alexkurzin

Пикабушник
Дата рождения: 29 ноября 1982
поставил 64 плюса и 19 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
2138 рейтинг 5 подписчиков 73 подписки 5 постов 0 в горячем

Хорошо в стране советской жить, с нашей медициной не приходится тужить. Часть 2

В продолжение вопроса об "СССР, который мы как всегда" - одним из принципиальных пунктов является обеспечение жителей бесплатной медицинской помощью.

В прошлый раз мы пытались оценить качество этой медицинской помощи, для чего рассмотрели такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни, детская и младенческая смертность. По обоим показателям Союз проигрывал не только оплотам капитализма и эксплуатации трудящегося, таким как Великобритания, Франция, США, но и преимущественно аграрной диктатуре Португалии и очень неравномерно развитой экономически, но формально тоже коммунистической Кубе.

Теперь давайте посмотрим, как обстояли дела с так яростно декларируемым обеспечением советского трудящегося квалифицированной медицинской помощью. Если оценивать количество медицинского персонала и ЛПУ то с 75 по 88 годы, наблюдается хотя и не взрывной, но отчетливый рост: количество врачей на 10000 населения растет с 32,7 до 43,8, количество среднего медперсонала и коек тоже стабильно растет.

Но уже можно наблюдать и неприятные тенденции: неуклонно снижается численность среднего медицинского персонала на одного врача, от 3,0 в 1975 до 2,6 в 1988. При этом, нормативным показателем для СССР принято куда большее значение - 3,5.

Если посмотреть на состояние материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, картина еще печальнее. Данные единовременного выборочного обследования состояния медицинского обслуживания населения в системе Минздрава СССР проведены органами государственной статистики в октябре 1988 г.

Согласно их результатам 8,9% больниц и 5,5% поликлиник находятся в аварийном состоянии, 31,6% больниц и 29,8% поликлиник требуют капитального ремонта, в 48,6% больниц отсутствует горячее водоснабжение, а в 24,2% канализация, душевые и ванны в больницах, видимо, признаны буржуазной роскошью, которая настоящему трудящемуся не нужна. Поэтому, в 45,3% больниц они физически отсутствуют.

Но может, все это мелкие придирки, а население согласно потерпеть?

Согласно данным органов государственной статистики в октябре 1988 года, половина опрошенных (примерно 53,8 тысячи человек), в той или иной степени не удовлетворена медицинскими услугами.

Основные причины недовольства работой амбулаторно-поликлинических учреждений - большие очереди на прием к врачам-специалистам (49% лиц, недовольны работой этих учреждений), отсутствие врачей нужной специальности (33%), недостаток внимания к пациентам (23%); пятая часть указанных лиц отметила низкую квалификацию врачей.

Причины неудовлетворенности работой больничных учреждений - неблагоустроенность помещений (56%), отсутствие лекарств, рекомендованных врачом (50%, в родильных домах - 30%), неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия палат и мест общего пользования (40%); более двух третей неудовлетворенных работой родильных домов указали на плохую обеспеченность бельем.

Претензии звучат весьма знакомо, особенно если посмотреть на оплату труда. Заработная плата работников здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения примерно на треть ниже средних зарплат в народном хозяйстве. В 1975 году 102,3р против 145,8 в народном хозяйстве, в 1985 году 132,8р против 190,1, в 1988 году 152,5 против 219,8.

Дабы избежать возражений, что автор нагло врет, данные взяты из официального советского сборника “Социальное развитие СССР (Статистический сборник), Москва, Финансы и статистика, 1990г.” https://istmat.info/node/17628

Показать полностью

Хорошо в стране советской жить, с нашей медициной не приходится тужить

Любители "СССР, который мы как всегда" очень любят упоминать чистые количественные показатели советской медицины. Спору нет, четыре врача на тысячу жителей против куда более скромных 1,5-3 смотрятся довольно убедительно...

Если в полемическом задоре умолчать про фактическое качество этой медицины!

Вот, например, жуткий кризис возраста дожития. Разница между возрастом смерти мягко говоря заметная, несколько лет.

Если разбить показатель отдельно на мужской и женский, то мы вообще чудовищный мужикохолокост увидим. И главное, никто от этого не застрахован, ни дворник, ни генсек. Во сколько лет Брежнев умер не приходя в сознание, после долгой болезни, недееспособной развалиной? В современном мире в этом возрасте политики на следующий срок баллотируются на высшие посты государства!

Второй срез крайних значений приходится на детский возраст, дошкольный. По смертности маленьких детей СССР довольно быстро проигрывает откровенно нищей, сотрясаемой кризисами депрессивной Португалии. Внутри соцлагеря основные лидирующие позиции медицинского качества жизни тоже не у СССР.

Ну а качество работы стоматологов, лет на сорок застрявших в районе 1950 года и поминать лишний раз не хочется, особенно на контрасте с нынешним положением отрасли в стране.

