Directed 600/5 ремонт
Привет!)
У нас редкий экземпляр автомобильного усилителя. 5 каналов. В грязи, защите и вспученными электролитами. Схемы нет, нигде не берут. Нам интересно. Погнали)
Вот он, собственно
Источник питания стандартный. На ШИМ. Отдельный источник на 4 канала, отдельный для низкочастотного усиления.
Там заменили выбитые ключи и источник ожил. При этом в источнике для НЧ канала грелись ключи. Не страшно, на время вынем диодный мост, отключим нагрузку и настроим 4 канала.
Питание там ±20В. 2 канала запустились сразу, 2 молчат.
Смотрим прохождение сигнала. Схемы нет. Зато весь звуковой тракт собран на отдельных платках. Снимаем каждую, определяем входы/выходы, питание и настраиваем по отдельности.
Со входа сигнал идёт на плату усиления. Там переменный резистор. Дальше 4 канала идут на следующий участок, НЧ канал суммируется (2 входа в один выход, фильтруется грубо) и присоединяется к товарищам.
Следующая плата, это регулируемый фильтр. ФНЧ или ФВЧ, как захочет пользователь. Можно вообще без них.
Для НЧ сигнала фильтр только ФНЧ.
Как-то так. Вдруг будете копаться, поможет.
На этом этапе у нас работают 4 канала из 5.
Канал НЧ у нас отличается. Он D класс. После фильтрации сигнал идёт на очередную плату с микросхемами, которые производитель затёр.
Тут мне хозяин усилителя помог. Дал ссыль на форум иностранный, где раскрыта тайна этих микросхем.
DIP14 - LM361, DIP16 - MC14060.
На этой плате из синуса делаются пачки разной частотой и скважностью. В противофазе выдаются на 2 плеча. Снимаем плату, проверяем. Работает.
Ещё одна плата разносит эти сигналы на подставки по напряжениям.
Ну а дальше N- и P- канальные транзисторы, фильтр, реле.
Интересно, что при отсутствии выходных транзисторов пачки есть. Запаиваю пару на выход, пачек нет.
Нашелся дохлый стабилитрон в последней плате. Ставим пока из наличия, потом вернём нужный, когда придёт из магазина.
На выходе фильтра появился сигнал. Ура)
Но реле не щёлкает. Нет сигнала на управление. Виновниками оказались пара мелких транзисторов. Меняем. Реле щёлкает. Выход всё равно в шумах. Хотя перед реле всё хорошо. Подгорело, значит. Меняем.
Заработало)
Нагрузку дать не можем, потому что у хозяина нет прижима для всех транзисторов, которые должны быть на радиаторе.
Просим коллегу помочь. Дальше его работа и описание:
"Ширина фигурной пластины — 26 мм, точь в точь как у металлической квадратной трубы, у нас как раз такая оказалась под руками. Правда толщина стенки у неё 1,3—1,5 мм против 2 мм у родных пластин, но если вкручивать в них винты М4, то две полные нитки резьбы в отверстии будут, этого вполне достаточно. На удалении 10 мм от одной стороны квадратной трубы отчерчиваем разметочные линии, от противоположной стороны отчерчиваем линии на удалении 7 мм. Отпиливаем по разметке. Нарезаем заготовки требуемой длины. У заготовки для прижима (23х6 мм) опиливаем одну из полок, сверлим отверстия 3,2 мм и нарезаем в них резьбу. У заготовки для фигурной пластины (26х16 мм) выпрямляем одну из полок молотком на наковальне и, зажав её в тиски, молотком же отгибаем в другую сторону. Равняем напильником края у деталей. Из щегольства, раскаляем их на газу и бросаем в чашку с подсолнечным маслом — получаем радикально чёрное и весьма прочное воронение. Пробовали отскрести со сковороды нагар? То-то и оно!"
А вот по-моему причина всех бед:
На этом пока всё. Впереди немного техники времён СССР. Спасибо)
https://vk.com/club201653237 я в ВК.