CBunny

CBunny

C.Bunny
Пикабушник
fix4fix
fix4fix оставил первый донат
поставил 24178 плюсов и 1596 минусов
отредактировал 7 постов
проголосовал за 28 редактирований
Награды:
С Днем рождения, Пикабу! Адмодер топ-сообщества 2021 За космическую внимательность 5 лет на Пикабу
548К рейтинг 667 подписчиков 139 подписок 2639 постов 1875 в горячем

С Плесецка запущены спутники Бюро 1440 с 5G NTN и лазерной межспутниковой связью!

5G NTN обеспечит связь между смартфоном и спутником.

Бюро 1440 пишет: Рады сообщить, что в ночь с 16 на 17 мая с космодрома Плесецк в конфигурации попутной полезной нагрузки состоялся запуск нашей второй экспериментальной миссии — «Рассвет-2». Это долгожданный и крайне важный этап для нашей команды.

С Плесецка запущены спутники Бюро 1440 с 5G NTN и лазерной межспутниковой связью! Космонавтика, Запуск ракеты, Спутники, Спутниковая связь, Длиннопост, Telegram (ссылка)
С Плесецка запущены спутники Бюро 1440 с 5G NTN и лазерной межспутниковой связью! Космонавтика, Запуск ракеты, Спутники, Спутниковая связь, Длиннопост, Telegram (ссылка)

В рекордно короткие сроки мы создали три низкоорбитальных космических аппарата следующего поколения. Они вдвое больше по своим массогабаритным характеристикам в сравнении с аппаратами первой миссии за счет обновленных версий полезной нагрузки и служебных приборов. Впервые в истории отечественной космической индустрии аппараты оснащены аппаратурой спутниковой связи с использованием протокола стандарта 5G NTN и терминалами межспутниковой лазерной связи.

С Плесецка запущены спутники Бюро 1440 с 5G NTN и лазерной межспутниковой связью! Космонавтика, Запуск ракеты, Спутники, Спутниковая связь, Длиннопост, Telegram (ссылка)
С Плесецка запущены спутники Бюро 1440 с 5G NTN и лазерной межспутниковой связью! Космонавтика, Запуск ракеты, Спутники, Спутниковая связь, Длиннопост, Telegram (ссылка)

«Рассвет-2» — наша космическая лаборатория для экспериментальной отработки уникальных технических решений разработки БЮРО 1440, которые станут основой целевой космической системы.

Все три спутника миссии успешно выведены на целевую полярную орбиту, штатно вышли на связь и взяты в управление. Впереди нас ждет несколько месяцев орбитальных экспериментов и летной квалификации технологий и аппаратуры, необходимых для создания отечественного сервиса широкополосной спутниковой связи с глобальным покрытием.

Бюро 1440 — российская космическая компания, входящая в «ИКС Холдинг», занимающаяся созданием коммерческой широкополосной передачи данных (ШПД) на высокой скорости и с глобальным покрытием на базе низкоорбитальной спутниковой группировки

Показать полностью 4

Продолжение поста «С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б"»

Пуск ракеты-носителя «Союз 2.1б» был осуществлен с площадки №43 космодрома Плесецк, расположенного в Архангельской области. Это уже третий пуск ракеты-носителя «Союз 2.1б» с космодрома Плесецк в этом году.

Сегодня вместе с основной полезной нагрузкой министерства обороны на орбиту была запущена новая партия гражданских космических аппаратов производства частной российской компании «СПУТНИКС» (дочерняя компания «СИТРОНИКС СПЕЙС»).

Продолжение поста «С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б"» Запуск ракеты, Роскосмос, Космонавтика, Ракета, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Telegram (ссылка), Ответ на пост

Со всех спутников получена телеметрия, КА взяты на управление Центром управления полетами компании.

Среди запущенных спутников:

🛰2 космических аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Зоркий-2М»

🛰4 спутника автоматической идентификационной системы (АИС) SITRO-AIS для трекинга морских судов.

Космические аппараты были созданы на базе технологии CubeSat и войдут в космические системы ДЗЗ и АИС компании «СИТРОНИКС СПЕЙС»🪐

Основная полезная нагрузка двух космических аппаратов (КА) «Зоркий-2М» - мультиспектральная камера, позволяющая получать изображения земной поверхности в четырех спектральных диапазонах (красный, зеленый, синий, ближний ИК) с разрешением от 2,5 до 2,8 метров на пиксель в зависимости от высоты орбиты и полосой захвата до 14 км.

КА «Зоркий-2М» собран в форм-факторе 12-юнитового CubeSat с габаритами 20х20х30 см и массой всего лишь 18кг!

