AdemortuusStream

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1692 рейтинг 315 подписчиков 1 подписка 6 постов 5 в горячем

Отечественные вакцины против новой коронавирусной инфекции

Несмотря на то, что данный материал я неоднократно освещал в видео на канале (например, тут - https://youtu.be/E4mY7gTlaog), всё же решил написать небольшой текстовый пост — его прочесть будет быстрее, чем смотреть часовую лекцию.

На данный момент у нас имеется 3 вакцины — ГамКовидВак, ЭпиВакКорона и КовиВак.

Первая известна под торговой маркой «Спутник V». V — это «ви», а не «пять». Она основана на давно зарекомендовавшей себя аденовирусной платформе. И столь быстрая разработка обусловлена тем, что сам вектор, который используется для внесения материала вируса в организм, использовался центром им. Гамалеи уже довольно давно. В 2013 году была зафиксирована вспышка ближневосточного респираторного синдрома (БВРС или MERS), и уже тогда начались работы по созданию эффективной вакцины. К счастью, эта эпидемия не вышла за пределы отдельных эндемических регионов, но наработки остались. Общая идея любой вакцинации заключается в том, чтобы как можно безопаснее научить организм отвечать на инфекцию до того, как произойдёт контакт с ней. Это можно сравнить с тренировками пожарных, которые круглый год отрабатывают свои навыки, а когда возникает реальная опасность, их действия оказываются отточенными до автоматизма, что позволяет максимально эффективно и быстро отреагировать на ситуацию и спасти людей. Для того, чтобы научить организм противостоять SARS-CoV-2 (это имя вируса, вызывающего столько головной боли последний год), сотрудники центра им. Гамалеи взяли обычный аденовирус, который вызывает так называемую простуду. Думаю, всем известно это состояние, его же называют ОРВИ. Хотя, конечно, схожие симптомы вызывают многие другие вирусы, но в случае с аденовирусом чаще всего болезнь протекает легко и быстро. Этот вирус хорошо умеет проникать в наши клетки. У него «отрезают» всё, что позволяет размножаться. То есть, если такой вирус внести в организм, он поразит ровно столько клеток, сколько будет вирусных частиц, мы даже не заметим ничего. А теперь фокус — в обезвреженную оболочку аденовируса учёные внесли генетический материал SARS-CoV-2. Но не весь, а только ту часть, которая кодирует S-белок шипа «короны», за которую вирус и получил своё название. Таким образом, при поражении клеток этим гибридом, они начинают продуцировать на своей поверхности эти шипы, а клетки иммунитета понемногу начинают понимать, что что-то тут не так и активируют ответ. Он заключается в создании клеток памяти и синтезе антител. Теперь, если в организм проникнет настоящий SARS-CoV-2, то он сразу же будет повержен. Конечно, для наработки нужного количества антител требуется время, поэтому сразу же после введения вакцины организм так же уязвим. Лишь после 30-40 дней можно почувствовать себя в безопасности. Заболеть аденовирусной инфекцией или ковидом из-за вакцинации попросту невозможно — у аденовируса почти нет своего генома для размножения, а от SARS-CoV-2 там только гены отдельных белков, целиковый вирион собрать попросту не из чего. Но, повторюсь, поскольку иммунный ответ нарабатывается какое-то время, первый месяц после введения первого компонента человек всё ещё уязвим. Так что вполне реальны ситуации, когда, условно, через неделю после вакцинации человек заболевает ковидом. Но происходит это из-за заражения от других людей, а никак не вследствие вакцинации. Через какое-то время (от полугода до года) количество антител снижается (хотя клеточный иммунитет остаётся до конца жизни). Тогда требуется повторная вакцинация. И минус Спутника в том, что повторно привиться им же не получится. Потому что у нас формируется иммунитет не только на SARS-CoV-2, но и на Ad-5 и Ad-26 векторы, которые использовались для внесения ковидной информации. Что же делать?

Например, использовать вакцину от центра им. Чумакова. В ней содержится настоящий SARS-CoV-2, но лишённый какой-либо способности к размножению. такой вакциной можно ревакцинироваться сколько угодно. Будут ли эти вакцины эффективны против новых мутаций? Скорее всего, да. Ведь поверхностные структуры вириона в целом серьёзным изменениям не подвергнутся.

