Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу
Пикабушник 4 месяца 4 недели
  • 14
    рейтинг
  • 50
    комментариев
  • 5
    новостей
  • 0
    в "горячем"
  • Поставил 3207 плюсов и 58 минусов

Встреча

Бреду сегодня утром на работу. День пасмурный, слякотный. Небо затянуто низкими серыми тучами, везде грязь, толпы сонных мрачных людей спешат по своим делам. К своей остановке через сквер нужно пройти. На одной из тропинок, натыкаюсь на бомжеватого вида мужичка. Весь помятый, лицо опухшее. Амбре соответствует образу.

– Извините, а который час? – Заикаясь спрашивает он.

– Восемь, – отвечаю.

– А утра или вечера?

– Утра, – при такой погоде, да если еще бухать несколько дней подряд, то не сложно и попутать день с ночью.

– А число какое сегодня?

– Второе.

Косматые брови недоверчиво хмурятся.

– А месяц какой?

– Март.

– Ой-йой! А год? Год сейчас какой?!

– дветыщи семнадцатый.

– Мать моя! Где я?!

Тут я не выдержала и невежливо засмеялась. Не ответила и побежала к остановке, поскольку мой автобус уже подъезжал.

Мужичок остался в парке. Он беспомощно оглядывался по сторонам, рот его был удивленно приоткрыт. Глядя в окно отъезжающего автобуса я увидела, как он покопался в карманах заношенной куртки, выудил какую-то вещь. Мне почудилась вспышка, или то был лишь блик от фар проезжающей мимо машины, но сколько я не вглядывалась после этого в мутное стекло, мужичка нигде не было видно.

Приехала на работу и думаю теперь, а кого же я повстречала? Алкаша, который допился до потери памяти, или незадачливого путешественника во времени?


П.С. История чистейшей воды вымысел, совпадения с реальными личностями случайны. Всем добра и котиков.

  •  
  • -7
  •  

Жизнь научит

Когда я была маленькой, мне доставляло огромное удовольствие наступать котикам на хвосты. Они так забавно мявкали и убегали после этого! Никакие объяснения родителей, что котику больно и так делать нельзя не помогали, а бить меня не били (зря). Это продолжалось ровно до того момента, как я решила наступить на хвостик не котику, а собаке. Обычной такой дворовой шавке ростом полметра в холке. Пес не заскулил и не пустился наутек. Он с довольно громким и грозным рыком бросился на меня, норовя ухватить за ногу зубами. Не помню как, но я не хуже кошки в одно мгновение забралась на верх лавочки со спинкой, откуда с ужасом и страхом смотрела на заходящуюся лаем собаку. И знаете? До меня дошло, что на хвостики и лапки животным наступать ну совсем нельзя.
Мораль этой истории простая. Если вы не научите детей правильно вести себя, это сделает за вас жизнь. И совсем не факт, что ребенок после этого останется цел и невредим.

  •  
  • 17
  •  

Пост "благодарности" ч2

Итак, свой рассказ о несовершенстве этого мира и недочетах воспитания я прервала на моменте моего поступления в вуз. Чтобы прояснить, почему это оказалось не так уж и просто, мне придется немного вернуться к временам детства.

Годика в три ко мне в руки попали цветные карандаши и бумага. С этого и началась моя любовь к изобразительному искусству. Это было весьма предсказуемо, поскольку в моей семье хорошо рисовали прадед, бабушка и мама, и талант, как я думаю, передался ко мне по наследству. Но родные никогда не воспринимали мое увлечение серьезно. Если в раннем возрасте мне разрешали спокойно рисовать, то чем старше я становилась, тем с большей агрессией по поводу этого занятия сталкивалась. Лучший и единственный аргумент против: "Хватит малявать своих куколок, это в жизни тебе никак не пригодится, лучше математику учи". Нафига ее учить и как она мне пригодится никто ответить толком так и не смог. Родители что-то мямлили про крутейшую профессию бухгалтера. Я действительно старалась учить алгебру с геометрией, получая по этим предметам довольно не плохие оценки, но и рисунок старалась не забрасывать. Еще одним развлечением моих родителей было обещать записать меня в художественную школу "в следующем году", ведь в этом на обучение в ней не было денег. Ага. Месяц занятий стоил аж 90 рублей (это если на современные деньги переводить). Огромные растраты, которые непременно бы привели к разорению нашей семьи.

При этом во мне воспитывали не абы какие амбиции. "Вот закончишь школу, поступишь в университет, получишь хорошую профессию и будешь отлично жить". Про то в какой университет, на какой факультет и каким образом я должна была поступать, никогда речи не шло. Что-то крутое и престижное считалось для меня недостижимым (ведь я же тупая), а вузы попроще не моим уровнем, поскольку они для тупых. Противоречия громоздились один на другое, сбивая меня столку. Наверно я действительно тупая, поскольку позволяла себе не думать о будущем, доверяясь мнению родителей, ведь они все еще были авторитетом для меня.

