Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу
Gito  
Пикабушник 3 года 7 месяцев 1 неделю 5 дней
  • 1331
    рейтинг
  • 406
    комментариев
  • 2
    новостей
  • 0
    в "горячем"
  • Поставил 2978 плюсов и 474 минуса

Спасибо, доктор!

  •  
  • 3
  •  

Прохожий (Опыты в графомании)

Показать полностью
Писалось как «сказка», не на обозрение, но хочется отдать на суд. Если кому понравится - могу выложить другие рассказы.
Как бывает интересно наблюдать за простыми прохожими... Вот идет мужчина в строгом костюме, в руке кейс. Может банкир средней руки, может киллер.
А вот неприметная девушка, с большими разноцветными глазами: один янтарный, второй зеленый, с глубоким ободком вокруг радужки. Прозрачная перчатка на левой руке и мягкая походка вкупе с серой спортивной формой. Тут уж точно киллер, даже не скрывает... Свобода закона дала людям много преимуществ...
Что-то непонятное – не получается зафиксировать взгляд – прошелестело мимо, довольно большое. Дошло до козырька дома, и тут же пустота осыпалась на полигоны: парень попрощался с девушкой, та вошла в дом, а он вновь покрылся кусочками пустоты и скрылся в темноте двора.
Я невольно вздрогнул, когда почувствовал, как все меня окружающее умолкло, но не остановилось.
- Добрый вечер, инспектор.
- Ох, если бы так... Ведите.
Пожалуй, он был прав, но я не чувствовал чего-то чудовищного: вон дети, ещё даже без имплантов, играют в снежки. Хотя... один из них слишком метко бросает, ни разу не промазав – наверняка глаза переделаны... В общем, никак не выглядело все скорбящим и печальным.
Если не считать труп в квартире на втором этаже. Бедолага так и не выпустил из руки бутылку коньяка, не самого плохого. После жаркой затхлости улицы, здесь было удивительно свежо.
- Вольфрамовая игла в сердце. – сообщил я инспектору.
- Думаете? – он с подозрением уставился на меня.
- Уверен, я успел осмотреть его.
- Ну что же... Крайне неприятная ситуация. Надеюсь, вам удастся завершить дело успешно.
- Сделаю все, что в моих силах.
- Уж пожалуйста. Специалисты прибудут через пять минут. Я даю вам карт-бланш. Он слишком важная персона...
Я бы, честное слово, умилился, если бы обстановка соответствовала.
- Вы уверены в своих словах? Совершенно ничего необычного?
- Да, конечно... – соседка в квартире напротив была крайне подавлена, надо думать: рядом с ней убили человека...
- Простите, а вы музыкантка?
- Эм, да, как вы догадались? – она удивленно моргнула, уставив на него невероятно наивные глаза.
- Чутье, профессия обязывает. – уклонился я от ответа, стараясь не смотреть на её уши с измененной формой. – Раз больше ничего вам неизвестно, я пойду. Благодарю за чай.
Специалисты оперативно со всем справились, установили время, нашли все следы – к огорчению, лишь его собственные и мои с инспектором. А вот игла, вынутая из тела, мне могла и помочь.
Перед глазами стояла соседка убиенного, с модифицированными ушами, с имплантами в пальцах – почти прирожденная гитаристка... Хороший чай, с мятой, и, похоже, с какой-то веселой дрянью. Встряхнул головой и вывел авто на трассу. Пришлось ехать по окраинам города.
Умиляться пасторальному пейзажу не приходилось: огрызки бывших некогда великими небоскребов в дали, занесенные грязно-серым песком равнины. Однако хорошо помогает сосредоточиться.
Наблюдая за дорогой боковым зрением, я достал орудие убийства, пересел на пассажирское сидение. В глазу защекотало, а через мгновение я мог созерцать всю информацию по этому предмету. Однако вес, размеры и прочее подобное не заинтересовало меня.
«Твою ж»!
Неприятные чувства вызывает на полном ходу несущийся в тебя грузовик. Я успел лишь успел активировать компенсатор, когда многотонный таран смял половину авто с другой стороны. Скрежет металла проводил меня в отключку...
«Расследование ведется лучшими специалистами. Инспектор взял дело под личный контроль. Однако получить информацию о связи убийства и недавнем инциденте с детективом, первым обнаружившим погибшего. Известно, что он являлся хорошим знакомым безвременно... Блестящий боевой офицер...»
Хорошие новости с утра – залог хорошего настроения.
Отогнав назойливого врача, я сорвал с руки пластик фиксатора. Любое движение отзывалось жуткой болью, однако через пару минут все прошло... Мне принесли телефон и, под недовольные взгляды врача, я вызвал инспектора.
- Доброго времени суток.
- Кай? Как вы? Сбой системы контроля за трассой – небывалое дело. – в словах скользила неприкрытая усмешка.
- Меня очень любят.
- Даже я не знал, что ты был с ним знаком. Мне это не нравится!
- Дело прошлое. Он был командиром моего подразделения. Да это не важно! Мне необходимо знать, кто имел с ним контакты за последние сутки. Я жду список.
- Ну знаешь...
Продолжение выслушивать не хотелось. К счастью, список я таки получил.
Салин Тио находился в сердце города – его информационной башне.
На входе у меня почему-то не потрудились забрать оружие... Поднимаясь на лифте, можно было лицезреть большую часть города... Хорошо живет. И что ему было нужно от погибшего...
- Салин Тио? Я предупредил о своем визите.
- Можно просто – Господин Тио.
