zRobertz

zRobertz

Пикабушник
Дата рождения: 05 июня 1996
поставил 2363 плюса и 636 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За победу в шоу «Самый-самый» 10 лет на Пикабу За исследование параллельных миров За подвиги в Мире PlayStation 5
14К рейтинг 108 подписчиков 20 подписок 176 постов 17 в горячем

Мошенники совсем охренели

Пришло только что такое вот письмецо, от лиц, совестью обделённых.

Мошенники совсем охренели Мошенничество, Негатив, Печенька, Длиннопост

Подскажите, как бы им подгадить, хоть немного, за наглое использование Печеньки в своих темных делах?

Показать полностью 1

Забери мои деньги и дай мне эту маску

Забери мои деньги и дай мне эту маску

Обременительное

Обременительное Похудение, Комментарии на Пикабу, Боль
Показать полностью 1

Уважаемые пассажиры...

...ездить с любовью.

Уважаемые пассажиры... Метро, Любовь, Москва

Москва, Киевская АПЛ. Сорри за качество, фоткал на наушники.

Показать полностью 1

Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют.

Привет! Я zRobertz и я бариста.

Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост

Что-то меня потянуло сегодня на посты, и я решил написать немного простой информации.


Итак поговорим об основе всех основ, а точное о эспрессо и классических напитков на его основе. Что-то я буду подкреплять фото прямо с рабочего места, но некоторые увы буду доставать из сети, так что не обессудьте.

Начать я полагаю стоит с того, что на самом деле эспрессо это не напиток, а метод его приготовления.

Если быть кратким и не вдаваться в подробности, то эспрессо это метод при котором через 8-20г молотого и спрессованного зерна пропускают воду 91-95°С при давлении 9бар. Тем самым мы получаем что-то вроде экстракта кофе (поэтому сам пролив воды через кофе называют "экстракцией").

Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост
Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост
Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост
Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост
Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост

Сам эспрессо состоит из 2 структур: тело и крема. Крема это ароматические масла которое были взбиты давлением воды, а тело это кофеин, кислоты и сахара.

А теперь внимание вопрос: почему его так редко пьют обычные люди?

Конечно из-за вкуса. Не каждый готов к концентрированному вкусовому безумию! Да ещё во многих местах, где экономят на обучении бариста, его просто запарывают. Если нарушить технологию, неправильно подобрать помол и дозацию, то вкус будет отвратительным.

Не будем глубоко уходить про эспрессо, пойдем дальше.

Американо

Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост

На фото он немного постоял, но суть я думаю ясна.
Правильно сделанный американо обладает почти тем же вкусовым спектром, что и эспрессо из которого он сделан. Для его приготовления на 1шот эспрессо добавляют 100-150мл горячей воды (а не держат пролив через таблетку чуть ли не минуту).

Как по мне, при отсутствии фильтр-кофе, американо идеальный вариант с утра. Горячий, ароматный, с лёгкой текстурой. Самая настоящая классика.


Капучино

Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост

Плотный, сливочный, но нежный по текстуре напиток.

По правилам капучино это напиток на основе эспрессо с добавлением 150мл взбитого и разогретого до оптимальных 70°С молока, при этом объем молочной пенки должен составлять примерно четверть объема.

Казалось бы все просто. Но давайте посмотрим на молоко. В кофе чаще всего идёт ультрапастреризация, ибо с ней можно играть как хочешь и хранится дольше. Итак, молоко которое я использую имеет такую пищевую ценность:

Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост

На что же нам смотреть в первую очередь?
На жирность? Нет, мой любитель поесть после полуночи, смотреть надо на содержание белка. От него зависит как долго будет держаться пенка и какой она будет по структуре. Пока я пытался норм обрезать фото молока капучино который я сделал минут почти 10 назад все ещё жив.

Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост

Видно что пенка немного опала и появились небольшие пузырьки на поверхности. Это разрушается дисперсная система молоко-пар.

Вкус сливочный, насыщенный, принимает в себя все самые тяжёлые дискрипторы вкуса от эспрессо, чаще всего шоколад, орех, красные ягоды. Благодаря молоку сам по себе сладкий. Универсальный вариант если не знаете что попить в кофейне.

Латте.

Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост

Лёгкий молочный напиток. То, что по сути можно назвать молоко с кофе. Похож на капучино, но на 1 шот эспрессо идёт 300мл молока, в 2 раза больше чем в капучино. Объем молочной пенки не больше 5й части объема.

Идут вечные споры как правильно лАтте или латтЕ. Тут все просто. Если считать, что название идёт от итальянского, то лАтте, а если с французского, то латтЕ.

Благодаря низкой концентрации кофе, пьется легко, быстро, и не производит сильного эффекта бодрости. Но не забывайте, что молоко - естественное мочегонное, а кофе усиливает прельстатику ЖКТ. Так что не налегайте сильно )


Это классика. Дальше вариации. В следующем посте расскажу о так называемых "новых кофейных напитках", ждите историю о том, кто такой Рафаэль и как он связан с миром кофе, и как плоский белый захватывает меню кофеен, становясь фаворитом.

Всем хорошего дня и отличного кофе =)

Показать полностью 10

Исповедь бариста.