И пара слов про ЭпиВакКорону от центра «Вектор». По ней на данный момент довольно много вопросов. Она представляет собой искусственно синтезированные белки SARS-CoV-2, не содержит ни генов вируса, ни его целых частиц. Безопасность подтверждена клиническими исследованиями, но про эффективность имеются определённые вопросы. Я не хочу скептически относиться к данной разработке и очень надеюсь, что в ближайшее время мы получим достоверные сведения о том, что вакцина работает, но пока что лично я рекомендовал бы всем, у кого нет противопоказаний, вакцинироваться Спутником, а в дальнейшем, если возникнет необходимость ревакцинации, выбрать КовиВак. И ждём информацию по ЭпиВак, я привык верить в лучшее. Не болейте!

P.S.: я получил второй компонент Спутника 13 января. Из побочных эффектов, как и после первой дозы, лишь повышение температуры через 12 часов, небольшой дискомфорт, как при первых часах заболевания гриппом (озноб, слабость). Всё это прошло к утру. Но я — аллергик по жизни, у нормальных людей поствакцинационных эффектов почти не наблюдается (опираюсь на базу из 7500 человек).

И ещё: даже после прививки всё равно нужно носить маску и соблюдать все предписанные антипандемические меры. Вы точно так же можете переносить вирусные частицы на поверхности своего тела, а они точно так же, как и раньше, могут попасть на человека, которые не имеет иммунитета. Прививка лишь защищает лично привитого. Заботьтесь и об окружающих тоже.

Нужно ли прививаться уже переболевшим? Если титр антител достаточно высок, то необязательно. Но хуже точно не будет. Антителозависимого усиления иммунного ответа, которым пугают в последнее время в некоторых СМИ, не наблюдается.

Показать полностью

Окраска бактерий по Граму

В продолжение микробиологической темы - окраска бактериальных клеток по методике Грама. Текст дублирует комментарии в видео (вдруг у кого-то сию минуту нет возможности проиграть ролик, а приобщиться к образованию хочется).


В микробиологии широко применяются различные методы окраски бактерий. Конечно, можно производить наблюдение и без этих сложных манипуляций, но тогда при микроскопировании вы почти ничего не увидите, ведь коэффициент светопреломления бактерий близок к коэффициенту светопреломления жидкости, в которой они живут. Для того, чтобы бактерии или какие-то их внутренние или внешние структуры чётко выделялись на фоне, применяют различные красители. Сегодня мы рассмотрим методику окраски по Граму, разработанную в 1884 году датским врачом Гансом Кристианом Грамом.


Исполнение методики начинается с приготовления фиксированного мазка культуры микроорганизмов. На предметное стекло наносится капля физиологического раствора, в которую микробиологической петлёй, прожжённой в пламени горелки, вносятся изучаемые бактерии. Это может быть как сиюминутный соскоб или мазок, так и заранее выращенная колония. Все этапы должны производиться в условиях асептики, желательно в зоне пламени горелки. Демонстрируемый способ выполнения методики призван лишь отразить последовательность внесения необходимых для окраски веществ и разъяснить роль каждого этапа.

Окраска бактерий по Граму Микробиология, Наука, Ademortuus, Длиннопост, Видео, Образование

Суть методики в визуальном разделении бактерий на две группы – грамположительные и грамотрицательные. Первые в итоге дифференциации выглядят под микроскопом как окрашенные в синий или фиолетовый цвет, а вторые – в розовый. Основная разница между ними в том, что грамотрицательные бактерии хуже воспринимают краситель из-за более сложного строения оболочки. В частности, у них имеется дополнительная мембрана поверх клеточной стенки, препятствующая проникновению ненужных веществ. При этом пептидогликановый слой у них тоньше, чем у грамположительных бактерий. Именно эти особенности позволяют им проявлять патогенность. В медицинской микробиологии почти не изучаются грамположительные бактерии, поскольку очень немногие из них способны вызывать болезни.


Нанесённый на стекло мазок высушивается на воздухе или высоко над пламенем горелки, чтобы не допустить закипания и денатурации белка, а затем фиксируется путём пронесения через пламя в течение короткого времени. Таким образом микроорганизмы погибают и надёжно приклеиваются к стеклу.

Окраска бактерий по Граму Микробиология, Наука, Ademortuus, Длиннопост, Видео, Образование

Теперь наступает время внесения красителя. Сперва происходит окраска генцианвиолетом. Это основной краситель трифенилметанового ряда: смесь пента- и гексаметилпараозанилинов с небольшим количеством декстрина и фуксина. Он используется в медицине не только как краситель, но и как антисептическое средство. Противомикробные свойства объясняются высокой проницаемостью сквозь бактериальные оболочки и воздействием на окислительно-восстановительные процессы.

