востока. Текст, История, Китай, Шанхай, Путешествия, Образование за рубежом, Длиннопост
Показать полностью 10

Первое впечатление от Шанхая

В общем, я тут еще давно обещал выкладывать истории о своей поезде в Шанхай на учебу (но никто не заинтересовался, лол), но руки дошли только сейчас, когда надо готовиться к экзамену.

В общем, буду потихоньку заносить их из блога сюда вместе с фотографиями.

Первое впечатление от Шанхая Шанхай, Китай, История, Текст, Образование за рубежом, Путешествия, Длиннопост

Шумно-азиатский стиль жизни бросается в глаза при первом же взгляде на Шанхай. Прогулку по его улицам можно описать как-то так: справа обгоняет китаец на мопеде, везущий огромные коробки на заднем сидении, слева едут студенты-велосипедисты, вероятно не догадывающиеся о таком изобретении человечества, как велодорожки — да что там велодорожки, водители и пешеходы не обращают внимания даже на красный свет (при этом водители просто не думают жать на тормоза, а пешеходы приветливо протягивают руку навстречу автомобилям, вероятно надеясь на то, что при аварии с помощью этой руки спокойно можно остановить любую махину). Вообще, китайцы нарушают правила не только на дороге. Это их плохая привычка, особенность или даже кредо. Может быть так они

пытаются выделиться из толпы.

Первое впечатление от Шанхая Шанхай, Китай, История, Текст, Образование за рубежом, Путешествия, Длиннопост

Помимо шума и дорожной суеты шанхайские улочки привлекают обилием разноцветных вывесок, придающих улице какой-то свой, особенный шарм. Картина почти неописуема (но мы все же постараемся): кромешная южная тьма, полное отсутствие звезд и тысячи маленьких, совершенно неаккуратных, кое-как и невпопад мерцающих, горящих и вообще всячески привлекающих к себе внимание разномастных картинок и надписей на китайском. Вот крупными иероглифами написано что-то вроде названия шаурменной или шашлычной, а бок о бок с ней ютится светящийся белым маленький и, казалось бы, совершенно неуместный эпл-стор, тут же сменяющийся парикмахерской тетушки Джао. Все это великолепие дополняется толпой кричащих и невообразимо (для европейца) громко общающихся китайцев, электронными рекламными слоганами, и, главное, удивительным ароматом, являющим собой смесь всевозможной еды, моря, дуриана и, собственно, самих китайцев. Вдоль каждой улочки тянется бесконечная череда мопедов — порой складывается ощущение, что у каждого уважающего себя шанхайца должно быть как минимум два мопеда: будничный и для праздников.

Первое впечатление от Шанхая Шанхай, Китай, История, Текст, Образование за рубежом, Путешествия, Длиннопост

Расскажем подробнее о запахах — они, пожалуй, заняли большую часть воспоминаний о первом дне — хотя описать их в одном предложении не представляется возможным. Но все же попробуем: представьте себе, что воздух настолько плотный и влажный, что его можно набрать в банку и увезти домой. А еще он пахнет солью и водорослями. К тому же, к этому типичному для портового города запаху присоединяется целый набор разнообразных ароматов, которые в других портовых городах встретить никогда не удастся: всевозможные кафешки и рестораны, начиная от Лапши у Сяо Дзинь и заканчивая приличным заведением с восхитительными бананами в карамели, работают с открытыми дверями, выпуская все съедобные и не очень ароматы на улицу. На улице в этот хор вступают, собственно, неповторимые уличные повара с их шашлычками из лягушек и черт-его-знает-чем-еще. Улицы чистыми назвать нельзя, и то и дело тонкий нюх гурмана улавливает нотки изысканного мусорного аромата, смешанного же с машинным маслом и бензином.

Звучит, наверное, так себе, но когда вся эта пестрая палитра впервые достигает нюха внимательного пешехода, она тут же взрывается в его голове огромной красочной бомбой, оставляя ни с чем несравнимые и абсолютно незабываемые эмоции.


Продолжение следует, в общем. Скоро.

Показать полностью 3

Арт-инсталляция "снежная баба"

Арт-инсталляция "снежная баба" Новый Год, 2017, Снеговик, Россия, Пиво
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!