Привет. Меня зовут zRobertz, и я бариста. Нет, не просто чувак разливающий кофан день и ночь, а именно бариста, что означает специалист по кофе и напиткам на основе кофе. За долгое время работы за стойкой, открытия кофеен, работы в целом в этой сфере у меня накопилось что сказать. Это скажем так "культпросвет о бариста или инструкция как сделать свой день лучше не испоганив его бариста". Сразу скажу, что гости разные, бариста разные, и все ниже написанное это лишь с моей точки зрения. Итак:

1. Первое. Кофе - он! Можно часами спорить, доказывать, показывать сотни словарей, но в профессиональной среде кофе - ОН. Любой кофе. Капучино - он, латте - он, аффогато, романо, по-ирландски, кофе_как_я_люблю_с_ванилью_кокосом_сбитыми_сливками_с_попкопном - тоже он. И да, слово "бариста" - не склоняется (специально для HR в HoReCa).

2. Не менее важное. Бариста не обслуживающий персонал. Мы не должны носиться вокруг гостя с улыбкой до ушей (отдельная тема) и трястись над его комфортом. Главная задача бариста приготовить идеальный напиток и грамотно его подать, дальше работа официанта (если он есть). Про уважительное отношение к каждому гостю я не говорю, оно априорное. Лично для меня каждый гость, особенно постоянник, хороший друг. Если мне не сложно я и сам могу вынести ему напиток (у нас напитки забирают сами гости). Но позиция "я гость - лижите мне зад", в наше время в кофейнях не катит.

3. Бариста хочет спать. Всегда. Абсолютно всегда. Не думайте, что если мы пьем кофе дни на пролет, то эдакие кролики энерджайзер. По долгу службы примерно каждый час-два мы пьем эспрессо, чтобы выявить изменения зерна из-за температуры и влажности, и подстроить помол, дабы кофе был качественным и вкусным. Но эффект бодрости от кофе короткий, а откат ещё тот. Не забывайте что кофеин наркотик в каком-то роде и отходняк бывает нехилый.

4. Крепость кофе - МИФ. Нет такого понятия как крепкий или слабый кофе. Объясняется все просто. В арабике (почти в любой) всего 1,2-1,4% кофеина, в робусте ~ 2.5%. Эффект придания бодрости заключается в том, что кофеин разгоняет кровь, в которую поступают сахара и кислоты из кофе. Именно в них заключается подъем настроения, энергии и в принципе общего состояния.

Пока все. Я бы хотел написать намного больше, но не хочу выглядеть озлобленным на весь мир человеком. В дальнейшем я хотел бы рассказать о кофейной культуре России и СНГ. О специфике работы с кофе. Да в принципе о нем можно рассказывать бесконечно. Но всему свое время. Как обычно чукча не писатель, не судите за орфографию и пунктуацию.

Всем хорошего дня и отменного кофе по утрам.

Показать полностью

Сила Пикабу, взываю к тебе. Украден кошелек с очень важными фотографиями.

Сегодня примерно в 9-10 утра в Басманном районе Москвы в автобусе у матери был украден кошелек mywalit, примерно такой

Сила Пикабу, взываю к тебе. Украден кошелек с очень важными фотографиями. Сила Пикабу, Без рейтинга, Кража, Москва, Помощь

В кошельке была крупная сумма денег на поездку, банковские карты, но что более важно были фотографии моего брата, умершего 5 лет назад, к сожалению это были одни из немногих сохранившихся фотографий. Понимаем что деньги уже не вернуть, благо не последние, карты восстанавливаются, но фотографии уже не вернуть. Скорее всего вор скинет кошелек куда-нибудь. Если вдруг найдете, напишите пожалуйста. Будем безумно благодарны. Естественно комменты для минусов и тег без рейтинга. Заранее благодарен.

Показать полностью 1

Тайный Санта из Псковской области

Наконец забрал свою посылочку из деревеньки Вязье, что в Псковской области. Хотел вскрыть прям на почте, но уже опаздывал на работу, поэтому вскрыл уже там.

Тайный Санта из Псковской области Обмен подарками, Тайный Санта, Новый Год, Длиннопост

Внутри все было аккуратно завернуто в паралон

Тайный Санта из Псковской области Обмен подарками, Тайный Санта, Новый Год, Длиннопост

И вот оно! Сверху лежала записочка оформленная в духе моих увлечений!

Тайный Санта из Псковской области Обмен подарками, Тайный Санта, Новый Год, Длиннопост

Быстро-быстро надо все достать!!! И сфоткать! И успеть съесть пару конфет пока коллеги не пришли!!! И магнитики!!!!! И МАГНИТИК-КАЛЕНДАРИК!!!!!!!

Тайный Санта из Псковской области Обмен подарками, Тайный Санта, Новый Год, Длиннопост

Спасибо тебе Тайный Санта из Пскова за подарочек! Первый раз принимаю участие в подобной активности, очень доволен всем! Кофе вышел очень ярким во френч-прессе =)

Тайный Санта из Псковской области Обмен подарками, Тайный Санта, Новый Год, Длиннопост

А пёсик занял свое место рядом со своим собратом.

P.S. Екатерина Александровна из Нижнего Новгорода, надеюсь ты уже получила мой подарочек! Отпишись, очень хочется узнать, понравилось ли =В

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!