Окраска бактерий по Граму Микробиология, Наука, Ademortuus, Длиннопост, Видео, Образование

Окраска длится 1-2 минуты, после чего генцианвиолет сливают и заливают образцы раствором Люголя. Это вещество, думаю, хорошо знакомо всем – им обрабатывают горло при ангине. Раствор Люголя – это соединение йода с йодидом калия, что придаёт ему хорошую водорастворимость. Соединяясь с кусочками генцианвиолета, который проник в клеточные стенки бактерий, йод образует прочное соединение сине-фиолетового цвета. Реакция тоже длится 1-2 минуты.

Окраска бактерий по Граму Микробиология, Наука, Ademortuus, Длиннопост, Видео, Образование

Теперь пришло время дифференциации, то есть разделения грамположительных и грамотрицательных бактерий. Для этого стекло с мазком несколько раз погружают в сосуд с 96%-ным этиловым спиртом до тех пор, пока стекающие капли не сравняются по цвету со спиртом в стакане. При этой процедуре сине-фиолетовый комплекс вымывается из стенок грамотрицательных бактерий, оставаясь только в стенках грамположительных.

Окраска бактерий по Граму Микробиология, Наука, Ademortuus, Длиннопост, Видео, Образование

Для того, чтобы грамотрицательные бактерии не казались бесцветными, мазок промывается водой и дополнительно окрашивается водным раствором фуксина в течение тех же магических 1-2 минут. Поскольку в стенке грамположительных бактерий уже есть краситель, они фуксином не окрашиваются. А грамотрицательные бактерии приобретают розовый цвет. Мазок окончательно промывается водой, высушивается и препарат готов к микроскопированию.


Грамотрицательные бактерии (х1600):

Окраска бактерий по Граму Микробиология, Наука, Ademortuus, Длиннопост, Видео, Образование

Грамположительные бактерии (х1600):

Окраска бактерий по Граму Микробиология, Наука, Ademortuus, Длиннопост, Видео, Образование

А вот и видео:

P.S.: Напоминаю, что более подробно с этой и многими другими темами вы можете ознакомиться в видеозаписях в группе ВКонтакте (https://vk.com/public137215775), на канале YouTube (https://www.youtube.com/channel/UCe0PmlsjVJrRoQlBKGXDi2g) и на канале Твича (https://www.twitch.tv/ademortuus), где по вторникам и четвергам мы читаем всякие научные лекции в 20:00 по МСК.

Показать полностью 7 1

Доступная наука: хорошие и плохие бактерии

Здравствуйте! Продолжения рассказа об иммунной системе человека не снискали той популярности, которая была у первой части, поэтому я решил остановиться и перевести фокус внимания на основную свою дисциплину – микробиологию. Для большинства людей микробы представляют некую абстрактную угрозу, от которой нужно избавляться всеми правдами и неправдами. Сегодня я постараюсь доказать, что это неверное и опасное мнение, и что существует огромное количество микробов, без которых наше существование было бы невозможным. Но обо всём по порядку.

Доступная наука: хорошие и плохие бактерии Ademortuus, Science, Наука, Микробиология, Бактерии, Длиннопост

Начнём с определений и понятий. Что же такое – микробы и чем они отличаются от бактерий и вирусов? На самом деле ничем. Микроб – это сборное понятие, означающее любую форму жизни, которая различима лишь в микроскоп. Поэтому в широком смысле микробами можно называть и бактерий, и вирусы, и даже одноклеточные грибы и водоросли. А вот бактерий от вирусов отличать нужно чётко и однозначно. Бактерии – это мельчайшие одноклеточные организмы, которые в целом похожи на наши собственные клетки, но при этом разительно от них отличаются. Главное, что у них нет ядра (важнейшего органоида наших клеток, в котором содержится генетическая информация), и ДНК «валяется» прямо в цитоплазме, упакованная в кольцеобразные структуры – нуклеоиды (ядроподобные). Поэтому бактерии относят к прокариотам (доядерные). Помимо этого есть и ещё несколько отличий, но они не так принципиальны. Также, бактерии мельче наших клеток и вполне самостоятельны. То есть, каждая из них может питаться, размножаться, а некоторые ещё и перемещаться. Нашим клеткам для всего этого нужна совместная слаженная работа.

Вирусы отличаются не только от нас, но и от всего живого на планете. Просто потому, что они неживые. Точнее, так считает половина учёных. А другие всё же приравнивают их к живым организмам. Дело в том, что они действительно почти не проявляют признаков жизни, а лишь являются упакованными в белковый кокон молекулами ДНК, которые, проникая в клетку, встраиваются в её генетический аппарат или сразу начинают реплицироваться и заставлять клетку-хозяина синтезировать белки своего кокона. Это не очень похоже на жизнь в нашем понимании, поэтому и возникают разногласия.