Количественно-то хорошо всё. Койкоместа, врачи на душу населения, все дела. А дьявол традиционно в деталях.

Хорошо в стране советской жить, с нашей медициной не приходится тужить СССР, Социализм, Медицина, Политика, Экономика
Хорошо в стране советской жить, с нашей медициной не приходится тужить СССР, Социализм, Медицина, Политика, Экономика

https://www.google.com/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&...

Показать полностью 2

СССР Страна возможностей

В СССР 1985 года цена электричества для конечного потребителя - 4 копейки за киловатт-час. Среднемесячная зарплата рабочих и служащих СССР в 1985 году - 190,1 рубля, или 19010 копеек. Она позволяет купить 4752,5 киловатт-часов.

Бытовой тариф домов с электроплитами (многоэтажки 11+ этажей) на середину 1980-ых - 2 копейки.

Соответственно 9505 киловатт-часов.

В США тех же лет real residential price за киловатт-час в 1985 году по стране в целом - 7,4 цента за киловатт-час. Средняя зарплата 1401 доллар 83 цента. 140183 разделим на 7,4 = 18943,65 киловатт-часа.

То есть, на среднюю зарплату в США тех лет можно купить вдвое, а то и вчетверо больше киловатт-часов.

Возьмем розничные цены на бензин. К середине 1980-ых 10 литров 76-го стоили 3 рубля, а 93-го — 4 рубля. Среднемесячная зарплата рабочих и служащих СССР в 1985 г. составляла 190,1 рубля. Итого - средняя зарплата среднего жителя СССР "весила" 633,7 литров 76-го бензина, и 475,3 литров 93-го бензина.

В 1985 году в США (англоязычная развитая капиталистическая страна, импортер нефти в 1985 году) цены на моторное топливо усреднено 1 доллар 12 центов за галлон (ибо цены колебались) Один американский галлон = 3,78541 литра.

В 1985 году средняя годовая зарплата в США составила 16 822 доллара. 1401 доллар 83 цента в месяц. Можно купить 1251,63 галлонов бензина в месяц. Переводим в литры = 4737,95 литров!

Разница на порядок, и это при том, что в США автотранспорт не роскошь, как в СССР, и не статусный признак, а действительно средство повседневного бытового передвижения!

Неудобные вопросы

В последнее время развелось много младомарксистов, назовем их так. И вот для них у меня есть несколько вопросов.

Самый главный вопрос экономики, которого большинство социалистов избегают как огня: а как социализму иметь социальную часть без ущерба конкурентной способности национальной экономики и ее предприятий?

Нет безработицы? Нужно компенсировать вред экономике от её отсутствия. Ах, если бы стопроцентное трудоустройство ограничивалось только невозможностью отбраковки дефектных сотрудников. Всё гораздо хуже - оно искусственно ограничивает скорость роста любых критически значимых отраслей. В том числе значимых сиюминутно или непредсказуемо!

Деньги - "не совсем деньги"? От пресловутых "на сто двадцать в месяц" до шизофренических распределительных систем включительно, как ни крути, а нужны альтернативные инструменты, гарантии позитивных эффектов обычных денег при капитализме. Прежде всего - социально-психологические cтимулы. Какой смысл надрываться "за палочки", или даже "за паёк" - если всем дадут одинаково и одно и то же?

Рынок вторичен к планированию? Обеспечьте источники внутренней информации на замену рыночных сигналов, причём хотя бы с той же эффективностью и тем же временем прохождения актуального сигнала!

Без ответа на эти неудобные вопросы через какое-то время банкет социальных достижений закончится банкротством. Но вопрос разработки этих самых инструментов, тем не менее, наименее популярный среди любых социалистов.

Никогда раньше такого не было, и вот опять.

Один из распространенных тезисов при обсуждении провалов отечественной промышленности звучит: “А вот при Сталине такого не было”


Давайте рассмотрим а чего же именно не было при Иосифе Виссарионовиче.


Итак, шел 1941 год. 22 марта тов. Мехлис Л.З. предоставляет доклад Сталину И.В. и Молотову В.М. “Об итогах ревизии танковой промышленности и связанных с ней отраслей народного хозяйства”


На заводе № 183 Наркомсредмаша

Проверкой Наркомата госконтроля на заводе № 183 установлены факты бесхозяйственности в расходовании материальных ценностей и денежных средств. На заводе имело место массовое разбазаривание остродефицитных материалов. За 9 месяцев 1940 г. продано разным организациям и частным лицам материалов на сумму 354 тыс. руб., в том числе: бензина — 11 160 кг, гвоздей — 3192 кг, олова — 343 кг, разных пиломатериалов — 254,4 куб. м и др.


Завод самовольно, без разрешения НКСМ, содержал постоянных представителей в Москве, Ярославле, Ленинграде и Мариуполе в количестве 16 чел.


