Akara13

Akara13

Пикабушница
поставилa 222 плюса и 5 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
156 рейтинг 1 подписчик 19 подписок 7 постов 0 в горячем

Почему нельзя с самокатом в вуз?

Сегодня столкнулась с такой ситуацией: охранники в МПГУ не пропустили в здание университета с самокатом. Самокат был в собранном виде, при необходимости дополнительно упихивается в пакет.

Я не студентка, просто по стечению обстоятельств курсы, которые посещаю, перенесли в этот вуз.

Охрана ссылается на "так не положено" и предлагает оставить коня у стены между входной дверью и турникетами. Ответственности за сохранность не несут.


В сети что-то не гуглится про какие-либо правила вузов насчёт самокатов и прочего мелкого транспорта. Кто в курсе, как оно вообще работает?


P.s.: жалею, что не попросила у охраны показать эти самые правила, запрещающие.

«Города» лысыми

Рабочая пятница. Коллеге звонят с очередным предложением раскрутки сайта через роботизированный сервис. Традиционный диалог в духе: «Нет. Не нужно. Уже предлагали. Не интересно. Уже приходил от вас какой-то тип. Не помню. Лысый какой-то» и далее по тексту, благо мужик терпеливый. Включаемся в угадайку:


— Лысый. Вин Дизель!

— Бондарчук.

— Брюс Уиллис.

— Котовский.

— Розенбаум.

— Хрусталёв.

— Хрущёв.

— Дуэйн Джонсон.

— Ленин.

— Ленин не лысый! У него просто часть волос на бороду пошла.

— У меня лысые кончились.

— И у меня.

— Тогда *фамилия генерального директора*.

— Не надо переходить на личности!

— А Ленин и остальные — не личности что ли?

Подслушано у оптиков

Друг по профессии инженер-оптик. Образование профильное, стаж есть, работа ему нравится. Но есть нюанс. Конфликт поколений касается и сферы точного приборостроения. Сделать единую деталь сложной формы нельзя: лучше коробку, к которой прикрутить ещё коробку, пару костылей, ну и там ещё что-нибудь, на пофиксить. Неважно, что сложную форму без проблем выточит станок с ЧПУ, что надёжность у такой заготовки выше, а вес меньше. "У нас так не принято". Скруглять углы и вообще применять где-либо обтекаемые формы тоже не стоит. Большой металлический ящик — идеал промдизайна для отрасли, хотя даже автоваз уже двигается в сторону разума. Бюрократии и прочих радостей, когда отдел две недели ждёт согласования чертежей, а потом всем резко предлагают поработать в выходные, так как "нужно кое-что исправить" и "мы не укладываемся в сроки", тоже хватает. Зато рекламой занимается государство.

Сегодня сформулировал для отрасли определение достойное лучших рекламных кампаний: "Высокоточное приборостроение по старинным рецептам с использованием древнейших технологий".

Рецензия на "Девушку в переводе" Джин Квок

Дочитала «Девушку в переводе» Джин Квок. Получила большое удовольствие от процесса. Есть некоторые огрехи в сюжетной линии, даже ляпы, но героине сопереживаешь на протяжении всей книги. Некоторые её поступки, а точнее отсутствие таковых, раздражают, так как нарушают логичные читательские ожидания. Отличный приём. У всех авторов бесит.


У книги мощное вступление, описания даны сочно, объектно и эмоционально, отлично создают атмосферу. Не знаю, что до оригинала, но в переводе интересно поданы моменты языковых нестыковок, когда непривычное слово на слух воспринимается неправильно. Удачно сокращена позитивно-стабильная часть жизни Кимберли, да и финал очень закономерный, соответствующий развитию характера. Справедливость вроде бы торжествует, но отрицательные персонажи никакого возмездия не получили, положительным тоже какое-то кривоватое счастье досталось. Есть над чем подумать.


Признаться, в конце испытывала сильное раздражение из-за того, что такая умная и сильная девушка сделала откровенную глупость. Потом вспомнила, что Кимберли не моя подружка, а книжная героиня. Полегчало.


Очень позитивная книга, утверждающая торжество разума и упорства над обстоятельствами.

Письмо в завтра

Есть в сети такой сервис mailfuture. Пишешь электронное послание, ставишь адрес и дату отправки, а в указанный срок оно приходит в ящик. Можно использовать для напоминаний о чём-то вместо обычного блокнота/планировщика. Можно сохранить интересные идеи, которым ещё не пришло время (я о вариантах подарков и мелких приятных пустяках для друзей). Можно написать «будущему» себе.

Если отбросить первый рефлекс о рабочих тестах системы (профессиональная деформация, чтоб её!), мне кажется наиболее интересным вопрос содержания в подобном послании. Удариться в метафизические разглагольствования, чтобы поржать над собой года через полтора? Включить «Вангу», а потом опять же поржать? Пообещать себе бурный карьерный рост или путешествие в новую страну?


А если действительно помечтать? Что страшнее: упереться через пару лет в свои записи и почувствовать сакраментальное «Юра, прости, мы всё про@ли...» или увидеть заведомо достижимые, реальные цели и обломаться осознанием своей угнетающей прагматичности?