Действительно, существует огромное количество вирусов и бактерий (а ещё грибков, риккетсий, микоплазм, прионов и архебактерий, но не будем об этом), которые вызывают инфекционные заболевания. И, кстати, их нужно отличать друг от друга (а для этого надо обратиться к врачу), чтобы не лечить грипп антибиотиками, насилуя собственный организм.

Но в погоне за безопасностью люди очень часто перебарщивают, забывая, что помимо болезнетворных, существует огромный сонм полезных бактерий. Наверняка многие вспомнят, что кисломолочные продукты производят именно при помощи бактерий, продукты жизнедеятельности которых и образуют кефир, ряженку и простоквашу. Но это лишь малая толика пользы, которую эти микроорганизмы приносят человечеству. Я не буду упоминать про бесчисленное множество медицинских, биохимических и генетических исследований, которые без них невозможны. Лучше поговорим о гораздо более очевидной пользе.

Доступная наука: хорошие и плохие бактерии Ademortuus, Science, Наука, Микробиология, Бактерии, Длиннопост

Немногие знают, что в нашем организме содержится больше бактериальных клеток, чем наших собственных. И это не игра слов, не шутка, а объективная истина. Эти маленькие помощники делают за нас колоссальную часть работы по перевариванию пищи, защите от патогенных организмов и многих других факторов. К примеру, в кишечнике живут бактерии, которые расщепляют клетчатку. Без них мы бы вообще не смогли переваривать растительную пищу. Что говорите, веганы?

Ещё там есть бифидо- и лактобактерии, а также кишечная палочка и целое сборище их родственников (всего приблизительно 2 килограмма в пересчёте на сухой остаток), без которых мы не могли бы усваивать многие другие полезные вещества, а также получать некоторые витамины.


Помимо пищеварительной функции, бактерии выполняют функцию защиты. Например, на коже и в носоглотке постоянно дежурит незримый дозор из микробов, которые поселились там сразу после вашего рождения и потребляют частички отшелушивающейся кожи, сало и пот. И им там очень нравится. Поэтому они продуцируют бактерицидные вещества, которые вредны для всех микробов, которые планируют поселиться там же, защищая нас от любого вторжения извне. Поэтому частое и излишне тщательное мытьё скорее вредно, чем полезно. В идеале, мыться нужно лишь смывая грязь и неприятный запах, но объяснить это кому-то в 21 веке довольно трудно, люди привыкли выскабливать себя до скрипа, оставляя беззащитными перед агрессивной внешней средой. Особенно опасны в этом плане антибактериальные мыла и антисептики, от которых приходят в ужас все врачи и учёные, поскольку убивая свою родную микрофлору, человек убивает себя. В итоге он чаще страдает от инфекционных заболеваний и сопутствующих осложнений. Не надо так!


Если тема будет интересна, в следующий раз расскажу о чём-то подробнее. Всем мирных сожителей!

Доступная наука: хорошие и плохие бактерии Ademortuus, Science, Наука, Микробиология, Бактерии, Длиннопост

P.S.: Напоминаю, что более подробно с этой и многими другими темами вы можете ознакомиться в видеозаписях в группе ВКонтакте (https://vk.com/public137215775), на канале YouTube (https://www.youtube.com/channel/UCe0PmlsjVJrRoQlBKGXDi2g) и на канале Твича (https://www.twitch.tv/ademortuus), где по вторникам и четвергам мы читаем всякие научные лекции в 20:00 по МСК.

Показать полностью 3

Доступная наука: иммунитет человека (часть 3)

Здравствуйте! Не было сил терпеть, решил почти сразу же написать третий пост про работу В-лимфоцитов и антител. Если кто-то вдруг пропустил предыдущие, то лучше с ними ознакомиться перед началом прочтения, чтобы всё-всё понимать (http://pikabu.ru/story/dostupnaya_nauka_immunitet_cheloveka_..., http://pikabu.ru/story/dostupnaya_nauka_immunitet_cheloveka_...).

Доступная наука: иммунитет человека (часть 3) Иммунитет, Наука, Иммунология, Science, Ademortuus, Стрим, Длиннопост

Теперь мы приблизительно представляем, как работает начальное звено иммунного ответа. Вкратце напомню, что существуют большие лейкоциты (особые клетки крови), которые могут сожрать не понравившуюся им бактерию. Они называются макрофагами. Затем кусочек этой бактерии (антиген) они выставляют напоказ, чтобы Т-лимфоцит (часть иммунной системы, отвечающая за клеточный специфический иммунитет) смог с этим кусочком познакомиться. Если этот лимфоцит оказывается идентичным антигену, то он начинает делиться и звать на помощь другие клетки. С этим вроде бы разобрались. Но кроме Т-звена существует ещё и В-звено. Взглянем на него пристальнее.