Директором завода № 183 Максаревым Ю. Е. широко проводилась практика премирования лиц, не имеющих отношения к производству и не связанных с заводом. Премировались также освобожденные партийные, профсоюзные и комсомольские работники, в том числе секретари райкома партии и заводского партийного комитета и другие ответственные партийные работники райкома и заводского профсоюзного комитета.


С целью создать видимость благополучия с выполнением программы директор завода № 183 Максарев Ю. Е. включил в товарный выпуск октября 1940 г. незаконченные производством и не принятые военпредом 60 танков Т‑34, завысив этим исполнение плана октября на 52%.


Награда нашла героя:

Максарёв, Юрий Евгеньевич


1946—1949 — заместитель министра транспортного машиностроения СССР и одновременно начальник Главного управления танкового производства министерства.

1949—1950 — заместитель председателя Бюро по машиностроению и судостроению при СМ СССР.

1950—1953 — министр транспортного машиностроения СССР.


завод № 75 Наркомсредмаша

Проверкой Наркомата госконтроля на заводе № 75 вскрыты большие недостатки в области финансово-хозяйственной деятельности. За 11 месяцев 1940 г. продано на сторону разным организациям и частным лицам материалов на сумму 447 тыс. руб. в том числе: фабрике-кухне олова — 85 кг, Харьковскому мединституту железа кровельного — 2 тыс. кг, театру Русской драмы эбонитовых трубок — 500 кг и др. Отделом снабжения завода № 75 систематически представлялись в Наркомсредмаш завышенные заявки на фондовые материалы и скрывались остатки остродефицитных материалов. Перерасход фонда зарплаты по заводу за 11 месяцев 1940 г. составил 6577,9 тыс. руб., или 10,9%.'


награда нашла героя: Директор завода Кочетков, Дмитрий Ермолаевич

20 января 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в деле организации производства, конструирования и усовершенствования танков и умелое руководство заводом Дмитрию Ермолаевичу Кочеткову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Стал первым работником завода № 76 НКТП СССР, удостоенным этого высокого звания.

В 1944 году Кочетков был назначен заместителем Народного комиссара танковой промышленности СССР.

В 1945 году переведён в Народный комиссариат транспортного машиностроения СССР также на должность заместителя наркома.

В 1946 году при образовании в СССР министерств вместо наркоматов сохранил должность, до 1950 года занимая пост заместителя Министра транспортного машиностроения СССР.


Наркомфлот

Для тех чьему сердцу милее флот: ноябрь 1940 г.

Собрание постановлений и распоряжений правительства Союза Советских Социалистических республик, 1940, № 31, стр. 1042-1043 постановление № 2417.


Произведенной Народным Комиссариатом Государственного Контроля СССР ревизией финансового плана и расходования государственных средств в Наркомморфлоте в 1940 году вскрыта антигосударственная практика двойного планирования финансов в Наркомате, ведущая к обману государства и к получению излишней дотации из государственного бюджета. Установлен также ряд фактов грубого нарушения финансово-сметной дисциплины и разбазаривания государственных средств.

Народный Комиссар морского флота т. Дукельский в плане доходов и расходов Наркомморфлота на 1940 год испрашивал государственную дотацию в сумме 63,04 млн. рублей. Одновременно с этим Наркомат имел второй план, отличный от плана, представленного Правительству. По второму плану сумма государственной дотации подлежала уменьшению на 16,2 млн. рублей и в связи с неправильным исчислением доходов от повышения тарифов - на 11,2 млн. рублей.

Ревизией установлено двойное планирование финансов и в квартальных планах Наркомморфлота.

Тов. Дукельский, зная о фактах двойного финансового планирования в Наркомморфлоте, не реагировал должным образом на них и в своем письме на имя Совнаркома СССР от 26 августа 1940 г. предложение об изменении государственной дотации мотивировал не результатом проводившейся практики двойного планирования, а результатом увеличения доходности Наркомморфлота.


Награда нашла героя:

В 1939—1942 гг. — народный комиссар морского флота СССР.

В 1942—1943 гг. — уполномоченный ГКО по производству боеприпасов на заводах наркоматов боеприпасов и миномётного вооружения СССР по Челябинской области.

В 1943—1948 годы — заместитель наркома (с марта 1946 года — министра) юстиции РСФСР.

В 1939—1952 гг. Член Центральной Ревизионной Комиссии ЦК ВКП(б)

С февраля 1948 года — персональный пенсионер Союзного значения.



Источники:

Доклад наркома государственного контроля СССР Л. 3. Мехлиса секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину и председателю СНК СССР В. М. Молотову “Об итогах ревизии танковой промышленности и связанных с ней отраслей народного хозяйства” — 22 марта 1941 г.

Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 785-798.

Архив:АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 385. Л. 97-126. Подлинник.

Об антигосударственной практике двойного финансового планирования в Наркомморфлоте, 28 ноября 1940 г.

Источник: Собрание постановлений и распоряжений правительства Союза Советских Социалистических республик, 1940, № 31, стр. 1042-1043

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!