NataRu

На Пикабу
поставил 8 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
2420 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 12 постов 2 в горячем

О том, куда надо жаловаться на судей

Возможно, кому-то будет полезно:


В "РГ" регулярно приходят письма с жалобами на судей. Авторы с горечью отмечают: пытались призвать к ответу судью, чье решение посчитали незаконным, через все мыслимые инстанции - от прокуратуры до администрации президента, но ничего не добились.


Кроме ответов, написанных как под копирку: закон запрещает вмешиваться в деятельность судов. Отсюда вывод - все куплены… Но тот же закон предусмотрел, что по жалобам сторон судейские действия могут подвергаться проверке, а сами судьи наказываться, и наделил такими полномочиями квалификационные коллегии судей (ККС) регионов. О том, что это за институт, как все-таки призвать судью к ответу, "РГ" рассказал председатель ККС Свердловской области, председатель состава судебной коллегии по гражданским делам Свердловского облсуда Станислав Сидоркин.


Станислав Сидоркин: Наряду с экзаменационной комиссией, советом и конференцией судей квалификационная коллегия судей - это орган судейского сообщества, можно сказать, общественная организация. Среди прочих у нее две главные функции: во-первых, формирование корпуса судей, ККС проводит отбор кандидатов на должность судей, во-вторых, аттестация судей, присвоение им квалификационных классов. Кроме того, коллегия рассматривает вопросы дисциплинарной ответственности судей за те или иные проступки. Вот почему в просторечии ККС называют судом над судьями.


И кто же судит судей?


Станислав Сидоркин: Коллегия состоит из двух судей областного суда, трех районных, пяти судей арбитражных судов, по одному от мирового, уставного и военного судов, а также представителя президента и семи представителей общественности. Таким образом, в ККС Свердловской области входит 21 человек. Судей отбирают на областной конференции судей, которая проводится раз в четыре года. Кандидатуры представителей общественности предлагает Заксобрание региона. Сегодня из семи членов-общественников мы имеем только четырех: требования к образованию, практическому опыту претендентов очень жесткие. Представителя президента делегирует сам президент своим указом. Сегодня это главный федеральный инспектор по Свердловской области Андрей Березовский.


Полный текст с большим количеством букв для самых заинтересованных: https://rg.ru/2017/06/07/reg-urfo/kak-prizvat-sudiu-k-otvetu...

Показать полностью

Жизнь на острие

Что-то частенько мне стали попадаться истории про выживание в экстремальных ситуациях... Ну или я их вылавливаю из общего потока, потому как именно они заставляют максимально остро ощутить себя живым.

Недавно читала пост знакомого о том, как он оказался на пути лавины в Грузии и как потом ночью искал дорогу домой.

Теперь вот эта история.


"Дмитрию Сомову 48 лет, он предприниматель, живет в городе Щучье, увлекается подводной охотой, сноркелингом (вид плавания с маской и ластами). В начале марта в дружной компании из десяти человек, среди которых были трое его друзей- сноркелингистов, отдыхал в Таиланде. Приятели прихватили из дома гидрокостюмы, ласты и оранжевые буи. Как пояснил Дмитрий, буй представляет из себя поплавок примерно метр длиной и чуть потолще человеческой ноги. Ныряльщики его привязывают к себе, чтобы обозначить место, где находятся. 2 марта любители подводного плавания договорились с тайским капитаном, что он их вывезет на катере в море в районе острова Рача-Ной недалеко от Пхукета, а потом заберет. Однако во время погружения друзья попали в зону мощного подводного течения, их разбросало в разные стороны. Несколько часов товарищи боролись со стихией, пытаясь самостоятельно добраться до берега. Двоих подобрал туристический корабль, третий все-таки доплыл до катера, который, как оказалось, стоял недалеко от берега. А Дмитрия унесло в открытое море.

- Я пытался грести изо всех сил к острову, но течение было сильнее, - вспоминает Сомов. - Потом ребята рассказали, что меня уже потащило в Индийский океан.


Больше всего Дмитрий боялся наступления темноты, но старался не терять присутствия духа. Главное - без паники, подбадривал себя.


- Первым делом я закрепился понадежнее на буе, лег на него грудью, а голову поднял повыше, - говорит экстремал. - Не знаю, как долго так качался на волнах… Мне кажется, было около двух часов ночи, когда я услышал рев мотора: мимо шел огромный грузовой корабль. Изо всех сил стал кричать, но быстро понял, что при таком шуме двигателей и воды меня никто не услышит. Мысленно попрощался с родными…


От мрачных мыслей отвлек свет фонарей. Дмитрий пригляделся и понял: свет идет с рыбацкого судна, местные рыбаки промышляли ночной рыбалкой. До судна - около четырех километров. Это шанс!


- Я плыл почти три часа, ноги стер в ластах до мозолей, но доплыл, - вспоминает Дмитрий. - Когда меня увидели рыбаки, страшно удивились. Спустя время меня переправили на другой корабль, а оттуда - на берег, где встречали и полиция, и папарацци, две "скорые". Я сильно устал, но чувствовал себя хорошо, может, от радости, что жив остался. В больнице измерили давление: в порядке!