Доступная наука: иммунитет человека (часть 3) Иммунитет, Наука, Иммунология, Science, Ademortuus, Стрим, Длиннопост

В-лимфоциты являются родными братьями Т-лимфоцитов, потому что созревают из того же лимфобластного предшественника. Но их функции значительно отличаются. Если Т-клетки отвечают за клеточный иммунитет, то В-клетки – за гуморальный. Гуморальный – значит «растворимый». Имеется в виду, что вещества, которые продуцируются В-лимфоцитами, плавают в крови как бы независимо от клеток, и это напоминает раствор. Название этих веществ вам хорошо известно – иммуноглобулины. Их ещё называют антителами. В чём же их функция? Всё очень просто. Когда антиген поступает в организм и В-система узнаёт об этом, лимфоциты начинают продуцировать антитела, представляющие собой белковые молекулы, подходящие к конкретному антигену, как ключ к замку. Затем антитела облепляют этот антиген (например, набрасываются со всех сторон на бактерию), словно помечая его. Такая связка «антиген+антитело» называется иммунным комплексом. Это тут же замечают макрофаги, для которых скопление антител означает сигнал к новой порции вкусной еды, и отправляются к месту вторжения. У иммуноглобулинов есть ещё несколько функций, например, они являются рецепторами на поверхности некоторых клеток нашего тела (про рецепторы и их функции мы говорили во втором посте). Плюс ко всему, облепляя бактерию, они нейтрализуют выделяемые ей токсины. У человека аж целых 5 классов иммуноглобулинов: IgG, IgA, IgM, IgD, IgE. Отличаются они по строению, составу и функциям. Рассмотрим каждый класс немного подробнее.


IgG является основным иммуноглобулином здорового человека (составляет 70-75 % всей фракции иммуноглобулинов). Благодаря своим крошечным (по сравнению с другими классами) размерам, он способен проходить через плацентарный барьер, обеспечивая врождённый иммунитет плода.


IgM появляется при первичном иммунном ответе B-лимфоцитами на ранее неизвестный антиген, выводится на их поверхность и становится рецептором к этому антигену.


Основной функцией IgA является защита слизистых оболочек дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекций.


IgD самый загадочный – его функции до конца не выяснены, но он обнаруживается преимущественно на мембране зрелых В-лимфоцитов.


IgE отвечает за аллергические реакции, связываясь с гранулоцитами (см. первый пост) и заставляя их выбрасывать гистамин после того, как соответствующий антиген образует иммунный комплекс.


Что же должно произойти, чтобы началась выработка антител? Помните про антигенпрезентирующую функцию макрофагов? Так вот, иногда В-лимфоциты тоже могут поглощать антигены и экспрессировать их на своей поверхности. Казалось бы, им-то это зачем? Почему бы сразу не начать выделять иммуноглобулины? Но всему есть объяснение. Представим, что в организм случайно попал какой-нибудь отдельный кусочек бактерии, он встретился В-лимфоциту, тот увидел в нём угрозу и сразу же стал продуцировать огромное количество антител. Одно из этих антител связалось с попавшим антигеном. А куда девать все остальные? Может так случиться, что они даже начнут повреждать собственные ткани, подобно тому, как солдаты, оставшись без приказов, начинают устраивать дебоши в захваченном городе. Это будет одна из форм аутоиммунных заболеваний. В норме же В-лимфоцит, даже поглотивший антиген, ещё не активируется. Это произойдёт лишь тогда, когда ему на пути встретится Т-хелпер, активированный точно таким же антигеном, что является гарантией большого количества попавших в организм чужеродных элементов. Вот тогда уже довольный В-лимфоцит превращается в плазматическую клетку и продуцирует иммуноглобулины.

Доступная наука: иммунитет человека (часть 3) Иммунитет, Наука, Иммунология, Science, Ademortuus, Стрим, Длиннопост

Но хелпер может активировать его и «дистанционно», выделяя особые вещества – цитокины. Тогда В-лимфоциту необязательно лично встречаться с антигеном заранее.


Часть В-клеток станет клетками памяти, чтобы в следующий раз, при встрече с тем же антигеном, сразу начать выработку антител, не теряя драгоценного времени.

Вот так вкратце работает гуморальный иммунитет. Если какие-то важные моменты я затронуть позабыл, то сделаю это в другой раз.


Спасибо за внимание! Адекватных лимфоцитов!