- Салин. – продолжал я, не выдавая эмоций. Мой собеседник сидел в кресле, облокотившись локтями на подлокотники и сцепив руки замком. Сама любезность, отчего-то захотелось швырнуть его в окно. – Расскажите мне подробности встречи.
- С кем именно?
- Не тяните время.
- Ох, да-да, конечно. Ничего особенного: улаживали вопросы бизнеса. Он чрезвычайно хороший аналитик и логист. Если бы не его помощь... – Тио умолк...
- Что вы пили? Тогда, я имею в виду. – тот сохранял невозмутимость. То, что погибший был аналитиком я знал, тут Тио не врал.
- Чай, замечательный чай с мятой.
Не он. Точно. Теперь я мог судить об этом однозначно...
- Пожалуй, это все. Салин, последний вопрос: как это – быть без единого импланта?
С садистским удовольствием я наблюдал за его реакцией. Вот уж чего он не ожидал!
- К-как? Здесь ведь блокираторы! Ваши импланты не должны работать! – но к чести Тио, он взял себя в руки почти сразу. Провел ладонью по лицу, обратил тяжелый взгляд на меня. – Довольно тяжело. Но это лучше, чем быть натыканым кусками био-пластика и металла.
Я кивнул. Покинув кабинет, прикрыл глаза. Стены перестали быть преградой: здание все увешенное системами защиты, заставленное охраной... Ой, тройка охранников направилась в мою сторону с явно недобрыми целями, я даже представил себе лицо ухмыляющегося Тио, ожидающего, как со мной будут разбираться мордовороты. Этого удовольствия доставлять не хотелось.
Когда двери лифта открылись, тройке бойцов оставалось наблюдать лишь пустой коридор... А пустой лифт отправился вниз. Там с пустоты начали осыпаться полигоны, делая меня видимым.
Пока автобус стоял в пробке, я успел многократно покрыть тот злополучный грузовик, что в меня врезался... А вот большинству было абсолютно на все наплевать.
Вон, какое совпадение, та девушка-убийца, которую я встретил вчера вечером. Стоит с большими наушниками, довольная чем-то своим, жует печеньки... И глаза уже темно-карие... Кому-то не повезло...
Суровый мужик невозмутимо вязал разноцветные варежки... Поймав мой растерянный взгляд, оскалился в улыбке и продолжил...
Едва я добрался до свидетеля, как с неба зарядил ливень, не щадя никого...
Грин пришлось лицезреть меня промокшего насквозь, недовольного.
- Довольно забавно выглядите!
- Согласен, погода диво как хороша, могу я зайти?
- Прошу, у меня не убрано, конечно...
- Ничего страшного, поверьте. Устроившись на мягком черном пуфике – другой мебели попросту не было – я принялся осматривать жилище Грин. Куча мелочей, разбросанных по всей площади квартиры, аккуратные рамы на стенах с диковинными пейзажами... Столом в квартире был весь пол. Приятно удивили раскрытая книга, по виду очень старая, лампа в углу и скомканная подушка.
- Угощайтесь. – я с благодарностью взял предложенный бокал глинтвейна. Глоток чего-то теплого пришелся как нельзя кстати. – Ну-с, задавайте вопросы. Ведь для этого пришли.
- Увы. Меня интересует цель, с которой вы посещали...
- Подождите, все ясно. Убийца не я! Уверяю.
- Допустим. И все же я должен задать некоторые вопросы. Покойный употреблял спиртные напитки?
Трудно соврать, когда сам вопрос ставит тебя в тупик...
- Да нет. Не особенно.
- Вы не помните, во время вашей встречи было ли что-нибудь странным? – про себя я думал, как прекрасны новые технологии – пару дюжин лет назад мне бы пришлось опрашивать каждого знакомого убитого... Теперь же я точно знаю, кто был там...
- Странное? Что-то типа убийцы за шторками? – нервная усмешка, выдало все волнение. – Единственное – кто-то к нему заходил, вроде за сахаром. Он ещё сказал: «Надоедливый человек, но заваривает прекрасный чай».
- Какие подробности.
- Вы же видите мои импланты, я многое запоминаю.
- Не знаете, могли ли его способности к аналитике...
- Ха! Не смешите, за такое не убивают, а обогащают!
- А если он пришел к какому-то неприятному выводу для третьих лиц?..
- Те же возражения. Проще заплатить. Он был алчным гадом.
И ведь даже возразить мне было нечем.
- А почему бы вам его не убить? Может он как-то обидел вас?
- Ну, если только факт того, что он мой отец... – мне откровенно смеялись в лицо, но смеялись горько, без удовольствия.
- Благодарю. До свидания.
- Прощайте.
Сомнительно... Когда речь зашла об родстве, реакция была скрыта хорошо внешне, но подавить организм было нельзя. Я аж запнулся, когда понял...
Место недавнего убийства. Я поднялся на второй этаж. Даже не глядя на опечатанную дверь, двинулся к соседней.
Отбросив приличия, сломал замок и зашел.
- Хозяйка, принимай гостей!
Хозяйка, мягко говоря, была разъярена. Нож в её руке подрагивал, глаза, казалось, горели праведным возмущением на грани чего-то нехорошего.
- Что за чертовщина?!
- Советую убрать нож и успокоиться. Через несколько минут прибудут специалисты, вас сопроводят. Вы под арестом.
- Причина?!
- Убийство, хладнокровное, нелицензированное убийство. Музыкантка, конечно. Сильными, модифицированными пальцами без труда можно вонзить иглу в сердце.
- Ложь!
- Правда. Вы сказали, что ничего не слышали. Но не могли не слышать! Перегородки не имеют звукоизоляции, я специально интересовался характеристиками данного дома.
Хозяйка нахмурилась.
Продолжение в комментариях***
  •  
  • -2
  •