К старшим классам моя жизнь стала много хуже. Отчим рвал мои рисунки в клочки, и поднимал на меня руку, за то, что я смела читать, вместо того, чтобы заниматься его детьми или батрачить по дому. Бил он не только меня, но и бабушку. Мама его очень любила и когда в наш дом приходила вызванная соседями на вопли и крики милиция, всегда писала для нее объяснительные, что никакого рукоприкладства не было, просто поругались все немного. Я терпела, не желая портить материно семейное счастье, но все рухнуло в один "прекрасный" день, когда мой прибухнувший отчим решил почесать кулаки об свою жену. Когда он пинал мою маму, лежащую на полу, у меня как-то случайно оказались в руках ножницы, которые я и воткнула в него пару раз. Казалось бы на этом все и должно было закончиться. Но отчим не умер, а меня не посадили. Нет такой статьи, чтобы отправить ребенка в каталашку за то, что он пытается защитить свою мамку. Кроме того, матушка после всего случившегося даже не подумала развестись с мудаком, а просто сделала вид, что все ок. Поскольку семья содержалась только на его зарплату, то теперь я не получала не только одежду, но и еду. Мне запрещалось пользоваться бытовой техникой и выходить на кухню, когда отчим там изволил кушать. Ситуацию могли бы исправить алименты, которые регулярно выплачивал мой родной отец, но мать мне денег не отдавала, аргументируя это тем, что она копит их мне на образование. "Тем более ты тут живешь, пользуешься водой и светом, а за это тоже нужно платить". Действительно, кое-какие финансы мне удалось выклянчить на подготовительные курсы в колледже. Но куда делась остальная сумма я могу лишь догадываться.

Если Вы подумали, что покушение на убийство прошло для меня легко и весело, то это не так. Я действительно сожалею о своем поступке, но тогда мой детский ум видел это единственной возможностью прекратить всю эту тиранию. После случившегося меня поглотила черная депрессия. Я не могла ни есть, ни спать, почти ни с кем не общалась и похудела за месяц на пятнадцать килограмм. В голове постоянно пульсировала единственная мысль: "Я чуть не убила человека". Все дни проходили в каком-то тумане. О своей дальнейшей судьбе было очень сложно думать. Наверно нужно было перевестись в вечернюю школу и попробовать устроиться на работу, но я не знала как это сделать и не было никого, кто бы меня направил и поддержал.

Куда смотрели социальные службы и почему не обратили внимание на нашу семью для меня остается загадкой.

Тем временем я перешла в выпускной класс. Занятия по труду для девочек заменились уроками шитья. Мои наброски разных нарядов очень понравились новой учительнице и она начала меня убеждать, что с таким талантом мне обязательно нужно поступать на дизайнера одежды. "На дизайнера, так на дизайнера" - решила я, и после выпускных экзаменов подала документы в колледж, где был подходящий факультет. Естественно, я побывала и в более престижных вузах, куда некогда мечтала поступить. Но там на меня смотрели как на какашку прилипшую к ботинку. "У тебя не плохие оценки, - говорили мне в приемных комиссиях. - Но у нас такие высокие требования! И конкурс большой. Может разве что на контракт..." Но мне нужен был только бюджет, поскольку никто за меня платить не собирался. Со слезами на глазах я выпросила у матери деньги на подготовительные курсы по рисунку и языку. Мне было чертовски сложно после уроков ездить на дополнительные занятия. Ситуацию осложняло постоянное чувство голода, которое в последние два года стало моим неизменным спутником. Но я сделала это. На троечку с натяжкой нарисовала горшок с кубиком и драпировкой, а по диктанту оценка была одной из самых высоких. Проходной бал был набран. Я ликовала и немного сожалела, что не рискнула поступить в более хорошее учебное заведение. В те времена чтобы поступать в несколько универов сразу нужно было заверять документы у нотариуса. Естественно на это у меня не было денег, да и родители не пожелали этим заниматься.

Как оказалось, стать студенткой было самым простым. На этом жизнь не собиралась перестать меня пинать и все самое веселое ждало меня впереди. Но мне нужно собраться с мыслями, чтобы продолжить свой рассказ. Думаю, завтра я смогу поведать Вам, чем же закончилось мое обучение.
Для тех, кто решится почитать мою писанину сразу хочу прояснить несколько моментов. В этой истории нет котов и ламп, все это правда. Кого-то в прошлом посте смутило слово "десятилетка". Я действительно училась 10 лет, перескочив четвертый класс. Ничего странного я в нем не вижу, хоть и не могу не согласиться, что оно давно устарело. Мне не важны плюсы и минусы, просто хочется выговориться, выплеснуть копившиеся годами обиду на родителей. Буду благодарна за комментарии. Может они смогут меня переубедить, что это не семья на меня подзабила, а просто я сама жадная, завистливая и эгоистичная тварь.