На орбите уже работают два спутника «Зоркий-2М», еще два новых спутника увеличат возможности российской орбитальной группировки ДЗЗ.

Другие запущенные спутники АИС представляют собой 3-юнитовые CubeSat, оснащённые аппаратурой для приема и передачи сигналов системы автоматической идентификации с морских судов на наземные станции для контроля и обеспечения безопасности мореплавания, в том числе по Северному морскому пути.

В настоящее время в группировке SITRO-AIS вместе с запущенными спутниками уже работают 28 специализированных КА, кроме того, приемной аппаратурой АИС оснащены и все спутники «Зоркий-2М».

В 2023 году Ситроникс изготовили 100 спутников!

Разрабатываем спутники для российских и иностранных заказчиков, кроме этого создаем аппараты для развития науки и образования, наземное испытательное оборудование и учебные комплексы для космического образования👋

Показать полностью 1

СРГ/ART-XC им. М. Н. Павлинского: новый каталог рентгеновских источников на небе

В каталоге, составленном по данным пяти обзоров всего неба, — более полутора тысяч объектов.

С 12 декабря 2019 года по 7 марта 2022 года телескоп ART-XC им. М.Н. Павлинского, входящий в состав российской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», практически непрерывно сканировал небесную сферу в жестких рентгеновских лучах, совершая полный обзор каждые полгода. В результате все небо было осмотрено как минимум четырежды, а 40 процентов неба — пять раз. Затем в течение полутора лет до октября 2023 года телескоп ART-XC проводил глубокий обзор плоскости Галактики, после чего сканирование всего неба было возобновлено.

Телескоп СРГ/ART-XC: 114 открытий за два с половиной года

СРГ/ART-XC им. М. Н. Павлинского: новый каталог рентгеновских источников на небе Космонавтика, Роскосмос, Спектр-РГ, Длиннопост

Во время этих полутора лет ученые ИКИ РАН трудились над построением рентгеновской карты неба на основе данных, полученных до марта 2022 года, и детектированием источников на этой карте.

Итогом этой работы стал каталог рентгеновских источников, обнаруженных в ходе обзора СРГ/ART-XC в 2019-2022 гг., — «Каталог пяти обзоров» (ARTSS1-5). Он представлен в статье, которая была принята к публикации в журнале Astronomy and Astrophysics и вышла в архиве электронных препринтов.

Новый каталог по своим характеристикам значительно превосходит предыдущий (первый) каталог источников обзора всего неба СРГ/ART-XC (Pavlinsky et al. 2022), основанный на данных первых двух сканов неба (с декабря 2019 по декабрь 2020 гг.). Главная причина — более чем удвоенное количество зарегистрированных рентгеновских фотонов.

«Помимо существенного увеличения используемой научной информации важную роль сыграли усовершенствования, внесенные в алгоритм регистрации источников», — говорит старший научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН Родион Буренин, ответственный за обработку данных обзора и построение рентгеновской карты неба.

Каталог включает 1545 источников рентгеновского излучения. Значительная часть из них была известна из предыдущих обзоров неба разными космическими обсерваториями. Однако примерно 10% из зарегистрированных источников — новые, и они представляют особый интерес.

«Одной из главных целей, которые мы ставили перед собой, было добиться максимально полного отождествления источников каталога. В рентгеновской астрофизике важно не только найти новый объект, но и определить его природу, а это можно, если мы этот же объект обнаружим на небе в видимом диапазоне. Телескоп ART-XC может определять положения рентгеновских источников на небе с очень высокой точностью — порядка четверти угловой минуты, поэтому мы можем легко отыскивать на небе их вероятных оптических компаньонов», — говорит ведущий научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, первый автор статьи, профессор РАН Сергей Сазонов.

При необходимости для таких объектов проводится оптическая спектроскопия на 1.6-метровом телескопе АЗТ-33ИК Саянской обсерватории и 1.5-метровом Российско-турецком телескопе. К настоящему моменту значительная часть источников (1463) в каталоге ARTSS1-5 уже отождествлена и классифицирована. Остальные в основном находятся на южном небе, до которого «не дотягиваются» российские оптические телескопы.

Большинство классифицированных объектов в новом каталоге — активные ядра галактик (АЯГ), их около 900. Это сверхмассивные черные дыры в центрах далеких галактик, которые активно аккрецируют окружающее их вещество. Стоит отметить также присутствие в каталоге почти 200 катаклизмических переменных (КП) — двойных систем, в которых происходит аккреция вещества на белый карлик. Они находятся уже в нашей Галактике.