Дмитрий пробыл в море больше двадцати часов. К счастью, вода была теплая, около 28 градусов, переохлаждение не грозило. Вспоминая пережитое, считает, что ему помогли спастись три вещи: ласты (он их ставит на первое место), буй и гидрокостюм. Если бы не дайверский костюм, он бы перегрелся на солнце и даже до вечера не дотянул бы. И, безусловно, большое значение сыграли желание выжить любой ценой и удача.

А подводную охоту Дмитрий бросать не собирается."


https://rg.ru/2017/03/16/reg-urfo/zhitel-zauralia-ras..

Показать полностью

Из домашнего фольклора:

"Жена сказал - жена сделал"

Чуть не расплакалась

В Нижнем Тагиле инспекторы ГИБДД спасли детские подарки и водителя фуры.
Прелестная новогодняя история.
Они молодцы, правда.
https://rg.ru/2016/12/22/reg-urfo/v-nizhnem-tagile-inspektor...

В Нижнем Тагиле инспекторы ДПС спасли водителя фуры, у которой на 40-градусном морозе закончилось топливо. А вез он детские подарки к Новому году. "На маршруте патрулирования заметили фуру на аварийной сигнализации. Водитель ходил по дороге, голосовал, но на него никто не обращал внимания", - рассказал старший сержант полиции Александр Орлов.

Как выяснилось, в экстремальные морозы шоферская взаимовыручка отказала вместе с двигателем 20-тонной фуры. Водитель из Ульяновска привез в Тагил конфеты с кондитерской фабрики, наутро их должны были рассортировать и уже вечером развести по городу новогодние подарки. Но, выехав при температуре минус 13 градусов, водитель не учел суровый климат.


- Мы с напарником остановились: "Помощь нужна?" Посадили водителя в патрульный автомобиль, обогрели. Он вез детские новогодние подарки на склад и не доехал совсем немного, встав на подъеме - солярка закончилась, - объясняет лейтенант Сергей Петухов.


Вместе с водителем инспекторы съездили на ближайшую заправку за дизельным топливом. Но за два часа двигатель фуры замерз намертво. Не помогла ни смена уплотнителей, ни даже "способ танкиста" - впрыскивание эфирной жидкости для пуска холодного мотора. Молодые люди бились над топливной системой до утра, по очереди отогреваясь в патрульной "Приоре", но справиться с дизелем так и не смогли. Как только открылся склад, оттуда вызвали грузовик, который за несколько рейсов перевез конфеты к месту назначения.


- Зато спасли подарки, - говорит Сергей Петухов.

Чуть не расплакалась ГИБДД, Новый Год, Люди, Молодец
Показать полностью 1

Про самооборону

Со всеми может случиться. Хотя лучше бы не случалось.


"После сентябрьской перестрелки в Екатеринбурге встал вопрос о реанимации законопроекта "Мой дом - моя крепость"

Каждый громкий инцидент становится поводом для дискуссии о том, что пределы необходимой самообороны пора расширять.


Осенью прошлого года такой законопроект под неофициальным названием "Мой дом - моя крепость" Госдума, не афишируя, отклонила. В документе говорится: любые действия, совершенные в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, должны считаться необходимой самообороной.


- Речь не идет об упрощении получения права на огнестрельное оружие. Ножом, кувалдой, лопатой, табуреткой - ты защищаешься, и закон на твоей стороне, - заявлял тогда Дмитрий Галочкин, один из авторов законопроекта, член Общественной палаты РФ.


В то же время большая часть адвокатского сообщества, правоохранители и прокуратура считают, что в законодательстве уже прописаны все тонкости - чем обороняться, в каких случаях и при каких обстоятельствах, и не стоит ничего менять. Кроме того, постановление пленума Верховного суда № 19 от 27 сентября 2012 года обобщило судебную практику по таким делам и дало четкие рекомендации".

Подробности:

https://rg.ru/2016/11/23/reg-urfo/perestrelka-na-urale-zasta...

Показать полностью

Подъездное творчество

Подруга увидела. С фантазией подошли к делу.

Подъездное творчество Юмор, Жизнь

Читаю и офигеваю

Уникальный проект строительства на уральских водоемах плавающих домов для людей с небольшими доходами привел к веренице скандалов. Горожане, вложившие в проект свои кровные, остались и без денег, и без крыши над головой. Сейчас они называют плавающие дома аферой, добиваются через судебных приставов возвращения вложений и требуют возбуждения уголовного дела против "мошенников".
https://rg.ru/2016/10/27/reg-urfo/proekt-plavaiushchih-domov...

Диалог 1. О медицине

- Вчера делали с дочкой домашнее задание. Сочиняли потешки... С этой школой не соскучишься. Зато смерть от болезни Альцгеймера мне не грозит.

- Разве от него умирают? По-моему, с ним долго и скучно живут.

Отличная работа, все прочитано!