Наравне со сладкими вафлями и разнообразными сортами пива, одним из знаковых элементов бельгийской кулинарной культуры является кофе и шоколад. Удивительное дело, спросите вы, где Бельгия, а где места произрастания какао-бобов?! Ответ прост - долгие годы, начиная с восьмидесятых годов XIX века и до 60-х годов прошлого столетия эта страна была колониальной державой, более 98% которых приходились на территорию центральной Африки - так называемое Бельгийское Конго. И пародийная шутка о «тщательно отобранных... у местного населения» кофейных зернах здесь как никогда уместна.
Молодое королевство сразу же после своего образования столкнулось с несколькими проблемами - малая территория, недостаточность природных ресурсов с отсутствием широких рынков сбыта промышленной продукции и довольно активное сословие бедноты и люмпен-пролетариата: все это подталкивало правительство к активным мерам. Посему, руководители Бельгии очень скоро начали поиск территорий, возможных для захвата и посильной эксплуатации. И если первому королю Леопольду I в этом процессе удача не сопутствовала, то уже его преемник Леопольд II преуспел в этом процессе намного лучше своего отца.
Изучая этот период истории Бельгии не перестаешь удивляться - старые добрые приемы, работавшие еще в XIX веке, прекрасно применяются и в современном обществе. Что же придумал Леопольд II для «прыжка» в такой удаленный от своей маленькой страны регион? Элементарно - привлечь около 40 видных европейских экспертов (учёных, предпринимателей и филантропов) к созданию под своей эгидой Африканской международной ассоциации, целями которой заявлялось исследование Центральной Африки и продвижение там гуманитарных проектов. Затем, ловко используя разногласия, стравить правительства крупных держав в «драке за Африку» и в итоге на Берлинской конференции 1884 года закрепить за собой бассейн реки Конго на правах личного колониального владения, оформленного как «свободное государство», и выдавить оттуда португальцев. Как говорится - PROFIT!
И что же в итоге - «гуманитарные проекты» превратились в жесточайший полицейский режим рабской эксплуатации населения территории в 77 раз превышающую саму Бельгию. За 40 лет бельгийского владычества население Конго сократилось в 2 раза, но зато в монополию потекли широкой рекой каучук, слоновая кость, полезные ископаемые и, конечно, кофе. Вот так, хоть в современной Бельгии и не любят об этом вспоминать, но истоки современного благополучия страны лежат именно в там, в самом центре «черного континента».
Бельгийские власти придумали исключительно эффективный способ повышения производительности труда - благодаря этому производство каучука в Конго за десять лет выросло в 40 раз. Способ был на удивление прост и одновременно крайне жесток - каждому, кто не выполнял норму по сбору каучука, отрубали руку. Дети в этом не были исключением.
Даже не так, изначально за невыполнение норм местным жителям полагался расстрел. Однако, экономные колонизаторы умели считать деньги и каждый патрон был га счету, поэтому было требование, чтобы доказать целевое использование боеприпасов каратели из Force Publique предоставляли отрубленную руку казненного в подтверждение того, что патрон был использован по назначению, а не был продан местным охотникам. Естественно, за каждую такую руку они получали вознаграждение.
Есть спрос - будет и предложение, хитрые дельцы продавали и патроны, и руки - местным жителям просто начали отрубать конечности. Дело дошло до того, что отрубленные руки стали использоваться в Бельгийском Конго в качестве валюты. Их собирали все - и каратели из Force Publique, и жители мирных деревень. Если у одной деревни нормы по сбору каучука оказывались не выполнены, то ее жители нападали на другую деревню, чтобы заплатить бельгийскому королю страшный выкуп отрубленными конечностями.
Чтож, не будем углубляться в историю, но благодаря именно этому региону мы знаем имя Патриса Лумумбы, ставшего во главе национально-освободительного движения. А люди из поколения 60-х еще помнят мало что говорящую нынешним людям поговорку: «был бы ум бы у Лумумбы - был бы Чомбе не причем бы», в таком иносказательном виде пересказывающую судьбу несчастного премьер-министра, убитого в результате заговора. А дальше в измученной стране к власти пришел зловещий диктатор Мобуту... в общем - на этой территории спокойно уже не было никогда.
А вот в Бельгии традиции варки отличнейшего шоколада укоренились и сейчас здесь можно насладиться великолепным вкусом этого замечательного кондитерского продукта, качество которого по праву считается одним из самых лучших в мире. Каких тут только нет видов и сортов шоколада: от классических плиток и впервые созданных здесь конфет «морские камешки» до «ржавого шоколада» из которого отливают забавные копии металлических изделий, копирующих старые железяки из давно заброшенной мастерской.
Пир для сладкоежки, да и только! Правда, в стройной партитуре вкуса ароматного бельгийского лакомства нет-нет, да и проскочит еле заметный отзвук фальшивой нотки - как напоминание о жестокой хитрости Леопольда II и многих тысячах жизней, положенных на алтарь человеческой жадности.