Письмо в завтра Электронные письма, Будущее, План, Выгорание

Иллюстрация: Daniel F. Gerhartz

Показать полностью 1

Рецензия на "Ангела для сестры" Джоди Пиколт

Вчера начала и вчера же закончила читать "Ангела для сестры" Джоди Пиколт. Пожалуй, уместным будет упомянуть, что я переключилась на неё с "Беглецов" Нила Шустермана, освоенных почти на треть в формате: "ну, вот, ещё пару глав позеваю, и будет что-то стоящее". В ставшем уже классикой подростковых романов формате антиутопии Шустерман говорит о мире будущего, где родители имеют право отдавать детей 13-18 лет в разборку на органы. Не самая жизненная теория, на мой взгляд, но случаются фантазии и посмешнее. В романе есть все предпосылки для основообразующего конфликта, борьба с системой, этические вопросы, развитие характера… Последнее, признаться, больше всего привлекает в юношеской литературе вообще: даже когда можешь отвлечённо оценить всех персонажей книги и выделить критерии отбора главный/второстепенный (как это было при чтении «Уродины» Вестерфельда), интересна динамичная психика персонажей, реактивность, которая делает их более естественными, живыми.

К сожалению, «Беглецы» не цепляют. После нескольких глав начинаешь задумываться о следующей книге, которая встанет утешительным барьером между работой и учёбой. Через 30 минут листания списков литературы на просторах «великого и могучего» интернета я наткнулась на описание книги «Ангел для сестры» американской писательницы Джоди Пиколт: «Анна не больна, но в свои тринадцать лет перенесла бесчисленное множество операций, переливаний, инъекций. И всё для того, чтобы помочь сестре, больной лейкемией. Как сказали родители, для этого Анна и появилась на свет.» С первых страниц, где девочка-подросток обращается к адвокату, чтобы подать в суд на своих родителей, книга держит в напряжении. И дело не только в вопросах медицинской этики или этики семейной. Над текстом ощущается что-то вроде маркера — «основано на реальных событиях», — не просто фантазия, а попытка взглянуть на вопрос, который не находит решения в течение последних 10 лет. Второй ребёнок в качестве аллогенного донора для первого. Стволовые клетки, кровь, костный мозг. Да, для родного человека. Возможно, не так уж опасно для здоровья донора, тем более, что возможности человеческого организма к восстановлению удивительны. Только ощущение, что второй ребёнок — ходячая аптечка, не оставляет. И не виновата в совей болезни старшая сестра, и множество оправданий для родителей, и девочка-донор мучительно переживает ситуацию, в которой самозащита равнозначна убийству сестры.


Джоди Пиколт показывает сложившуюся ситуацию глазами адвоката, опекуна-представителя, всех членов семьи. За исключением, разве что, больной сестры Анны, чьё присутствие лишено собственного взгляда, но как стержень в детской пирамидке удерживает всех участников. Её влияние ощутимее в интермедиях, которые относятся к прошлому, хотя вопрос о жизни и смерти стоит в текущем моменте повествования. Текст очень динамичен и имеет свою ритмику, которая не позволяет оторваться от книги даже, когда ход событий нарочито замедляется. Это целая жизнь сжатая в концентрированный, кипящий клубок, где нет чистых цветов, однозначных оценок и правильных ответов.


Финал романа несколько разочаровывает, хотя нафантазировать позитивный финал действительно не получается, а традиция «убивать» ставших неудобными или лишними героев стара, как сама литература. Книгу очень рекомендую к прочтению. Написано хорошим языком (не знаю, что там в оригинале, но перевод мозг читателя не травмирует). Однозначно стоит затраченного времени.

Показать полностью

В этом вся твоя жизнь

Полгода собираемся с подругой в Пушкинский музей. Сегодня получила знак свыше. Киприоты явно что-то понимали в жизни.



"Эта милая кипрская статуэтка в пушкинском покорила меня с первого взгляда. В этом вся жизнь. Твое лицо, когда:

- студенты не помнят окончаний перфекта

- древнегреческий первой парой в понедельник, и ты не можешь прогулять, потому что ты препод
- через 2 недели сдавать реферат по философии
- тему диссера так и не утвердили
- пропустила очередной дедлайн конференции
- бюро переводов задерживает оплату
- нужная книжка стоит 120 $ на амазоне
- с утра нет сливок для кофе"


Автор: Анастасия Брайловская

В этом вся твоя жизнь Статуэтка, Архаика, Жизнь, Юмор, Длиннопост

Продолжать можно бесконечно. Твоё лицо, когда:


- залил заварку холодной водой

- клиент прислал замечания после отправки согласованного макета в печать

- сотрудников просят скинуться на подарок генеральному директору

- говорят, что спорт — это здоровье

- парни хвалят твою раскачанную спину, а ты даже подтягиваешься с трудом

- из продуктов остались только гречка и сахар, а до конца похода ещё трое суток

- понимаешь, что пса после прогулки придётся мыть

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!