«Именно выборки АЯГ и КП кажутся нам особенно интересными, так как позволяют исследовать статистические свойства таких объектов в близкой Вселенной и в нашей Галактике соответственно», — говорит старший научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН Роман Кривонос.

В каталоге есть и много других интересных объектов: аккрецирующие нейтронные звезды и черные дыры, звезды с горячими коронами, остатки сверхновых, скопления галактик. Максимально полная информация об источниках СРГ/ART-XC будет вскоре представлена на специальном общедоступном сайте каталога.

В соответствии с текущей программой обсерватории «Спектр-РГ» обзор всего неба телескопом ART-XC будет продолжаться до конца 2025 года. Это позволит ученым еще раз обновить каталог источников, уже используя данные восьми сканов неба. Ожидается, что размер итогового каталога увеличится еще примерно вдвое.

Положение на небе (в Галактических координатах) источников, обнаруженных телескопом ART-XC им. М. Н. Павлинского обсерватории «Спектр-РГ» в ходе обзора всего неба. Размер символов характеризует рентгеновскую яркость источников. Изображение из статьи S. Sazonov et al., 2024

***

Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC им. М.Н. Павлинского (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта. Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3–8 кэВ) и жестком (4–20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Научный руководитель орбитальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» академик Рашид Сюняев.

Дополнительная информация

  1. S. Sazonov et al. SRG/ART-XC all-sky X-ray survey: Catalog of sources detected during the first five surveys, Astronomy and Astrophysics (в печати) и на сайте архива электронных препринтов arXiv.org

  2. Сайт проекта «Спектр-Рентген-Гамма»

Показать полностью 1

С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б»

Сегодня с космодрома Плесецк в интересах Министерства обороны Российской Федерации осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическими аппаратами на борту.

С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» Запуск ракеты, Роскосмос, Космонавтика, Ракета, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Telegram (ссылка)
С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» Запуск ракеты, Роскосмос, Космонавтика, Ракета, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Telegram (ссылка)
С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» Запуск ракеты, Роскосмос, Космонавтика, Ракета, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Telegram (ссылка)
С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» Запуск ракеты, Роскосмос, Космонавтика, Ракета, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Telegram (ссылка)
С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» Запуск ракеты, Роскосмос, Космонавтика, Ракета, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Telegram (ссылка)

via

Показать полностью 5 1

Что общего у корабля «Орион», грузового корабля ATV и автоматической станции «Кассини»?

Что общего у американского космического корабля «Орион», европейского беспилотного грузового корабля ATV и межпланетной автоматической станции «Кассини»?

Что общего у корабля «Орион», грузового корабля ATV  и автоматической станции «Кассини»? Космонавтика, Запуск ракеты, Изобретения, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Все эти космические аппараты используют двигатель R-4D (https://en.wikipedia.org/wiki/R-4D) разработки и производства компании «Марквардт». (https://en.wikipedia.org/wiki/Marquardt_Corporation) Этот двигатель создавался для системы ориентации космического корабля «Аполлон». Система ориентации нужна для того, чтобы разворачивать корабль по осям вращения и для выполнения небольших маневров, которые нужны при коррекции орбиты или выполнении стыковки с другим космическим аппаратом. Поскольку у космического аппарата 6 степеней свободы, то и двигателей в системе ориентации требуется много: с учетом резервирования — несколько десятков. Требования к таким двигателям предъявляются самые высокие: они должны обладать возможностью выдавать импульс строго определенной величины многие тысячи раз в течение полета.

Что общего у корабля «Орион», грузового корабля ATV  и автоматической станции «Кассини»? Космонавтика, Запуск ракеты, Изобретения, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Корпорация «Марквардт» в начале 60-тых обладала уникальным набором компетенций: подразделения компании разрабатывали и выпускали пульсирующие воздушно-реактивные двигатели, прямоточные воздушные двигатели, системы автоматизации для железных дорог, различные компоненты для американской аэрокосмической и военной промышленности. Большой опыт позволил создать небольшой, легкий и эффективный двигатель, использующий в качестве топлива и окислителя монометилгидразин и азотный тетраоксид. Эти компоненты, несмотря на высокую токсичность, способны самовоспламеняться при смешивании, что, в комбинации с вытеснительной подачей топлива, сильно упростило конструкцию. После банкротства «Марквардт», двигатель продолжает выпускаться компанией Aerojet Rocketdyne.

Тяга двигателя — 50 кгс, масса — 3,76 кг. Гарантированное количество включений — более 20 000. Удельный импульс — до 315 секунд. Длительность непрерывной работы не ограничена.