Показать полностью
  •  
  • 11
  •  

Пост "благодарности"

Ох, как я благодарна своим родителям! Нет, правда благодарна. За то, что однажды папуля и мамуля решили заняться незащищенным сексом и в итоге появилась я. За то, что маман не решила сделать аборт. Благодарна бабулям, что они не слишком донимала мать во время беременности и у нее не случился выкидыш. Отцу благодарна, что он свалил как только мне исполнилось чуть больше года и не донимал своим "воспитанием". Очень сомневаюсь, что он преуспел бы в этом. Благодарна своим родным за то... На этом, впрочем, список исчерпан. Больше особо говорить "спасибо" не за что, да и не зачем. Не померла с голоду, получила какое-никакое среднее-специальное и норм. Но иногда, когда я вижу других людей, которые многим большим обязаны своим родителям, я завидую им и меня обуревает гнев. На сколько бы мне было легче жить и каких бы высот мне удалось достичь, если бы в меня вложили хоть чуток больше, дали мне что-то более весомое для удачного старта.

Наверно, мои родители (впрочем, как и многие другие) считали, что забота о ребенке заключается в простом: кормить, лечить, водить в школу. Ни о каком дополнительном развитии никогда речи и не шло. "У нас на это нет денег" – всегда слышала я ответ на свои вопросы о художественной школе, спортивных секциях, школьных походах в театры и на экскурсии. Да, времена тогда были не легкие. Я понимала, что мы живем более чем скромно и поэтому особо не донимала родителей своими "хочу". Только лишь изредка, когда просто до слез хотелось быть полноценной частью социума, познавать что-то новое и интересное, развиваться. Захудалой среднеобразовательной школы в спальном районе мне всегда явно было маловато, а популярность среди сверстников всегда сильно ограничивалась полунищенским существованием.

Но уже будучи взрослой, общаясь со своими сверстниками (да и ребенком, глядя на соседских ребят), я понимала, что несмотря на трудные времена многие семьи живут вполне достойно, обеспечивая своих детей существенно большим, чем обязательный минимум. В чем же была наша проблема? Может в том, что у моей матери трудового стажа за всю жизнь три с небольшим года? Или в жуткой совдеповской привычке откладывать и копить сбережения на черный день? Ах, как быстро инфляция превращала их в пыль!

Даже когда моя мать во второй раз вышла замуж вроде как за состоятельного мужика, ситуация не изменилась. Сначала мне отказывали во всем, поскольку новый папочка с мамулей решили сделать ремонт. А через год на свет появилось их совместное потомство – аргумент очень весомый, позволяющий сократить расходы на старшего ребенка. Представляете, как "здорово" ребенку жить в отлично обставленной квартире, тащить с базара огромные мешки с продуктами, выезжать на совместный отдых с семьей на авто и при этом ходить в школу в обносках? С завистью слушать рассказы подружек о том, как они классно отдохнули на выходных, а самой проводить досуг за чтением, благо, что в библиотеку пускали бесплатно.

По классике жанра, дальше должна быть сова с письмом из Хогвартса, фея с хрустальной обувью или прынц на белом порше. Главный герой вознагражден за свои страдания, злые родственники пристыжены, я живу в маленьком бунгало на экзотических островах и катаюсь на серфе после завтрака. Но в моей жизни чуда не случилось. Отношения с отчимом становились все хуже, бабка медленно и уверенно съезжала с катушек, мать развлекала себя постоянными скандалами и драмами. На школьный выпускной я полностью собиралась за свой счет, благо к тому времени начала подзарабатывать написанием сочинений для ленивых одноклассников. Финансирование из семейного бюджета окончательно свелось к нулю. Теперь я даже продукты покупала себе сама. Не редко приходилось подкармливать еще и бабушку, поскольку она свою пенсию просырала неизвестно на что и где, а отчим с матушкой не считали нужным ее кормить.

Десятилетка была мной благополучно окончена. Обещания оплатить художественную школу, репетитора по английскому или занятия танцами больше не были актуальны для родителей. Время упущено, ребенок вырос и больше не нуждается в опеке. Да здравствует взрослая жизнь! Иди поступай в вуз. Сама. Со средним аттестатом и без гроша в кармане. Нормальный квест?

И что вы думаете? Я таки поступила. Но об этом завтра, ибо и так длиннопост и многабукв.

Показать полностью
  •  
  • 9
  •  

И так каждый день.

И так каждый день. зима, дипрессив, длиннопост, мат
Показать полностью 1
  •  
  • -13
  •