P.S.: Напоминаю, что более подробно с этой и многими другими темами вы можете ознакомиться в видеозаписях в группе ВКонтакте (https://vk.com/public137215775), на канале YouTube (https://www.youtube.com/channel/UCe0PmlsjVJrRoQlBKGXDi2g) и на канале Твича (https://www.twitch.tv/ademortuus), где по вторникам и четвергам мы читаем всякие научные лекции в 20:00 по МСК. Кстати, сегодня будет включение, посвящённое бактериологическому оружию, буду рад новым слушателям! Только не пугайтесь, в другие дни мы там дерградируем и играем во всякое.

Показать полностью 3

Доступная наука: иммунитет человека (часть 2)

Здравствуйте! На связи снова Николаич. Во-первых, хочу поблагодарить за тёплый приём. Во-вторых, под прошлым постом вы просили рассказать об очень многих вещах, я честно всё записал и постепенно планирую удовлетворять просьбы. Что-то даже пойдёт в стримы. А сегодня я решил рассказать чуть подробнее про то, как же клетки иммунной системы узнают, что внутрь проникла инфекция, и почему они не атакуют клетки нашего организма (хотя, как раз-таки атакуют, но обо всём по порядку). Да, если Вы не читали прошлый пост, настоятельно рекомендую, так будет гораздо проще понимать, что к чему (http://pikabu.ru/story/dostupnaya_nauka_immunitet_cheloveka_...).

Доступная наука: иммунитет человека (часть 2) Иммунитет, Наука, Иммунология, Science, Ademortuus, Стрим, Длиннопост

Для начала нам необходимо ввести парочку несложных терминов. Антиген – это любое вещество, которое является генетически чужеродным. Обычно под этим словом понимают нечто, попавшее извне, но иногда даже собственные белки организма изменяют свою конформацию и на них возникает иммунный ответ, то есть они становятся антигенами. Почти во всех источниках антигенами называют только белковые молекулы, но даже металлы могут иметь антигенную активность в некоторых ситуациях. Но это не так важно. В общем, антиген – это что-то, что неродственно нашему организму (пыльца, бактерия, кусочек мяса другого человека и т.д.). Если антиген попадает в организм, он с высокой долей вероятности встретится с моноцитом или гистоцитом (это макрофаги – крупные лейкоциты, которые могут поглощать довольно большие частицы целиком). Если эта встреча произойдёт, то бактерия (давайте допустим, что наш антиген – это именно бактерия, так будет проще) окажется внутри пожирателя, потому что на её поверхности нет особых сигнальных белков, которые имеются на мембране ВСЕХ клеток нашего организма. Эти белки уникальны и не повторяются ни у одного человека из живущих на Земле. Из-за этого, на самом деле, все клетки выглядят немного «волосатыми». Помимо этих белков, на их поверхности есть огромная куча других рецепторов, что и придаёт им специфический вид на микрофотографиях. Сигнальные белки называются очень красиво и сложно – главный комплекс гистосовместимости (ГКГ) I класса (или major histocompatibility complex (MHC) II, если по-английски. Я не просто так играю с языками. Дело в том, что иммунология, как и молекулярная биология – относительно молодая наука, поэтому вместо осточертевшей латыни в ней используется английский язык, что гораздо удобнее). Их-то и распознают клетки иммунной системы.

А у бактерии таких «документов» нет, поэтому макрофаг на неё накидывается и сжирает.

Доступная наука: иммунитет человека (часть 2) Иммунитет, Наука, Иммунология, Science, Ademortuus, Стрим, Длиннопост

Частично она в нём переваривается, но отдельные фрагменты её оболочки (например, жгутики, куски клеточной стенки или капсулы) макрофаг выставляет на поверхность (этот процесс называется презентацией антигена, поэтому клетки, подобные макрофагу, называются антигенпрезентирующими клетками или АПК) с помощью главного комплекса гистосовместимости, но уже II класса. «Второклассные» комплексы встречаются только на клетках иммунной системы. Зачем же он это делает? Не проще ли уничтожить заразу и дело с концом? Если бы мы были одноклеточным организмом, то это решение было бы самым правильным. Но наше тело – сложный биологический механизм, в котором присутствуют различные межклеточные взаимодействия или кооперации. Макрофагу на жизненном пути с большой долей вероятности встретится Т-лимфоцит с аналогичным рецептором. «Николаич, какие лимфоциты, уже мозг пухнет!» Потерпите ещё чуть-чуть, нам нужно поговорить про иммунные клетки-лимфоциты. В прошлом посте я слегка касался этого вопроса: «Основных видов лимфоцитов (а именно так называются эти клетки, потому что живут в основном в лимфатической системе) всего 2 - Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Названы они так потому, что первые созревают в (Т)имусе, а вторые были открыты у птиц и у них они созревали в "сумке", которая по-латыни называется (B)ursa. T-клетки выполняют функцию непосредственного уничтожения захватчиков, распознавая их по особым меткам на поверхности». Так вот, прежде чем они смогут уничтожать захватчиков, им надо созреть. Из тимуса выходят незрелые или так называемые «наивные» Т-лимфоциты, каждый со своим набором рецепторов к случайной заразе. Если одному из них повезёт и он встретит антигенпрезентирующую клетку, из которой будет торчать «знакомый» ему фрагмент антигена, то лимфоцит сразу же активируется, давая начало нескольким субпопуляциям Т-лимфоцитов.