Любопытно, что «Марквардт» выпускала еще один вид продукции, где было нужно смешивать химические компоненты под большим давлением с высокой эффективностью: авиационный бинарный химический боеприпас (https://ru.wikipedia.org/wiki/Бинарное_оружие).

via

Показать полностью 2

Процесс установки Starship на ускоритель Super Heavy

В SpaceX вовсю готовятся к четвертому орбитальному тесту системы, главной целью которого станет прохождение участка входа в атмосферу. Ориентировочно новый полет может состояться где-то через месяц.

Процесс установки Starship на ускоритель Super Heavy SpaceX, Запуск ракеты, Космонавтика, Starship, Видео, Без звука, Длиннопост, Telegram (ссылка), Ускорено
Процесс установки Starship на ускоритель Super Heavy SpaceX, Запуск ракеты, Космонавтика, Starship, Видео, Без звука, Длиннопост, Telegram (ссылка), Ускорено

via

Показать полностью 2 1

Эволюция "привязных" скафандров для внекорабельной деятельности

— Беркут, СССР. Разработан в 1964-1965 годах. Использовался Алексеем Леоновым во время первого в истории выхода в открытый космос в 1965 году.

Эволюция "привязных" скафандров для внекорабельной деятельности Космонавтика, Скафандр, NASA, Роскосмос, SpaceX, Длиннопост, Telegram (ссылка)

— Gemini G4C, США. Разработан в 1965 году. Впервые использовался в открытом космосе Эдвардом Уайтом в миссии Gemini 4 в том же году. После этого применялся для выходов в миссиях Gemini 9A, 10, 11 и 12.

Эволюция "привязных" скафандров для внекорабельной деятельности Космонавтика, Скафандр, NASA, Роскосмос, SpaceX, Длиннопост, Telegram (ссылка)

— Ястреб, СССР. Разработан как модификация скафандра Беркут в 1965-1967 годах. Единожды использовался в открытом космосе в совместной миссии Союз-4-Союз-5 Евгением Хруновым и Алексеем Елисеевым в 1969 году.

Эволюция "привязных" скафандров для внекорабельной деятельности Космонавтика, Скафандр, NASA, Роскосмос, SpaceX, Длиннопост, Telegram (ссылка)

— Apollo A7L, США. Разработан в 1962-1968 годах. Впервые применялся со шлангокабелем в рамках выхода в открытый космос в миссии Apollo-9 Дэвидом Скоттом в 1969 году. Модификация A7LB использовалась для внекорабельной деятельности в миссиях Apollo-15, 16 и 17. Модификация A7LB Skylab в миссиях Skylab-2,3 и 4.

Эволюция "привязных" скафандров для внекорабельной деятельности Космонавтика, Скафандр, NASA, Роскосмос, SpaceX, Длиннопост, Telegram (ссылка)

— Орлан-Д, СССР. Разрабатывался в 1969-1977 годах. Впервые использовался в рамках миссии Союз-26 на станции Салют-6 Юрием Романенко и Георгием Гречко в 1977 году. Применялся в общей сложности в 12 миссиях с 1977 по 1984 год.

Эволюция "привязных" скафандров для внекорабельной деятельности Космонавтика, Скафандр, NASA, Роскосмос, SpaceX, Длиннопост, Telegram (ссылка)

— EVA, SpaceX. Разработан в 2022-2024 годах. Планируется использование в рамках первого частного выхода в открытый космос в миссии Polaris Dawn Джаредом Айзекманом и Сарой Гиллис. Запуск запланирован на лето этого года.

Эволюция "привязных" скафандров для внекорабельной деятельности Космонавтика, Скафандр, NASA, Роскосмос, SpaceX, Длиннопост, Telegram (ссылка)

P.S. В данном списке присутствуют только скафандры и их модификации для внекорабельной деятельности с использованием шлангокабеля, которые использовались/планируют использоваться для выхода за пределы космического корабля. Несмотря на то, что у Беркута и Ястреба кислород штатно подавался из ранца, который располагался за спиной в первом случае, и в ногах во втором, шлангокабель был для аварийного снабжения. В скафандре Орлан-Д шлангокабель использовался для подачи электроэнергии, передачи связи и телеметрии, а кислород подавался из ранца.

via

Показать полностью 6

Помним и гордимся: поздравление с Днём Победы от космонавтов

Сегодня мы вспоминаем наших героев — тех, кто 79 лет назад ценой своей жизни остановил врага и принёс победу.

Давайте сохранять и преумножать память о неоценимом подвиге соотечественников, передавать её молодому поколению. Ведь «человек бессмертен пока жива память о нём».

С праздником!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!