Доступная наука: иммунитет человека (часть 2) Иммунитет, Наука, Иммунология, Science, Ademortuus, Стрим, Длиннопост

Обычно это клетка памяти, которая отправляется в тимус и остаётся там, чтобы в следующий раз при встрече с тем же антигеном иммунный ответ включился сразу же, без начальных стадий, вроде антигенной презентации. Другая субпопуляция – Т-киллеры, которые отвечают за антивирусный иммунитет, распознавая заражённые клетки собственного организма (это отдельная история). Одна из наиболее важных субпопуляций – Т-хелперы (помощники, в переводе с ангельского). Эти товарищи уже заточены под конкретный антиген. Они начинают активно размножаться и звать на помощь все клетки, которые могут справиться с бактериями (напомню, что бактерия взята для примера). Для этого у них есть огромный арсенал сигнальных белков, на которые, как мухи на г… в смысле, как пчёлы на цветок, начинают стягиваться передовые эшелоны клеток иммунной системы, давая отпор захватчику. Существуют и другие субпопуляции Т-клеток, например, Т-супрессоры, которые регулируют силу иммунного ответа, не давая вошедшим во вкус макрофагам начать пожирать собственные ткани.


Наверно, на этот раз достаточно информации, её лучше подавать небольшими порциями, чтоб всё усвоилось. Добавлю лишь, что иногда клетки иммунной системы «сходят с ума» и начинают атаковать свои здоровые клетки. Это называется аутоиммунным заболеванием – обширная тема, которая никак не поместится в этот пост. В одном из следующий постов поговорим про незатронутые В-лимфоциты и обеспечиваемый ими гуморальный иммунитет.


И, напоследок, вдумайтесь, что прямо сейчас внутри вас идут все вышеописанные процессы. Ощущаете себя полигоном? То-то же!


Спасибо за внимание! Всем добра и лояльных Т-киллеров!


P.S.: Напоминаю, что более подробно с этой и многими другими темами вы можете ознакомиться в видеозаписях в группе ВКонтакте (https://vk.com/public137215775), на канале YouTube (https://www.youtube.com/channel/UCe0PmlsjVJrRoQlBKGXDi2g) и на канале Твича (https://www.twitch.tv/ademortuus), где по вторникам и четвергам мы читаем всякие научные лекции в 20:00 по МСК. Кстати, сегодня будет включение, посвящённое бактериологическому оружию, буду рад новым слушателям! Только не пугайтесь, в другие дни мы там дерградируем и играем во всякое.

Показать полностью 3

Доступная наука: иммунитет человека

Здравствуйте! Так вышло, что я работаю в вузе и в последнее время имею непреодолимое желание делиться с пользователями интернета тем, что преподаю, да и не только этим, с целью повышения общего уровня грамотности населения и борьбы с распространёнными заблуждениями. Конечно, на максимально доступном уровне, чтоб уши не сворачивались от обилия терминов и формул. Пришло время добраться и до Пикабу.

Доступная наука: иммунитет человека Иммунитет, Наука, Ademortuus, Стрим, Science, Длиннопост

Начнём с загадочного иммунитета, про который люди любят рассуждать, когда заболеют. Это слово стало применяться по поводу и без такового, уступая только "экологии", которая, оказывается, бывает "плохой" и "хорошей", но это тема для отдельного поста.

В общем и целом, иммунитет - это совокупность механизмов, которые позволяют поддерживать СТАБИЛЬНОСТЬ внутренней среды организма. То есть, это не система защиты, и даже не загадочное биополе, отпугивающее абстрактную заразу, а вполне себе конкретная "организация", постоянно поддерживающая некие стандарты в нашем теле. Грубо говоря, её можно сравнить с отделом контроля качества на предприятии. Если внутри организма начинают происходить процессы, которых в техническом регламенте (ДНК) не прописаны, то иммунная система приложит все усилия, чтобы их устранить и вернуть предприятие в нормальный режим работы. Как же это происходит и какие элементы имеет иммунная система? Обо всём по порядку!


1. Есть такое понятие, как неспецифический иммунитет. Сюда входят все механизмы, помогающие организму поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз, если по-научному), ограничивая проникновение ЛЮБЫХ агентов извне. Сюда можно отнести даже кожу! Ведь если бы её не было, то внутрь легко могла бы пробраться любая зараза или даже частички пыли или песка, физически повреждая ткани и сосуды. Получается, что иммунная система - это только и не столько борьба с микробами, как принято считать, но и с прочими факторами извне. К неспецифическому иммунитету относят также слёзы (в них содержится бактерицидное (убивающее бактерии) вещество - лизоцим), слизи (те же сопли, которые "вымывают" попавшие в нос ненужные вещества наружу), желудочный сок и ещё много других барьеров нашего организма (например, гематоэнцефалический барьер, отделяющий центральную нервную систему от основного кровотока, что позволяет обеспечить относительную безопасность головного мозга при заражении крови, давая нам драгоценные часы на спасение жизни. Также, сюда относят и огромную армию клеток крови.


Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Помните, в школе нам говорили, что в крови есть три типа клеток? На самом деле, называть их клетками не совсем верно, потому что некоторые лишены ядер, так что они являются форменными элементами, но мы сюда пришли не занудствовать, так что плевать на формальности! Так вот, их в учебнике было три типа - эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Первые отвечают за перенос кислорода и углекислого газа, вторые - за свёртываемость крови, а третьи - за иммунитет. Так нам говорили в школе и в целом это верно, но сейчас не будем останавливаться на деталях. Нас интересуют лейкоциты. Они делятся на две большие группы - фагоциты и лимфоциты. Первые в основном отвечают за неспецифический иммунитет, а вторые - за специфический. Фагоциты (фагос - пожирать, цитос - клетка) так называются, потому что не особо разбираясь в оппоненте тупо сжирают его. При этом некоторые могут сделать это просто и быстро (как например огромные макрофаги поглощают бедных бактерий), так и долго и со вкусом (как некоторые гранулоциты облепляют глиста в кишечнике, выбрасывают из своих гранул ферменты и осуществляют процесс, напоминающий внешнее пищеварение у пауков, поэтому их тоже относят к фагоцитам).


На фото сверху - моноцит, справа снизу - лимфоцит, слева снизу - гранулоцит.

Доступная наука: иммунитет человека Иммунитет, Наука, Ademortuus, Стрим, Science, Длиннопост

2. Клетки специфического иммунитета гораздо интереснее, про каждый вид можно написать отдельный длиннопост, поэтому я постараюсь дать лишь краткий обзор их функций.


Основных видов лимфоцитов (а именно так называются эти клетки, потому что живут в основном в лимфатической системе) всего 2 - Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Названы они так потому, что первые созревают в (Т)имусе, а вторые были открыты у птиц и у них они созревали в "сумке", которая по-латыни называется (B)ursa. T-клетки выполняют функцию непосредственного уничтожения захватчиков, распознавая их по особым меткам на поверхности. Среди них есть и "натуральные киллеры", роль которых схожа с ролью НКВД в Советском Союзе. Как только какая-то клетка начинает вести себя не так, как окружающие, так сразу же за ней выезжают NK-клетки и увозят в неизвестном направлении, потому что это может грозить развитием раковой опухоли. Таким образом, мы добавляем иммунной системе ещё одну очень важную функцию - борьба со злокачественными новообразованиями.


В-клетки выделают антитела, общее название которых нам всем хорошо известно - иммуноглобулины. Это белковые молекулы нескольких классов, каждый из которых играет свою важную роль в поддержании постоянства внутренней среды. А один из них (иммуноглобулин G) формирует иммунитет новорождённого ребёнка, поскольку рождается он практически беззащитный и первые месяцы самостоятельной жизни организм матери продолжает его опекать, дав свои антитела ещё в утробе.


Хочется писать и писать, но для первого раза информации и так слишком много. Достаточно ли доступно излагаю? Если пользователям будет интересна тема и подобный способ изложения материала, то я продолжу и в следующий раз постараюсь рассказать подробнее о работе макрофагов и о том, как происходит распознавание "свой-чужой" клетками иммунной системы.


А если у кого-то появится желание ознакомиться с видеозаписями стримов или посетить канал на твиче, то вот ссылка на группу ВКонтакте, там есть вся необходимая информация: https://vk.com/public137215775.


Всем добра и крепкого здоровья!

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!